201607081016夏季洗澡水温多少度最适宜呢?

夏天運動完了難免一身汗水,許多人喜歡在這個時候沖個冷水澡,感覺很痛快,可運動專家提示說,夏天做完運動,尤其是渾身大汗時,熱水澡比冷水澡要好。夏季洗澡的水溫多少是最適宜?最健康的呢?下面跟小編一起去探究一番先。
夏季洗澡要注意哪些误区?
1、起床就洗澡:早上起床后,洗個澡,能促進大腦興奮,一整天都會精神振奮。但是,如果沒吃早飯就洗,很容易引起暈眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水溫過高,會使血管擴張,導致腦供血不足、虛脫。所以早起洗澡最好在早飯后半小時。
2、用太多沐浴露:沐浴露通常含有月桂酰胺丙基甜菜堿,可激發某些化學物質快速滲透進入皮膚。若長時間過量使用沐浴露,這些化學物質被身體過量吸收,與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,導致出現干燥、過敏性皮炎等。因此,建議盡量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小就夠了。若身上不臟,用清水就好,洗后盡量用保濕乳液涂全身。
3、飽餐后洗澡:剛吃完飯,有大量血液在胃部聚集。如果這時洗澡,會導致全身血管擴張,使皮膚和肌肉血流增加,進而對消化有影響。除此以外,喝酒后也不應該洗澡,不然,會造成血壓下降,出現渾身無力、頭暈眼花,甚至導致心臟病或腦中風。因此,建議洗澡最好在飯后1-2個小時。
夏季洗澡要注意的问题有哪些?
對于絕大多數平時沒有洗冷水浴習慣的人來說,夏天在運動后,還是用洗熱水澡的方式來降溫比較好。熱水洗澡可以將身上的汗液沖洗一遍,使毛囊及皮膚保持清潔,還可使皮膚透氣,加快皮膚和肌肉血管的血液循環,使毛細血管擴張,有利于機體排熱,促進新陳代謝,使皮膚各部分獲得營養,并加快乳酸等代謝產物的清除。皮膚表面及汗毛孔內的堵塞物被去除后,皮膚就能順暢地排汗,皮膚“呼吸”通暢有利于體溫的調節。另外,適當溫度的熱水澡還能安撫神經,使全身肌肉組織得到放松,甚至還可起到一定的鎮靜、止癢、止痛、抗過敏等作用。雖然在夏天身體遇熱后會出更多的汗,當時洗完熱水澡后可能會感覺更熱,但稍微休息一下,就會感覺到涼意和舒適,享受到那種神清氣爽的感覺。
熱水澡水溫不宜太高,一般以35~40℃的溫水為宜。洗的次數也不宜太多,因為次數太多會把皮膚表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮膚表面的保護性菌群全部洗掉,容易引起皮膚瘙癢等癥,皮膚的抵抗力也會因此而減弱,反而容易得病。
洗澡是一種簡單而極有效的消除疲勞的方法,人體疲勞時經常表現為肌肉酸痛,而溫水浴對交感神經有刺激作用,可以達到鎮定效果。洗澡的時間要根據自己的具體情況進行適當的控制,此外還要注意水溫,適宜的水溫可以加速人體的新陳代謝、調節機體,使機體興奮,一般來說能忍受溫度較高一些的熱水浴更能降低血液中的乳酸濃度,但水溫過高反而會因為體內能量消耗大而造成疲勞。

想要了解更多性用品知識請點擊:情趣跳蛋性用品成人用品2H2D

回應

男人最好的健康生活指南!提供男性保健常識、男性飲食、男性健身、男性情感、男性生活用品等男性健康知識,還包括生殖健康、前列腺疾病、脫發、性功能障礙等

男性健康知識





Powered by Xuite