201607081029多肉植物有毒,是谣言还是真相?

這消息可把“多肉植物控”嚇了一跳,讓我們對眼前的多肉不知所措。難道多肉植物憨厚敦實的外表下,還暗藏殺機嗎?多肉植物真的有毒嗎?接觸多肉植物真的會引發心臟病嗎?答案我們今天揭曉~
少数多肉植物有毒,是哪种?
近年來,在國內外綠植界備受青睞的多肉植物,擁有飽滿多汁的肥厚葉片,在園藝上又稱多漿植物或多肉花卉,它們多數產于非洲、美洲、地中海沿岸、大西洋島嶼、馬達加斯加等熱帶或亞熱帶地區,有50多個科近萬種植物,色彩和形態都極其豐富。而“暗藏殺機”的多肉植物,只占其中的一小部分,不能籠統地把所有多肉植物都視作“魔鬼”。在市面上較為常見的多肉植物里,僅大戟科和奇峰錦屬的才有毒,例如大戟科的麒麟掌、龍骨、虎刺梅以及奇峰錦屬的玉樹等。
有毒多肉植物会不会伤害心脏?
很多種類的多肉植物體內都有白色乳汁或無色的黏液,這是一種多糖物質,可以增強多肉植物的抗旱性。同時這種黏液和乳汁在植物受傷時,可使傷口迅速結膜,既防止了體內水分散失,又避免了病菌感染。然而,如果人接觸了有毒多肉植物的這種汁液后,會引發一些中毒癥狀。例如,可能引發皮膚發紅、腫脹、疼痛、瘙癢以及引起过敏等。
此外,奇峰錦屬多肉的有毒物質也確實可以引起心臟方面的中毒癥狀,因為這些物種含有蟾蜍毒液和膽汁酸,是神經和肌肉的毒素,一旦過量攝入,可導致中毒,使人出現劇烈嘔吐、腹痛、腹瀉、心律失常、房室傳導阻滯等情況,嚴重中毒者可在發病后數小時死亡。
但是請注意,這并不代表在家里擺放多肉植物就會引發皮膚過敏或者傷害心臟。因為這些有毒物質是在汁液當中,并不會以氣體的形式排出來。也不是說只要我一接觸多肉植物就對心臟有害,或者引起皮膚過敏等癥狀。只有在這些多肉植物受到侵害破損后(例如被折斷或掰開),我們接觸了其破損處的汁液,才會引起皮膚瘙癢、腫痛等癥狀;而只有在攝入的情況下,才可能會傷害到心臟。所以,如果我們只是對它做日常觀賞,不隨意觸摸、玩弄,更不去品嘗,就不會有任何問題。
如何避免多肉植物带来的伤害?
如果很不巧,家里恰好養了一株有毒的多肉植物,扔了又舍不得,這時該怎么辦呢?
①有毒的多肉植物大多有針刺,應該把它放在平時不易接觸的地方,以免被扎傷后中毒。
②如果家里有兒童,作為家長一定要多加留心。如果分不清自己買到的多肉是不是屬于有毒的大戟科和奇峰錦屬,又該如何預防呢?

 

回應

男人最好的健康生活指南!提供男性保健常識、男性飲食、男性健身、男性情感、男性生活用品等男性健康知識,還包括生殖健康、前列腺疾病、脫發、性功能障礙等

男性健康
    沒有新回應!