201103171705揚琴大換弦SOP標準作業流程

揚琴的弦在調準之後,給面板的壓力約2000公斤左右,若練琴次數頻繁,建議在使用三~四年之後進行全面換弦,換弦是項大工程,同樣有SOP標準作業流程。分述如下:

一、拆弦:依照調音順序拆弦(順序請參照揚琴調音SOP標準作業流程,或《揚琴演奏基礎六講》),目的在按照音區解除面板壓力。然後把調音釘逆時針轉至適當高度,盡量要求每一根釘子高度相當。意即將弦裝回去時可以回到原來高度。

二、清潔:面板、弦釘板、弦軸板、琴碼…等,先以油漆刷將灰塵撢除,再以軟布沾酒精擦拭。

三、清理完成。

 

 

四、琴碼定位:依手的運動慣性安排,有些琴出廠時琴碼位置並非安排在最佳位置,請依自己慣用角度微調。高音碼約在面板的五分之二處。 

 

五、裝弦:依低音碼、次中音碼、中音碼、高音碼、順序安裝。將弦環勾至掛弦釘底部。

 

把每一根調音釘的高度都盡量調整成一樣高,穿過調弦釘留約56公分(約一個琴竹頭長度),把多餘的弦剪斷。

 

將兩旁銅條以弦壓住,弦放在琴碼上,弦頭留下約0.5公分,開始轉弦,注意讓弦依序纏繞,不可交叉。弦釘與軸釘數字號碼務必準確相對應。

 

開始順時針轉緊:這是15號弦,只有一個音,沒有編號對應問題。(我的琴10年,經歷三次大換弦,上圖編號4釘子都歪了)

 

轉緊約二圈半:注意弦要壓住山口的銅條。

 

確定滾珠位置。

 

依此要領裝好每一根弦。

 

 

 

低音碼完成。

 

 

安裝次中音碼,記得先過「隧道」才裝弦。

 

 

次中音碼完成。

 

 

安裝中音碼,要領同次中音碼。

 

 

中音碼完成 。

 

 

安裝高音碼,注意左上半音碼,穿弦要過隧道,其餘要領同前。

 

每一根弦都要讓它乖乖的排好隊。

 

 

橋碼的擺放(共7個)決定音色與音量,視弦長與弦壓力調整至最佳位置。

 

琴弦安裝完成,每一根弦都轉二圈半,依序環繞,所以穩定、美觀。重要的是,把小推車拆了吧!那是揚琴雜音的來原之一。

 

 

 

裝墊不織布。

 

 

所有定位、裝墊完成圖。不織布裝墊好後,確定沒有雜音後(任何弦與弦、弦與碼、弦與滾珠的碰撞)進行第一次調音。調音順序依書中所述,每天調一次,三天後就有一部脫胎換骨的揚琴,而且音準的穩定會較以往提升許多。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite