201301141639《農廣天地》節目-揚琴的製作

http://tv.cntv.cn/video/C10391/5a8a00c78ede4548464b97b6e67d022d

402型揚琴製作過程,重點整理如下:

揚琴的組成:琴竹、琴弦系統、琴身。

琴竹:主要發聲工具。

琴弦系統:由滑音板(支撐琴弦)、弦釘板(左側)、弦軸板(右側)、琴碼(支撐琴弦用)、滾軸(支撐琴弦用)、弦釘(安裝於弦釘板上,固定琴弦用)、弦軸(安裝於弦軸板上,固定琴弦、調音用)組成。

琴身:由幾塊木板組成,含琴架與共鳴箱(揚琴發聲最重要的組成部分),琴竹擊弦產生震動後,通過琴碼傳遞到封閉的共鳴箱內,震動在共鳴箱內產生更大的聲波,由底部的音孔傳出,即為我們聽到揚琴的聲音。

琴架即揚琴的框架,是揚琴整體的骨架,行話叫琴攤,由琴梆和琴頭拼合在一起組成。選用質地細密、堅硬的五角槭木(又被叫做色木)做原料。黏合劑選用生物膠豬皮鰾。

琴梆分為前梆(87~88cm)和後梆(117~118cm),高度均為9cm,厚度均為4.5cm。琴梆約有30度的弧度,需使用模具定位。需開凹槽與琴頭榫合,前梆與後梆製作方式相同。

琴頭邊長46cm,寬14cm,厚4.5cm,傾斜75~77度的平行四邊形。在琴頭的兩端有長1.5cm的榫頭,榫頭誤差不得超過0.5mm。過大無法密合,過小容易崩裂。

琴頭與琴梆製作完成後即可組裝,使用熬煮好的豬皮鰾,塗在琴頭的榫頭與琴梆的凹槽上加壓黏合,置於陰涼通風處24小時以上。

共鳴箱上下覆以面板與底板,內部裝有音樑,有放大音波的作用。音樑是安裝在琴架內的木板,有支撐琴面、劃分空間的作用,最好選用白松木。一般使用孔音式音樑,這些孔叫鳳眼,是聲波在共鳴箱內流通的通道。通常一架揚琴內安裝7~8個音樑,每個音樑上開4~5個鳳眼。最長的音樑長49~50cm,寬10cm,厚1.5cm,開出鳳眼,兩個鳳眼間的距離為9cm。另製音樑槽,將音樑置於音樑槽內,音樑厚度大於音樑安裝槽0.5 mm,使用豬皮鰾黏合。

面板使用泡桐,粘合成長100cm,寬55cm,厚1.5cm的薄板,晾乾後用鉋刀刨平。用文火將面板烘烤出弧度,烘烤到攝氏55度時,使用豬皮鰾黏合,再用木條加壓黏合。放置至少24小時。

底板由膠合板(夾板)製成,上有18個直徑5~7cm的圓孔,這些圓孔就是音孔,裝上100目的紗網讓傳出聲音柔和,是揚琴聲音傳出的地方。這是最後一個組裝部分,須等琴弦裝完後組裝。

 

琴弦系統:主要以琴弦為主。滑音板、弦釘板、弦軸板、琴碼、弦釘、弦軸、調音滾軸等,都是來為琴弦服務的。為了保證共鳴箱的音效,弦釘和弦軸不能直接釘在琴頭上面,需製作弦釘板和弦軸板。弦釘板(左側)和弦軸板(右側)形狀與琴頭一樣,一般選用柞木或楓木。將長50cm、寬15cm、厚1.5cm的木板以文火加熱後用豬皮鰾黏合在琴頭上,加壓固定,在陰涼通風處放置12小時左右。

滑音板:一般是紅木材質,作為放置滾軸支撐琴弦之用。大滑音板靠著弦釘板置於左側面板上;小滑音板靠著弦軸板置於右側面板上。安裝前先在面板上做好記號,裝上小木塊以支撐滑音板,反覆調整及比對後,以豬皮鰾黏合。至此揚琴的雛形已經具備。

接著使用鉋刀、銼刀粗修,砂紙打磨(由粗而細100目、200目、400目)、上漆(主要上於琴頭、琴梆。可使用油漆或水性漆,在此使用黑納粉與水以1:1比例調成水性漆),一般要上三次色才夠飽滿。為了使揚琴更加美觀,還可加琴頭蓋板以遮掩弦釘與弦軸。接著做外觀裝飾。為了使揚琴看起來光亮油潤,還需上透明的清漆(以固化劑和稀釋劑調製),使用噴槍進行噴漆5~10次,才能達到光滑油潤的效果。

琴碼:在面板上用來支撐琴弦的架子,一般採用紅木製成,並在頂端鑲嵌牛骨以平衡音色。常見的是長條峰谷狀琴碼,突出的峰骨可以架弦,谷部可以讓琴弦通過。琴碼厚1.2cm,計有半音碼(高度3.4cm、長度9cm)、高音碼(高度3.2cm、長度45cm)、中音碼(高度3.4cm、長度37cm)、次中音碼(高度3.8cm、長度34cm)、低音碼(高度4.1cm、長度34cm)、獨碼(高度4.2cm、長度2.5cm)、橋碼等。先將牛骨裝於木料上,再用電鋸裁切掉多餘的牛骨,取板模畫出直徑2.8cm 的馬牙孔,每二個峰骨中心點的距離為4.5cm,使用台鑽打孔,至此碼條業已完成。為使音色更加優美,可以在碼條的谷部打上直徑1cm的孔;為使音色更加明亮,可以在高音碼、半音碼的牛骨上嵌入長1cm、直徑2mm的銅絲。

弦釘板與弦軸板:距離測量需精確,樂器廠以製作好的樣板為依據,以台鑽打釘孔。開孔比弦釘小0.1~0.2mm,孔過大容易跑音、過小不容易把音調準。

弦釘與弦軸:一般材質為不銹鋼或法蘭。打完孔後釘入弦釘(直徑2.8mm)與弦軸(直徑5.5mm)。為了增加拉力,需將弦釘往琴弦的反方向彎曲,彎曲角度應與琴面成50~70度之間。

裝弦:裝弦前先在滑音板上嵌入直徑3mm的銅絲,以防止弦將滑音板刮傷。將高音碼放在琴面五分之三處,琴碼依靠琴弦的壓力附著在琴面上,上弦時依照弦釘與弦軸的對應位置,由上而下的順序安裝。

調音。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite