變更瀏覽模式

201402141005揚琴專屬

親愛的朋友:這個部落格相簿容量已滿,另開一個新的揚琴專屬部落格,記錄關於揚琴大小事,敬請參觀指教,謝謝各位。http://jeremychang1970.pixnet.net/blog

(繼續閱讀)

201401070904斷弦的原因之一

揚琴高音碼最高二個音位(e3-g3、#f3-a3),在音域不夠時,常在琴碼外加滾珠(g3右側加一顆調成#g3、#a3或b3;a3右側加一顆調成#a3、b3或c4)。加了這二顆滾珠造成琴弦壓力改變,新琴若在這樣的情形下,又遇到裝弦時結頭的繞法不順,常會在調音時斷弦,而且是從弦頭斷。嚴格來看,與其說是調斷,不如說是被弦頭的弦切斷。

如果弦是斷在掛弦釘弦頭的地方,其實是弦頭上弦方式造成結點,壓力一大造成拉扯而斷弦。此時只要把弦頭重新換個方向繞,像編織毛線起針時一樣,以活結方式安裝在掛弦釘上即可。

這樣能使琴弦更容易調準,且更穩定。至於外加滾珠,等這二個音位調準後再安裝,安裝後因壓力改變還是會影響音準,此時再以滾珠微調即可。如果沒有使用到這二個音,建議還是維持原來樣子,不要外加滾珠為宜。

(繼續閱讀)

201312012059全琴換弦整理No27.2013.12.01

2011.06.22添購的上海華黎紅木揚琴,有著與北京琴不同的音色系統。這是當時庫存在樂器行倉庫裡的最後一台,還記得當時花了一番心力整理。詳見格文http://blog.xuite.net/jeremychang1970/twblog/132614676。過了二年後,決定把弦軸全部換掉,趁此重新換弦。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite