201607072325三刀和尚念佛號、彌陀經兼放生,改變了被砍頭的厄運

唐朝時有一位三刀和尚,在他未出家時,曾遇到高僧一行禪師告訴他說:「我看你一身好像火噴,頭部好像瀝血,這是頭與身軀的災戾之氣,恐怕難逃白刃的劫難。何況,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆豎,你應該好好修持戒律,化凶相為吉祥!」

三刀問:「我終身守己行善,忍辱無瞠,怎麼會有殺身之禍呢?」

一行禪師答道:事情不能這麼說!有的人今世雖沒有犯法行兇,卻受到殺身的極刑,這乃是過去世所作的惡因,今世成熟而遭殺身之禍。有的人雖尚未遭極刑,而已現出刑戮的兇相,這也是前世枉殺人命,未經報償而現出的兇相,即使你很守法,也會遭到無辜的牽連。」

 

三刀和尚問:「怎樣修持戒律,才可以免除災厄呢?」

 

一行禪師回答:「你要脫離災難,必須虔誦『彌陀經』,兼放生救命,便能化解這凶相。」

 

三刀和尚遵照一行禪師的指示去做,積極放生並虔誦佛號,後來還是無辜被人陷害牽連而將受極刑;就在處決的前一天,一行禪師去獄中探望他,告訴他說:「你的凶相已經脫身了,所以不用耽心了!」

 

三刀問說:「真奇怪!我沒事時你卻說我有事。現在大禍臨頭了,你又說我沒事,這是什麼道理呢?」

 

    一行禪師答道:「你從前的相,頭與身體有暴戾之氣,氣血與六陽不相接,今日你的眼睛暴露而轉為慈祥安定,眉毛由粗大逆豎而變得修長垂蓋雙目,頭與身戾,變得血氣貫通六陽,德光隱焰於五竅三堂,相貌已經有明顯改變了。顯然你的相貌和命運已經改變了,因此,我斷言你會沒事。」

 

後來,他臨刑時,連被砍了三刀,但每回刀到脖子時,只聽見鐺的一聲,一刀隨即斷為三節,他則身首無傷,真不可思議。 監斬官問說:「你到底是有德行,還是有法術呢?能讓刑刀三斷呢?」

「我既沒有德行,也不會法術。只是去年有一位禪師告誡我有殺身之禍,所以我每天早晚虔誠讀誦『彌陀經』念佛,臨刑時,只有一心一意念『阿彌陀佛』求生西方極樂世界,所以不怕死。」

 

    監斬官聽後,遂免其刑罪,又恢復他原來的官職,但他已深達因果,看破世間的五慾雜染,因辭去官職,進而出家,從此勤修戒定慧,後來成了一代祖師,時人尊稱他「三刀和尚」。

 懺悔文.jpg - 花

 

阿彌陀佛

 

感恩朱師姐分享~

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
播放歌曲
活在感恩的世界