201208081315我的父親

我的父親(2007.08.08)    

 

 

父親世居台南縣新營太子宮,父親家中共有四兄妹,除了父親因為是老大,當年留下來繼承家業並與祖父母作伴外,另外的叔叔姑姑都到美國留學去了並定居在美,很佩服在那麼早的年代,父親就很重視家人的相聚並常合影留念,讓我們擁有很多回憶。

父親長得很高大,就像這首歌的歌詞一樣,『細漢爸爸親像山 看伊攏著舉頭看,大風大雨攏不驚,永遠高高站直那...』,可是父親到了老年,很意外
的整個人突然走了樣,彎腰駝背的,讓人看了非常心疼。

父親從小就很有『領導統合』的能力,年紀輕輕的就代替祖父,以長兄如父的姿態,去幫叔叔們辦理『轉學』等事宜,而且從我讀幼稚園時,父親就一
直當『主管』,除了是幼稚園裡的家長會長外,當時還是區合會的地方主管,義勇消防隊的隊長,之後還當了新營區的聯合自來水廠的廠長。

父親非常重視我們的教育,在民國四十四、五年代,幼兒教育尚未普及時,就送我們每個小孩上幼稚園,我們上了小學後,父親與學校的老師、校長更一直保持密切的聯繫,哥哥小學畢業後,父親為了讓我們有更好的教育環境,舉家搬遷到文化古都台南市,讓我們五個兄弟姊妹全都受完大學教育,哥哥和弟弟還留學美國拿到博士學位。

哥哥拿到學位後,定居美國,留在台灣的我順理成章變成了「老大」,也或許我與父母的緣深一些,父母的晚年,我全程相陪,父母就住在與我們同棟
樓的不同樓層,一直到最後兩個月時,因為媽媽出了點小毛病,需住院開刀,弟弟怕我忙不過來,就把爸爸接過去了,爸爸一直沒生什麼大病,只是越老越沒動力,往生當天,媽媽還以為他只是睡著了。

聽媽媽轉述,爸爸往生前一天,弟弟剛好有空,幫久沒刮鬍子的爸爸刮了鬍子,剪了手跟腳的指甲,還幫爸爸洗了澡,當天清晨,弟弟上班前還跟爸爸
說了聲他要去上班了,直到中午午餐時間,媽媽要叫爸爸起來吃飯時,才發現爸爸全身冰冷,趕緊打電話給我和弟弟,弟弟打119叫來救護車,緊急將
爸爸送往醫院,醫生說爸爸早在睡夢中往生了,.......

 

剛開始接觸部落格時作的短片,現在看來實在作得很差,昨晚忙了一晚想重作,卻掉入回憶的深淵,無法完成。 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
X'MAS
祝大家平安
 
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
test