201612190017博客來網路書店 哲學的力量:踏進法國高中教室,想想台灣哲學教育網路書局特賣

書名:哲學的力量:踏進法國高中教室
想想台灣哲學教育
語言:繁體中文
ISBN:9789869255875
頁數:240
出版社:開學文化
作者:羅惠珍
出版日期:2016/10/01
類別:社會科學

 

哲學的力量:踏進法國高中教室,想想台灣哲學教育購買網址:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/87926/products/0010728806?utm_source=87926&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201610

 

  誕生於法國大革命烽火中的高中哲學課,每年六月都要成為網路上的火熱話題,也是許多當代哲學家啟蒙的原點。台灣走在轉型正義、思考鬆綁的路上,是否真的「少了一堂課」?

  大家用力談高中哲學,每年六月初,法國高中會考第一堂「哲學考」才剛開始,媒體就迫不及待要知道各科的哲學試題,而且馬上就有網路的解題大競賽,由高中哲學老師親自作答,猶如「全民運動」。

  沒有國家我們會更自由嗎?
  每一件藝術作品都有它的意義嗎?
  我是我的過去所造就的嗎?
  工作會讓我們失去自由嗎?
  無知能是幸福的嗎?

  全世界驚呼法國高中哲學「超勁爆」。的確,只有法國人才想得出這種題目,就如同法國的葡萄酒,有一種千錘百鍊的醇,你也很明白,能有這樣的醇,絕不是一天兩天的……

  報導作家羅惠珍繼《巴黎不出售》探討居住正義議題之後,再度瞄準台灣民眾最關心的教育議題;旅法多年,隨著小孩的成長與踏進教育體制,法國哲學教育不只是她報導的新聞專題,而是身為母親的切身關懷。

  哲學課到底教些什麼?哲學課和其他課有什麼不同?為什麼這堂課很獨特?作者訪問了六位法國的高中哲學教師,聽他們親口說,什麼是法國高中哲學課。

  對法國人來說,十八世紀大革命的傳統衍生出的新價值之一,就是高中哲學教育,所以哲學教育與高中會考的關鍵字,包括了「政治」、「主體」、「慾望」等。對台灣家長來說,教高中生討論「慾望」,實在很難以想像。在本書許多教育工作者與學生們現身說法之下,讀者才能知道,很多難以想像的事,在法國高中哲學課裡,早已稀鬆平常。

  第一本談法國高中哲學課的報導專書,
  不賣「法國高中哲學的膏藥」,
  更不是把法國製造當成舶來精品展示推銷。
  但希望台灣家長想想,教育除了功利以外還會是什麼。

  看完六位法國高中哲學老師與八位已上完哲學課的青年現身說法,作者也將眼光轉回台灣,採訪學者、民間哲學教育推動者與高中老師,整理出近年來哲學教育推廣的脈絡,並從本地的角度析辯哲學教育的前景。

  回應台灣高中哲學教育的爭論,或者問題必須回到「哲學是什麼?」來思考。台灣教育長期以來填鴨充塞,注重實用與工具性,讓我們跟著作者看看他山之石,才知道原來哲學就是思想的解放,哲學教育不是要培養哲學家,而是要創造自主思辨的公民,有靈有肉的完整的人。

名人推薦

  
全國哲學教育工作者盛讚:
  朱家安(哲學哲學雞蛋糕腦闆)、
  沈清楷(輔仁大學哲學系副教授)、
  吳豐維(PHEDO台灣高中哲學教育推廣協會理事長)、
  林靜君(南港高中人文實驗班導師 )、
  哲學新媒體、
  黃冠閔(中研院中國文哲研究所副研究員)、
  黃益中(熱血公民教師、《思辨》作者)、
  黃雅嫺(東海大學哲學系助理教授)
 



相關關鍵詞:台灣買書博客來推薦, 博客來, 賣書網站書店,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2012,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2012,books 博客來網路書店

瀏覽此商品的人,也瀏覽

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite