201804061542幼兒氣質量表@評量檔案

幹達語翻譯翻譯社

 

 

媽媽為了撫慰她的情感,就拿一顆糖果給她吃,她立地就終了墮淚了。

在唸故事的時刻,她一向動來動去,後來,她看到旁邊有一個娃娃,就拿起娃娃來玩,媽媽看到這景象,就告訴她:「媽媽在唸故事給妳聽,妳等一下再玩翻譯」,接著把她的娃娃拿走,她就入手下手哇哇大哭。

這時,電鈴俄然響了,媽媽打開門,本來是送快遞的,她就很害怕的躲在媽媽死後。

7101320()28()33()3947()

反應強度

(9)   反映強度

※計分示範

(2)   效度:具建構效度。

(1)   活動量

對峙度

合適第21項中敘述的「聽故事時,孩子不會恬靜坐好」,所以顯示運動量強

綜合以上幾項,判定琳琳屬於易養型的孩子)

    教員最少需要熟悉孩子三個月以上,才能填寫這份量表翻譯

規律性

步調四:若何計較分數?

極不規律

綜合以上幾項,判定萱萱屬於慢吞吞型的孩子)      

紀律

情境二:萱萱一小我坐在客堂看電視,而今天剛好是姐姐(琳琳)的生日,等一下會有琳琳的同窗來家裡玩,所以媽媽就告訴她:「媽媽昨天跟妳說,天天只能看一個小時的電視,妳已看了一個小時了,妳要關電視了喔翻譯」,然則她沒有理睬,繼續看她的電視翻譯突然,電鈴響起,本來是琳琳的同窗到了,看到不熟悉的人,她沒有把電視關掉,照樣繼續安靜的、看著她的電視。

她俄然說:「我最喜好看的海綿寶寶演完了,如今都沒有悅目的電視,好無聊喔!」,所以她就把電視關掉,回房間了。

正向

合適第30項中論述的「孩子對來訪的生疏人不輕易親近」,所以顯示趨避性退縮翻譯

      ()表示反向記分題

39()17()22242937()42()

 

強烈

 

相符第2項中所敘述的「在媽媽跟她說不克不及玩阿姨的項鍊時,她並未立時放棄對項鍊的愛好,但並沒有太大的堅持」,所以顯示對峙度中等

氣質項目

極低

2托兒所/幼稚園教師(教師題本,見附錄一p.4)

相符第41中論述的「一旦最先看電視就很難轉移他的留意力」,所以顯示注重力分離度低

合適第30中敘述的「當目生人來訪她顯露出冷酷的立場」,所以顯示趨避性屬退縮

    假定現在你(父母)在流動量問題上「3()131521() 2935()3942()」上,別離圈選「17717171」,憑據反向計分題,分數轉換後離別為「77777777」;之後,將運動量各題項分數相加、平均,「5687.00」,7.00分即為孩子勾當量分數。可將分數紀錄在幼兒氣質評估簡表(見附錄二)提示自己孩子的特征。

對峙度

紀律

4.      信效度和常模:

舉動量

中等

(3)   常模:此量表在國內已創立北部及南部地域的初步常模。

511()1722()25()273645()

符合第38項中敘述的「孩子對於生活作息的改變不容易順應」,所以顯示順應度極低翻譯

趨避性

順應性

極低

吻合第18項中論述的「會不息提示怙恃每天睡覺前說故事」,所以顯示堅持度高

1141826()3440()44()48()

冷漠

情緒強度

情境三:媽媽本來都在婷婷睡覺之前唸故事給她聽,可是今天因為媽媽有工作,所以改到晚餐後就唸給她聽,她一向覺得很希奇,並一直問媽媽:「為什麼不比及睡覺的時候再唸?」,媽媽說:「因為媽媽今天晚上有工作,所以現在先唸給妳聽。

」。

5.      建議及用處:

輕易轉移留意力

(合適第4中論述的「面臨新法則時很難順應」,所以顯示順應度低翻譯

退縮

    阿瑄有三個分歧個性的小孩,她想了解她們的氣質成長環境,請大師幫幫她,來剖斷她的小孩是屬於哪種氣質類型,以及要怎麼教化這三個小孩。可參考以下表格:

相符第12項中所論述的「孩子不輕易被布丁取代對項鍊的留意」,顯示留意力分離度低

28()182432()37()46()48

(契合第6項中論述的「當孩子情感不好很輕易逗他高興」,所以顯示注重力分散度高

表二:先生題本問題分布表

步調二:誰最合適勾選量表?

運動量

注意力分離度

 

6.      如何評估幼兒的氣質?

輕易轉移留意力

 

順應度

偏低

相符第30項中所論述的「孩子跟生疏人很快就能親近」,顯示趨避性高

4()61221()27()324145()

      ()表示反向記分題

3()131521() 2935()3942()

幼兒氣質量表(學步期氣質量表)

1.      目標:此量表首要目的在評量一至三歲幼兒天生對內外刺激的反映體例翻譯

 

2.      修訂者:學步期氣質量表(Toddler Temperament Scale),病院將之翻譯為幼兒氣質量表。此量表係由美國卡瑞和麥克大衛等人於1982年所設計,並由台大醫院兒童心理衛生中心及台北市立婦幼醫院兒童心智科予以中國化。

 

3.      內容:此量表共有96題,可測得九個氣質特徵的分數,每個分考試8-13題不等,題目採六點量表,由首要賜顧幫襯者按其調查印象圈選,其內容以下:

契合第37中敘述的「在看電視面對看不到喜好電視時,老是選擇放棄」,所以顯示對峙度低

吻合第17項中所論述的「不讓她玩她喜好的流動,她不太會去做強烈的抗議」,顯示情感素質屬於正向

趨近性

    怙恃、祖父母等,若是主要照顧者是一名以上,最好是每一位賜顧幫襯者各填一份翻譯

情境一:琳琳是個五歲的小女孩,有一天媽媽帶著她去和同夥碰頭,琳琳曆來沒看過阿誰阿姨,她不會怕生,而是面帶微笑、靜靜的坐在一旁聽大人措辭,溘然,她看到阿姨身上有個大度的項鍊,她很想伸手去摸,但是媽媽說不可,叫她去坐好、吃她的布丁,所以她繼續看了兩眼,以後才開始吃她的布丁翻譯她固然乖乖的坐好,但還是會邊吃布丁、邊看著項鍊。

(7)   情感本質

1首要賜顧幫襯人(父母題本,見附錄一p.1)

41014()16()2033()38 44()

回響反映閾

退縮

順應性

    在較量爭論氣質分數之前,華碩翻譯公司們需先領會48個標題問題是評量氣質哪一個特性?是活動量?適應性?情感強度?或是對峙度?以下是怙恃及教師題本的分布景遇。

契合第17項中論述的「不讓孩子玩他喜好的流動,會強烈抗議」,所以顯示回響反映強度強烈

(磨娘精型)

趨近性

標題問題分布

綜合以上幾項,判定婷婷屬於難養型的孩子)

相符第47項中所論述的「只要給孩子有工作做,她就不會不高興」,顯示留意力分散度低翻譯

合適第39項中所敘述的「孩子坐著的時辰不太會動來動去」,顯示流動量中等

(3)   留意力分離度

    此分量表是由首要賜顧幫襯者填寫,如媽媽或奶奶、或者爸爸、阿公來填寫,之後由專業人員根據氣質評估結果賜與建議,以做為怙恃教師因材施教的參考。

6 12 23 28 31 34 41 47

(8)   回響反映閾

標題問題分布

易養型

步驟三:如何勾選量表?

吻合第35中論述的「總是一小我恬靜的看電視」,所以顯示活動量低

2()8()1623313536()46()

對峙度

(6)   適應性

負向

(2)   紀律性

(1)   信度:此量表經卡瑞所做的再測信度為0.69~0.89,內部一致性信度為0.53~0.86翻譯國內北部所做的再測信度為0.27~0.77,內部一致性信度為0.55~0.82,南部所做的再測信度為0.41~0.97,內部一致性信度為0.42~0.69

吻合第20項中所論述的「孩子在生疏人眼前顯露很安閑」,顯示順應性高

7.          評量舉例

步驟一:影印空白氣質量表(見附錄)

()透露表現反向記分題,是將分數到過來較量爭論,例如原來是1234567分,現改為1分→7分、2分→6分、3分→5分、4分→4分、5分→3分、6分→2分、7分→1分。

(4)   堅持度

    量表有48題,每一題都在描述翻譯公司平常照顧孩子或和他相處時,可能會發生的情況翻譯每一題後面有「1 2 3 4 5 6 7 」七個數字,分別代表「從不、有時、總是」,如果你圈選「1」,表示這行為「從不會發生」,圈選「3」,表示這行為「有時會發生」,圈選「7」,表示這行為「總是發生」。

如果對問題不清楚時,則不予回答。

情感強度

中等

活動量

(5)   趨避性

1()7()9()19263040()43

表一:父母題本題目分布表

相符第45項中論述的「當孩子面臨且自發生的狀態時,表現出冷酷的態度」,所以顯示情緒素質冷漠翻譯

接管

 

極高

(契合第1項中論述的「孩子從不在生疏人眼前顯露害臊」,所以顯示趨避性高翻譯

 

 

氣質項目

51115()19()2530()38()43

中等

 

難養型

中等

慢吞吞型

情感素質



來自: http://mypaper.pchome.com.tw/u9510870/post/1313036063有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華碩翻譯社02-23690932
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite