201803280217電商巨變下:E店寶的堅守與應對

  本報記者 申俊涵 北京報導

  從PC電商時代淘寶平台的一家獨大,到後來京東、亞馬遜等多平台電商的百花齊放,再到移動電商時代社交電商平台拼多多的風頭正勁,中國電子商務市場在近20年的發展歷程中風雲驟變。

  作為電子商務市場的「修路人」,E店寶為電商企業提供ERP系統服務十四年如一日。「我們的競爭對手每三五年就會顛覆一波,14年間已經換了三波。防火隔間工程但我們能堅守發展到今天,而且營業額還一直在增長。」E店寶CEO陳濤(花名「玉龍如來」)對21世紀經濟報導記者說。

  據了解,去年E店寶已有過億元的營業額。在資本運作方面,E店寶曾拿到險峰長青、紅杉中國、紀源資本等的投資。E店寶能夠長期存續發展的秘訣是什麼?它趟過哪些坑又獲得怎樣的成長心得?

  在保持敏捷與擴大規模間平衡

  「現在創業的風口很多,能夠佔在風口上的公司不算牛,能夠活下來的公司才算牛。」陳濤說。電商行業在不斷演變,E店寶能夠長期經營,是因為公司也在不斷調整戰略、內部組織架構和產品布局。

  很多人覺得2B市場的變化沒有2C市場快,但陳濤認為其實恰恰不是這樣。2C企業可以在市場變化以後再進行調整,但2B市場中的企業由於產品研發測試的周期更長,需要在市場變化前提前做好準備。

  因此,E店寶在產品研發過程中,除了用一半的精力思考當前的市場需要什麼,還會著重考慮未來電商場景需要什麼產品,以此形成產品規劃體系。

  陳濤介紹稱,E店寶的主營業務是針對電商企業的軟體產品,產品針對大中小企業客戶進行分級,高端產品面向大企業,中端產品面向大賣家,低端產品面向個人賣家。兩年前,E店寶將產品按照模塊化的方式來經營,建立了獨立的倉儲管理系統、基於微信社群的CRM管理系統和綜合數據分析的ERP管理系統等。

  如今,E店寶對細分行業進行深入研究,又在做行業化的軟體解決方案。比如在圖書、化妝品、服飾領域,E店寶都有專業的版本面向市場。陳濤表示,先選擇這些類目是由於E店寶在其中的市場佔有率高,或者該行業類目的市場空間比較大。未來,E店寶還會嘗試在其它領域做行業化的產品。

  面對新零售為電商行業帶來的改變,陳濤表示,新零售對E店寶來說,不是衝擊而意味著機會。公司已經提前準備了針對新零售的線上線下一體化方案,接下來將在全國範圍內推廣。

  「互聯網和電商行業的發展確實太快了,我們要建立敏捷的響應機制。」陳濤說,不過企業想保持敏捷度和想做大永遠是存在矛盾的。如果企業只服務少量客戶,很容易根據用戶需求來保持敏捷度。但企業都想做大,這個過程中仍想保持敏捷度是很有難度的事情。

  E店寶對此的應對措施是,不斷引入新的管理理念並且敢於任用有能力的新人。「我始終認為,公司面臨的挑戰不在產品戰略上而在團隊上。能否在合適的時機用合適的錢組織好團隊應對市場的變化,是對我來說最大的挑戰。」他說。

  據了解,E店寶目前有500多人。今年隨著業務擴張,新人不斷加入,公司可能會達到上千人的規模。除了敢於任用新人,E店寶也留住了許多老員工。陳濤表示,早期創始團隊的6位成員中,有5位仍在公司工作。其中有些人並不在高管職位,但仍在為公司創造價值。

  創業四坑帶來成長

防火隔間工程

  2010年8月,E店寶獲得來自險峰長青(當時名為「險峰華興」)的數百萬天使投資。陳濤透露,拿天使投資的過程其實充滿著戲劇性。

  當時陳濤的朋友想要尋求融資,陳濤陪他去見險峰長青創始合伙人陳科屹。陳濤旁聽兩人交談才明白,創業還可以拿風險投資。在朋友和陳科屹的談話結束后,陳濤踴躍地向陳科屹提了幾句自己的創業項目,禮貌地表示下次有機會可以再詳細約談。

  後來,陳濤的朋友並沒有拿到投資。陳濤與陳科屹見面聊了兩次后,反而成功拿到了天使投資。從2010年到現在已有近10年的時間,險峰華興依然在E店寶的股東列表之中。

  「創業者往往會對天使投資人有一份特殊的感激之情,因為早期創業的時候創始人還比較懵懂,天使投資人不僅是給錢,而且像個引路人一樣指導你,告訴你公司應該怎樣去經營。」陳濤說。

  2011年6月,E店寶完成數百萬美元A輪融資,投資方包括紅杉中國等。2014年11月,E店寶獲得來自紀源資本的數千萬美元B輪融資。2017年1月,E店寶獲得來自51信用卡等的8000萬元B+輪融資。

  說起這幾輪融資間隔時間較長的原因,陳濤表示,E店寶不像其他風口上的公司那樣對融資的依賴性很強。公司在資本市場不好的時候就不拿投資,也可以依靠自身的造血能力養活自己。

  「紅杉給我帶來最大的幫助,是讓我從普通的企業經營者正式轉變成了一名創業者。」陳濤說。自己在早期獲得天使投資后,由於從來沒有拿過那麼多錢,並不知道怎麼來花錢。後來A輪、B輪融資做完后,自己才真正學會了如何花錢去做投資,如何戰略布局建立公司的生態系統,以及如何去用人。

  陳濤坦言,花錢、戰略布局、資本運作、用人是創業者必修的四課,自己在這幾方面都曾掉過「坑」,後來才有了自己和公司的成長。

  「創業者有很多夢想和衝動,比如錄歌、做雜誌等。我曾有過類似的愚蠢花錢行為,但現在明白該怎麼花錢了。」陳濤說,企業花錢一是要符合主幹業務的邏輯,二是要集中優勢兵力發展主導產業,把錢花在最重要的業務方向上。

  有些企業在拿到融資后,會撒胡椒面似的進行戰略布局。陳濤表示,企業在戰略布局時,一定要清楚公司的定位是什麼。錯誤的布局會導致精力分散,讓企業無法把主營業務發展好。

  在資本運作層面,E店寶也曾內部孵化和對外投資過共六七個項目。其中有四五個發展不錯甚至實現盈利,但有一兩個項目出現了問題。

  「如果從風險投資的角度來說,這樣的投資成績是不錯的。但從公司的角度來說,有些投資跟E店寶主營業務並不完全相關,導致了公司精力的分散,所以是失敗的投資。戰略投資考慮的不是賺錢,而是戰略上跟公司主營業務的互補性。」陳濤說。

  在用人層面,陳濤表示,自己早期最大的問題是只會用比自己能力差的人,因為這樣的人容易管理。但伴隨著企業的成長和發展,創始人必須學會用比自己能力強的人。目前在E店寶的高管團隊中,公司已經任用了很多在專業領域可以稱之為「老師」的強人。(編輯 林坤)



以下文章來自: http://news.sina.com.tw/article/20180326/26256348.html
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite