201206141624[台南]馬沙溝海水浴場~一見雙雕沙雕展

 

 

20120602 台南將軍馬沙溝海水浴場~一見雙雕沙雕展 

連日的大雨讓我想起無論是福隆或是遠在台南馬沙溝的精彩沙雕作品,不知道是否會因為連日的大雨而有所受損?決定將它們一一整理好分享給還沒機會去好好欣賞的朋友們。

一走進海水浴場的大門迎面而來的便是攏來黑琵這個可愛又有在地特色的作品。除了將黑面琵鷺簡稱為黑琵外,還音譯為英文的HAPPY,再配合今年龍年的主題,取名為攏來黑琵,希望大家都能快樂過龍年。而左側便是造型可愛的黑面琵鷺,右側則是許多雲嘉南海濱所特有的海洋生態動物,非常具有當地色彩喔!

接著走入海邊沙灘後,第一眼便是具有神祕風情的埃及金字塔,前方是座威風莊嚴的人面獅身像,而後方則是千年矗立的金字塔。金字塔雕工精細並且徹地展現立體感,而人面獅身像的表情也是生動精神,兩者相互搭配非常合宜。為了因應明天將會前來的颱風外圍環流,工作人員正在狂風亂沙之際加強噴膠,希望讓各個美麗的的作品不要受到天氣的影響而有所損傷。

再來便是最有台南風采的大型作品,取名台南傳奇也非常名符其實;正面便是大型的鄭成功王爺的立體浮雕,充分表達藝術家的功力與技術;往右側走便可以看到船上風情與許多台南特色魚產,背面則是高矗的赤嵌樓石碑,再轉過來便是莊重的媽祖神像。每一個面向都相當有特色,四大主題周邊都有許多精雕細刻的小主題圍繞,是個一定不可錯過的觀賞作品喔。

再過來則是海底世界中美麗可愛的美人魚,膲她托腮的俏麗模樣,以及身邊的魚兒們活潑的表情;而後方則是嚴肅的海神,長長的鬍子與瞪大的眼睛的表情非常寫實呢。

近年來最受大人小孩歡迎的ANGRY BIRD也現身展場喔,作品名稱為一飛沖天;期許大家都能擊退生命中的挫敗,讓生活平順猶由一飛沖天啦。

廣受歡迎的卡通人物還有一個,那便是海棉寶寶的好朋友們啦。取名為海派歡樂區的沙雕作品,除了可以看見海棉寶寶可愛的身影外,派大星、小蝸與章魚哥等好友也全都到場。

除了歡樂可愛的作品之外,本次沙雕展還有神乎奇技的兵馬俑作品。無論是身上的盔由或是臉上的表情與五官,全都栩栩如生。是個難得一見的佳作喔,大家可千萬不要錯過了。

剛才看過了擁有許多名勝古蹟的台南傳奇,而這裡也還有世界之最,除了各式豐富的農產品,充分可以代表嘉南平原的富饒與特色,每一樣的產量與品質更是擁有世界肯定的品質,來到南台灣,千萬不要錯過當季農產美食。

台南縣縣島水雉又別名為凌波仙子,而七股更是以黑面琵鷺的作客受到全球注目,這兩者代表台南的吉祥物,怎麼可以不好好的發揮一下呢。趕快來欣賞凌波仙子、黑琵戲水樂的精彩呈現吧!!

而台南除了水雉與黑琵,還有招潮蟹、彈塗魚、蛤蜊、虱目魚、蚵仔等各式濱海生態,也是可以到此好好一遊,學習與瞭解南濱海洋生態組曲的重要性喔!!

台南還有小吃之都的別稱,台南古都的美食多都數不完也是真的,這個台南海陸小吃大餐僅管已經利用小小的空間表現出許多台南美食了,但離大家印象中那數也數不盡的菜單還是差很多吧!!但作者的認真與多樣化的表達,都讓參觀民眾們心有戚戚焉。心想著待會參觀完沙雕作品與一見雙雕藝術季的其他展區,便要好好地來大啖心中的台南美食菜單啦.....

除了台南有多樣海濱生態環境可以欣賞外,台灣更是擁有許多珍貴的動物;像是黑熊、台灣彌猴與雲豹,幽默的絕世珍寶在台灣作者將三疊放在一起,由上往下唸就成為「熊猴豹」,即為台語「很好抱」,是不是很順口又有趣呢?!

除了我們在地化的作品外,展場中也還有許多國際性的作品;像是這個美國大峽谷,除了利用精細的雕工刻畫出大峽谷那鬼斧神工的堆積石層,再加上眼神犀利的國鳥老鷹展現雄偉的氣勢;一旁還有和大自然融為一體的印地安人與狼,充分表達了大峽谷的生命活力與自然的力量。

南歐地中海風情,一眼看過去就卜讓人想起了那藍白交織的希臘托里利尼小島,或是南義大利、西班牙與南法的悠閒風情,利用山勢所打造的各式樓房與蜿蜒的長長階梯,都是輕鬆與浪漫的寫照。

這是仿造位在英國多塞特的韋茅斯鎮上的沙城旅館所打造的作品,位在韋茅斯海灘上的英國沙城旅館是間沒有屋頂,全然由沙子所建造的一間旅館,優點是可以夜宿星空,還有陣陣海濤陪你入眠;但缺點是不知若是遇到像連日來的豪大雨降臨時可不可以退房走人呢?!真令人好奇.....

欣賞完了多樣精彩作品,快點跳下海玩玩水或是回到服務台旁的水龍頭洗去一身猶如兵馬俑般的厚重沙土;無論如何,這趟美麗的沙雕展覗讓人有值回票價的感受,希望明年、後年都能像福隆沙雕藝術季般一直舉辦下去囉!!

 20120621 後續報導

看到了新聞的報導,馬沙溝的沙雕作品在前兩天的泰利颱風的侵襲下大部分的作品都造到損毁了。不僅當初辛苦創作的藝術家們心痛,連我都感傷了起來...

新聞說主辨單位雲嘉南風景管理處可能只會修復展場中最大的作品~台南傳奇。其餘作品只能往事只待追憶啦。但還有將近一個月的展期會以沙雕競賽的作品來填補原本其他沙雕作品的位置喔!!大家若還有想去,則要留意展場中的內容將會大不同囉.....

PS:2013年的馬沙溝沙雕展將於5月12日至6月30日舉行,有興趣的朋友今年可要把握時間與機會,千萬別錯過囉...

萬花筒也希望到時能夠有機會前往台南再度欣賞呢!!

參考相簿

20120602一見雙雕藝術季~馬沙溝海水浴場

延伸閱讀

2012白色雲嘉南一見雙雕藝術季

[台南]盬場+鹽博物館~一見雙雕鹽雕展

[台北]2012福隆國際沙雕藝術季~點沙成金

馬沙溝濱海遊憩區

TEL:(06)793-1155

ADD:台南市將軍區平沙里140號

http://www.swcoast-nsa.gov.tw/03_tour/scenery_view.aspx?sn=50

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

要吃,要玩,要開心~

分享旅遊與美食心情,

 

BlogAD
部落客廣告
>
累積 | 今日
loading......
關鍵字
201404南投草屯寶島時代村
201404九族文化村
喜憨兒公益頻道
    沒有新回應!