201205141310[台北]博多一風堂拉麵(中山店)

  

 

20120511 博多一風堂拉麵(中山店)

博多一風堂的拉麵本來就是每訪日本時必吃的一品,如今來台開設分店,更是令人既期待又怕會失望;雖然明知道剛開幕時的排隊人潮很驚人,但還是忍不住心中激動前往品嚐。

當人站到店門口時心中的激動情懷就更波動了,因為這排的滿滿的人潮也...也...太誇張了吧?!

這熱烈的人潮是由店門的左方開始排起,一路排到隔壁沒有營業的騎樓裡,再迴轉往店門方向前進;等你排到店門的左側再前進右側繼續排下去。

這時會見到身穿橘色制服的一風堂工作人員拿著排隊末端的預估等候時間牌,想排隊跟著他就對了;或是看到時間而大打退堂鼓的人也非常之多。

幸運的我們,因為有Linda的犠牲奉獻,一下班就趕忙來排隊;她由等候八十分鐘排起,等我們來到時,只需再排廿多分鐘就可以進場囉~太感恩啦...

為了怕食客們在等候時不耐,店家還在門口準備了溫水與冰水兩款飲水讓客人解渴,再放著菜單與DM讓客人們先行挑選好自己想吃的美食品項。

看到這本菜單,就讓人想起在日本各地品味那濃郁甘醇的豬骨高湯好滋味,口水就開始流了下來啊。

日本九州的博多,現名福岡;保有相當多路邊屋台的市景特色。而博多一風堂也就是由一個小小的路邊攤起家,但那每日鮮熬十多小時而成的九州傳統乳白豬骨高湯,讓每位吃過的食客難以忘懷。於是乎,這個小攤逐漸升級為小小的店面,再歷經二十多年的磨練與堅持,在日本全國與美國、韓國、港澳、大陸等地,都開設了風格、品質皆統一的海外分店。

濃郁帶著油脂的乳白色豬骨高湯更是一風堂的最大特色,也是九州地區拉麵的賣點;而一風堂更採用特製的小麥細麵,讓麵條帶點嚼勁的口感,並沾附湯汁一同入口,同時散發出小麥香氣與高湯美味。

在台灣,一風堂推出了許多獨製的日式風格小菜;例如將一風堂家獨創的柔軟叉燒,配上豆芽菜與辣油混合而成的一風堂特製紅油銀芽叉燒,以及淋上香辣芝麻醬的和風爽脆黃瓜。

再來還有清爽的涼拌三絲、造型可愛又受歡迎的辣味翠玉溏心蛋;以及混合三款健康青蔬的滿滿芝麻香涼拌三葉,以及結合另一項九州特產的明太子所製成的博多明太子筍干。

除了小菜,一風堂還備有許多可以搭配拉麵一同食用的人氣菜色;在日本,拉麵的好朋友當然就是煎餃啦,所以排名一品料理第一位置的,當然也是一風堂煎餃;而第二名的新鮮菜色讓我們很好奇,是道有點韓式的石鍋中的豆腐,取名為爆裂豆腐。

再來還有特別的一口酥炸牛舌與經典的日式炸雞翅,再來還有看起來就很誘人的澳洲和牛沙拉與素食者也可享的一風堂美味~特製芝麻風味新鮮蔬菜涼拌麵。

如果還怕吃不飽,一風堂更是提供了增添飽足感的刈包與米飯餐點,首先有結合台灣風情,但在刈包裡面放置美味的叉燒或是鮮甜的澳和牛肉所創作的一風堂和風叉燒小刈包與Wasabi風味澳洲和牛小刈包。

除此之外,還有清新的海味刈包,有利用炸蝦所打造的辣味蝦仁天婦羅小刈包,以及加入博多知名明太子所製成的博多明太子一口飯糰。

看完了豐富的菜單,回到拉麵的菜色選擇時,一風堂郤還是堅持只推出店中知名的三款特色拉麵。

保持醇厚濃郁豬骨高湯的原味白丸拉麵,可以在奧妙的高湯中品嚐到細膩的層次感與豬背脂,加上柔軟香滑的叉燒片與帶有小麥香的極細麵,讓人每一口都值得細細體會。而在麵湯中加入了特製的味噌與香油後的赤丸拉麵,更是可以再多品嚐到更多層次的湯頭,與香濃細緻的口味喔!!

一風堂的三款拉麵,都可以依客人的喜好分成較軟、適中及適硬的三種麵體,食客們可依各自喜愛的口感作選擇。胃口較大的朋友也可以選擇加麵,但在日本,拉麵是不加湯的喔,要加麵的朋友記得要保留一半以上的湯汁,等碗中的麵條吃完再請服務人員為你加入另一份現煮的麵條喔!!

介紹完了主食,沒想到在最後還出現了別緻的甜點,真是令人驚艷。


好啦,欣賞完精彩的菜單後,我們也終於踏進了一風堂中山店的店舖之中;店中大約五六十個座位全都座無虛席,而位子上的食客們也都滿心歡喜地在品嚐著手中那碗等侯多時的美味拉麵。

進入店中後左手邊便是結帳櫃台,再過來是以一風堂三個大字作為背景的紅白背牆,上面整齊地掛滿了享用拉麵時的白色湯匙,非常有特色呢。

而大門口正前方與右側便是等候區,同樣也採用紅白色的雙色椅子;椅子的下方還有可以放置包包的箱子喔,十分方便。

入座時可以將手中的包包與東西都放在椅子下的箱子裡,不過,吃飽走人時可別忘了帶喔!!

再過來就是熱鬧的用餐座位區,以及最後方的半開放式廚房。在享用美食之際,也可以欣賞到廚房中工作人員忙著煮麵及料理的英姿。

而在廚房上方還是同樣地以店中的拉麵碗與湯匙作為裝飾,簡單又有特色,十分聰明的點子呢。

在中央用餐區的上方,店中還吊著兩盞很具有日式情懷的燈具。

四個面都有不同的畫作,單看或是合起來看都很有意境呢.....

另一面的牆上還有對於一風堂的湯頭、麵、叉燒三樣特色所做的日文介紹;就算看不懂也很有藝術感。


好啦,欣賞完店裡的陳設後,終於輪到我們入座了;桌上的調味料中,最特別的就屬這新鮮的大蒜顆粒與擠壓器了吧?!

新鮮的大蒜,我們的習慣是在享用完一半的湯頭與麵後再加入碗中,這樣可以吃到不同的第二種滋味。

而讓大蒜瞬間就散發出迷人香氣的最佳工具就是這一隻擠壓器啦。使用方法在[日本]博多一風堂拉麵已經說明的很清楚了喔!!

由於我們有點爆裂豆腐,貼心的店家先送上三個小碗讓我們可以分食。

就在此時,等候多時的白丸原味拉麵也上桌啦;

在白亮的碗中,以金黃乳白色的豬骨高湯與兩大片燉到細軟的叉燒為主。

接下來刖是赤丸新味拉麵,在香濃的豬骨油脂高湯中加入一風堂特製的味噌醬與香油,讓純濃的豬骨高湯喝起來多了香氣與層次。

大家可以看到一粒粒小小白白的油脂嗎?喝起來非但不會油膩,反倒只有增加香滑的豬骨氣息,這也是一風堂拉麵令人一再回味的主因;而加入了清爽的黑木耳絲與蔥珠,更讓拉麵的香氣與口感豐富多重。

還有還有,這碗拉麵中我們還多加了顆溏心蛋喔!!

溏心蛋的中央金黃滑嫰,就連蛋白的部份也是滑口中帶點醬油香氣,非常好吃呢~下方就是一風堂特製的帶有小麥香氣的細麵,微彎的細麵吃來帶點嚼感(因為我們選擇較硬的口感),沾附了豬骨高湯的汁液,十分滑口。

最後一味則是一風堂辣肉味噌,看起來顏色較為深沈的湯頭,本以為會和在日本時吃到的一樣偏鹹偏辣較重口味;

沒想到在台灣還有在鹹度上有較為收斂(不是說不會調整口味嗎?!有點令人傷感...)。

不過又濃又香的湯頭與層次更加豐富的滋味仍然很吸引我們這群愛好者。

看著這三碗排了一個半小時才等到的拉麵,心中又激動了起來。不過,不知道是不是我們花了太多時間在拍照,這湯頭居然沒有熱呼呼的感覺,吃起來少了份吹氣的FU...

其實,看過日本篇的朋友就知道,我們以往在日本是從來沒有點過小菜的,因為在桌上就有二碗美味的小菜在等著我們;一碗是超好吃的輕脆微辣豆芽菜,另一碗則是口味較重的鹹菜乾。但是在台灣,桌上並沒有無限量供應的豆芽菜,就連開胃的紅薑都沒有。加上剛才看了那麼多豐富的配菜,也為了慶祝在台灣第一次吃到的一風堂拉麵,所以我們點了份最佳良伴~煎餃。但尺寸好像比菜單照片小了很多啊.....就連盤飾也有點小陽春咧。

於是在白淨的盤子上加上醬油與辣油,為視覺上增加點色彩,也為口感上增添口味。

這清爽的煎吃來不油不膩,相當地清爽;餃皮也薄中帶Q,不過內饀有點不夠飽滿,但肉汁與青菜的脆度都很不賴。

接著是一口酥炸牛舌上桌了,

印象中的牛舌都是薄而Q彈,但在一風堂裡的牛舌郤是帶有實的厚度耶;加上日式那獨到的薄脆麵衣,看起來與吃起來都不帶油感,十分好入口。

輕輕一咬,牛舌立刻在嘴中分離,細嫰的質感與滑嫰的口感十分令人感動;但在柔軟中還保有牛肉的鮮甜與爆汁的纖維,每一口都讓人回味不己。

接著是另一道令人驚艷的爆裂豆腐,在滾熱的石鍋中翻騰著的辣味湯汁與滑嫰的豆腐,光用聞的就讓人食指大動。

除了滑口的豆腐與細微的肉末,碗底還有極細麵的麵條一同入菜,吃起來開胃又刺激食慾;我覺得比辣肉味噌拉麵還有勁呢!!

同桌的客人點了份辣味翠玉溏心蛋,那可愛的造型與擺盤方式令人心動;雖然沒有加點一份來嚐嚐口味,不過光看大家吃的心滿意足的模樣就可以猜到它的美味與特殊口感所帶給人的歡喜程度。對了對了,大家有沒有發現在台灣的一風堂只有提供白開水呢?沒有喝到那解膩又健康的酸甜洛神花冰茶,心中的失落感和沒吃到無限供應的豆芽菜一樣難過。

在日本,拉麵是用來果腹的市井小吃,沒想到,在台灣,我們吃成好豐盛的一頓大餐。

對了,我們的習慣都會先喝兩三口原汁原的高湯與麵條後,再加入現磨的芝麻粉,加的越多湯頭越香濃喔!!

然後到了剩一半份量時,大蒜就該出場了;

還是再來秀一下擠壓器的用法,在打開來的凹槽中放入大蒜,再合起來以雙手用力擠壓,可以在湯頭中加入香純的大蒜泥囉。視各人喜愛的程度加入大蒜泥的份量,也可以先加一點,品嚐湯頭的變化;等到剩下最後幾口再大量加入,讓它變成重口味的一品。

就這樣,在不知不覺中我們就完食啦!!

看著店外還是滿滿的排隊人潮,趕緊拿出點菜單出來結帳吧!!上面的日文字便是麵的口感,我們三碗都選擇了較硬。而玉子則是蛋囉!!

再度嚇一跳的是,台灣結帳時又加了一成的服務費。讓我們吃了頓一人將近四百元的拉麵大餐。

走出店外,等候的人潮仍然洛澤不絕著......

這一排還是排到了旁邊店家的騎樓下,大紅色的等候線可是拉的長長的。

這時仍屬晚餐時段,所以等待的人潮還是很多,要等到快九十分鐘才能吃到喔。


不過,等到我們去新光三越周邊閒晃一圈再回來,大約晚上九點左右,只須等候不到一小時就可以吃到了。所以怕等的朋友記得要挑非用餐時間來才可以少等一會兒喔!!

參考相簿

20120511博多一風堂拉麵(中山店)

延伸閱讀

[日本]博多一風堂拉麵 (九州、大阪、北海道品嚐記錄)

博多一風堂拉麵(中山店)

TIME:11:30am~24:00pm

TEL:(02)2562-9222 (不接受訂位,需現場排隊)

ADD:台北市中山區中山北路一段85號

WEB:http://www.ippudo.com.tw/

FB:https://www.facebook.com/ippudo.tw

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

要吃,要玩,要開心~

分享旅遊與美食心情,

 

BlogAD
部落客廣告
>
累積 | 今日
loading......
關鍵字
楊梅森林鳥花園
台北遠企CAFE自助式下午茶
喜憨兒公益頻道
    沒有新回應!