201103240825[韓國]慶州古蹟一日遊(上)

 

 

20110316 韓國慶州古蹟一日遊(上):

鮑石亭址(포석정지)與大陵苑(대릉원)

被指定為世界遺產的慶州史跡區(Gyongju Historic Areas),保留豐富的新羅千年王朝(西元前517年~西元935年)遺產,可一目了然地瞭解新羅的歷史和文化。慶州史跡區還按其性質共分為5個區,即佛教美術的寶庫南山區、千年王朝的宮廷遺址月城區、新羅王陵等的古墓群所在地大陵苑區、新羅佛教的精華皇龍寺區、王都防守設施的核心山城區等,共有52個指定文物屬於世界遺產地區。現今大致分為四個區域呈現不同的風貎:

慶州南山堪稱露天博物館,這裏有新羅建國傳說中的羅井、新羅王朝滅亡的象徵鮑石亭,還有彌勒谷石佛座像、拜裏石佛立像、七佛岩磨崖石佛等許多佛教遺產。

月城地區有曾是新羅王宮的月城、新羅金氏王朝的始祖金閼智出生地雞林、新羅統一時期築造的臨海戰地,還有東方最古老的天文設施瞻星台。

大陵苑地區有新羅王、王妃、貴族等身份高貴階層的墳墓,按區分別稱為皇南裏古墳群、路東裏古墳群、路西裏古墳群等。在挖掘、調查古墳的過程中出土了象徵新羅文化精髓的金冠、千馬圖、玻璃杯、各種土器等反映當時生活狀況的貴重的遺物。

皇龍寺地區有皇龍寺和芬皇寺。皇龍寺因蒙古的侵入而被消失,但挖掘之後,可以想像出大寺院當時雄偉的規模。另外,4萬多件出土遺物,已成為研究新羅時期歷史的重要資料。

山城地區有約於西元四百年前修築的明活山城,並且新羅的築城術傳到了日本。

[摘自韓國旅遊觀光網站]

這回到來慶尚北道慶州市(경주시)的時節可惜了點,明明前幾天都已是十來度的好天氣,偏偏就到我們到訪的這兩天來個寒流,硬是將舒適宜人的溫暖天氣給逼了退,變成最高溫只有六度左右的嚴寒氣候。無奈的我們幸好已在出發前就預備要在慶州直接報名飯店的一日遊行程,以免在這冷颼颼的氣溫之中邊逛景點邊等公車給全都凍成了冰棍。

昨晚在投宿在普門觀光團地的CONCORDE HOTEL,在入住時即向飯店詢問了有關一日遊的行程;飯店給我們的是四條不同路線的慶州景點行程,

但礙於明天出發的日期(週三),我們只有第一和第三號行程可以選擇。但一號行程由於去的景點多一個,出發時間也早一點,巴士來到飯店的上車時間才早上九點半。

行程內容:佛國寺->新羅歷史科學館->芬皇寺->金庾信將軍墓->天馬塚->國立慶州博物館->瞻星台

愛睡懶覺的我們怕爬不起來,乖乖地選擇了第三號的行程,一日遊巴士將會在早上10:25來到飯店接我們。

第三號觀光行程內容:鮑石亭->大陵苑(飛馬塚)->瞻星台->雁鴨池->石窟庵->佛國寺



第一號行程之的慶州博物館是個不可錯過的景點,而芬皇寺的石塔據說也很值得看;但為了世界遺產石窟庵及美不勝收的雁鴨池,還有多睡一小時的覺,我們決定放棄一號而走三號行程。
決定好了行程後便向飯店繳交一個人韓幣15,000的費用,而該費用不含各景點的入場門票及午餐喔!!所以一上車導遊媽媽便向我們每個人收取韓幣11,500的門票費,而午餐則帶我們去吃一人7,500的韓式自助餐。

坐上舒適豪華的大巴士,將我們沈重的行李放在車上,旅程結束時可不必再回普門湖區的飯店,而將要直接在慶州高速巴士站下車然後再搭高速巴士回釜山去囉。

 

車內的空間和我們昨天由釜山金海機場搭來的巴士完全一樣,但新穎乾淨了許多。


這位就是我們的導遊媽媽,在接我們上車時發現我們來自台灣,只能用英語溝通就傻眼。因為她的英文也不是太好,只算勉強可以用單字溝通的程度。其實車上也有二組日本客人,但她也不會用日語解說,全程都只用韓文講解;但我們大家都乖乖的跟著行程一站接一站地參觀著,幸好在出發前便查了些各景點的歷史資料將它帶來,所以逛起來也不會無聊。

巴士在普門觀光團地的飯店陸續接了來自台灣的我們及日本和韓國的客人後,便又回到昨天我們下巴士的地點停著;原來導遊媽媽回去旅遊公司拿了幾份英文版的景點介紹給我們看,還細心地將會去的六個景點一本一本折角給我們,很貼心啦。而在這站也有位新加坡朋友臨時報了名上了車,成為我們這趟旅程新交的好朋友。

 

在各上下車地點接到全部的客人後,我們便前往行程中的

第一個景點:鮑石亭址포석정지



鮑石亭的面積約為7,432公尺,於1963121日被指定為史跡第1號。

在新羅時期(BC57-AD935)鮑石亭乃做為皇室行宮的遺址。當時新羅的皇室成員們時常帶著臣子與貴族們來此飲酒作詩與遊玩,利用後方南山溪谷的清澈溪水導入鮑魚狀的石水渠中,再將酒杯放入流動的石水渠中;大家依著石水渠而坐,當流動的酒杯移動到自己前就必須吟出詩句,才可喝下香醇的美酒,徹底享受曲水流觴的風流韻致。而流動的溪水再通過一旁的石龜將其噴出。

可惜經過長年的戰火與祝融之災,當時的建築現已不復存在,只留了下形如鮑魚的石水渠。

入口處的售票亭。門票很便宜,才韓幣500元(團體400元)。

小小的大門顏色郤很豐富。

鮑石亭由約63塊石材組成,寬有35公分,平均長達26公分,全長大約10公尺。石槽呈彎曲形,如同鮑魚殼一般,故取名鮑石亭。



後方的優美南山溪谷景色宜人,自新羅時期起就廣受青睞。也因此新羅王室才選擇在這裏建造行宮。

大家都在猜測一旁的這兩顆相疊的石頭是否就是當時噴水出來的石龜?!

現在的鮑石亭址在廣闊的空地上仍有數百年櫸樹、松樹、竹林,環境相當幽雅,可惜除了鮑魚狀石水渠,其他的相關建物都已不復存在了。


在鮑石亭短暫地停留了廿分鐘,趁著導遊媽媽拿著麥克風在認真解說的時候,我們一群人便拿著相機認真地拍著照,直到手快凍僵了(早上氣溫大約也才3度左右)才趕緊跳回車上取暖並前往下一站~

第二個景點:大陵苑(대릉원),入場費個人1,500韓元( 團體1,200韓元 )。

在慶州市內的古墳數量根據統計高達有676個,在這其中又以古墳公園的墓塚最為密集,在15萬坪的佔地空間中計有23個古墳。慶州政府自西元1976年規劃成為公園並開放給民眾參觀。但古墳群中除了有座新羅第13代味鄒王(西元262〜284)的古墳外,其他被葬者的名稱皆已不可考喔。



外觀氣勢雄偉的這些古墳群中,除了天馬塚可入內參觀,其他的都只能在外邊欣賞。包括在公園內最大規模的皇南大塚,其高25公尺、直徑長達83公尺,由兩個墳墓所構成。

天馬塚(천마총)於西元1973年才被發掘的編號155號古墳天馬塚,其名稱的由來是因出土馬鞍墊子上繪有天馬,故稱為天馬塚。這乃是新羅特有的積石木棺墳。其高度有12.7公尺,直徑長達50公尺,封土內部有用石頭堆積成的積石層。而積石層中有個長6.5公尺,寬 4.2公尺,高2.1公尺的木房;本房中央放著木棺和屍體。由此出土的遺物高達11,526件裡,可以看出一千五百年前新羅王朝的繁華生活形態。這也是大陵苑中23個古墳中唯一對外開放的墳塚。

天馬塚外韓文的說明石板,這裡似乎有著許多歷史資料可以訴說,我們的導遊媽媽也在天馬塚裡頭對著木房講解了許久。

積石層中的木房外層已用玻璃包覆著,以供遊客參觀。

木房裡的樣子。

積石層前的空間,則做為出土文物的展示區。大量的出土文物都可在慶州博物館中看到喔!由於新羅統一三國前時期中以善德女王最為著名,看了這裡的出土文物,果然和電視劇中善德女王戴的非常神似。

整體而言,古墳公園內規劃的非常完善並設有寬廣的散步道,道旁群樹圍繞,園中湖光水色,實為秋天賞楓的好去處。

慶州是個擁有千年歷史的古城,走在當中最引人注目的當然便是四處可見的古墳群。在一片綠地中突起的各大墓塚和王陵,都受到慶州政府嚴密的保護與管理,不但保留多處尚未發掘;同時也限制周遭的建物不可高於墓塚群的高度,讓人走在慶州的街頭,放眼四處都有歷史景觀可以細細體會。

園中的亭子鐵門上有著天馬圖的畫像,略略地彌補了我們無綠看到真跡的遺憾...

待續...

參考相簿2011031516古都慶州一日遊

延伸閱讀

[韓國]慶州古蹟一日遊(中)

[韓國]慶州古蹟一日遊(下)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

要吃,要玩,要開心~

分享旅遊與美食心情,

 

BlogAD
部落客廣告
>
累積 | 今日
loading......
關鍵字
201404南投二日遊
201404雲林一日遊
喜憨兒公益頻道
    沒有新回應!