200811080030Gloria 〈榮耀頌〉

比對起音樂的時期,“寂子”就最喜歡巴洛克時期.以往很喜歡彈奏巴哈的鋼琴曲.記得老師說,那時期左右手都是主音,沒有分別誰是和的.可能是這樣,很多曲目都好像是對唱的形式,巴哈的作品不易彈奏,往往要花上很多的時間和心機,但是一個很好的練習,難怪老師一定要把巴哈編在教程內.

剛認識光榮頌的時候,就覺得很美,給人一種安祥的感覺.音樂不是這樣麼,要聽的人有安祥的感覺.現在的流行音樂好像本末倒置了,只給人睡不了的感覺.

接觸這曲目的初時,不明白外文的意思,很多有心的團友及老師就發了一封詳盡的電郵.的確是,表演者除了音式要準確,還要清楚明白自己在做什麼,唱什麼?所以,“寂子”看了一次又一次,雖然自己有點呆滯,深怕又忘記了,於是把每一句意思再寫在歌譜上,這曲子最特別是每一曲只有一句歌詞,就是“在至高之處,榮耀歸與上帝”,那就全首曲都是這一句,只要調子不同而已.

練習除了認識這偉大的曲之外,就是學習如何投入.“寂子”認為演唱者有必要背誦歌詞.人不能一邊看著譜唱,又看著指揮,又要聽著伴奏,還要留意其他聲部,那又如何投入情感呢?“寂子”認為卡拉OK可以這樣,但對上帝不能呀!要獻上深深的敬拜,所以,要開始學習背誦詩歌,無論是詩班獻詩還是合唱團表演.詩班是對神獻上深深的敬拜,合唱團是對老師及聽眾一個交代.

這曲“寂子”最愛就是第二首的“主愛的人在世享平安”,那一種溫柔就好像上帝讓你安躺在草地上,用微風輕撫你的頭髮,主說:〔把一切重擔都交給我,讓你得到安息〕好像詩篇所說,那樣的慈愛溫柔.其二就是第七首,那輕快的一首曲,那一段唱出“耶穌基督”的旋律,一直在心理環繞著.很喜歡這曲,總覺得女高音的部份很美,很容易唱(比起以往),可能這就是古時曲目的特性,都是按著人的聲域順著去.


韋瓦第(Antonio Vivaldi, 1678─1741)——永垂不朽的《榮耀頌》

〈榮耀頌〉(Gloria)是基督教音樂中最為人熟知且喜愛的音樂。它原是路加福音二章13~14節的天使之歌,頌讚耶穌基督降生的經典讚美詩。不但成為基督教禮儀中最重要的一環,更是古今世界各國作曲家譜曲的靈感泉源。從最早期的單音素歌、複雜的複音音樂到現代的各派行家,都極盡功力,試著創作最能歌頌上帝偉大榮光的〈榮耀頌〉。

最著名的作曲家當屬早期巴洛克的韋瓦第、高峰巴洛克時期的巴赫、浪漫派後期的普朗克(Francis Poulanc, 1899-1963),以及二十世紀的路特(John Rutter, b.1945)。當然,這些作曲家的〈榮耀頌〉是比較特殊的,他們所譜寫的〈榮耀頌〉都以單曲多樂章的姿態出現(除了巴赫的作品,特別是《B小調彌撒曲》中的〈榮耀頌〉,是先有〈榮耀頌〉的寫作,再完成其他彌撒曲中的垂憐曲、信經、聖哉及讚主曲、羔羊頌),其他許多大作曲家的〈榮耀頌〉,都融入了傳統彌撒曲之中,成為基督教禮拜音樂的經典,如莫札特、海頓、舒伯特、貝多芬、古諾、布魯克納的偉大作品。

而韋瓦第的這首單曲多樂章的《榮耀頌》不但創新了彌撒曲中〈榮耀頌〉的形式及風格,更成為影響當代及後世作曲家創作〈榮耀頌〉的典範,使它成為永垂不朽的頌讚之歌。 

沒有人能確定韋瓦第何時或為何譜寫這部《榮耀頌》,但是大部分音樂學者都同意,這首曲子一定是為了當時“Ospedale della Pieta“ 的禮拜儀式所寫,原本可能只用於聖誕節的慶典。全曲充滿了韋瓦第器樂音樂的活力及趨動力、合唱音樂的豐富和聲及變化、獨唱及重唱配搭的靈巧,使全曲不但輝煌燦爛,也洋溢著溫馨柔和及寧靜之感,傳達出頌讚上帝的深摯喜樂。

對上帝至大榮耀的禮讚
《榮耀頌》不但傳達出歌頌上帝極大榮耀的喜樂。韋氏將他的《榮耀頌》分成十二個段落,但因十一、十二兩段落是連續唱出,所以常被視為十一個段落。靈感來源是路加福音第二章13~14節。13   忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說: 14   在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人! 

   
第一段(D大調):Gloria in excelsis Deo
(在至高之處,榮耀歸與上帝)
    韋瓦第應用整首音樂的中心調性──D大調,巧妙地開始了首段(這也是當時義大利製造的頂尖小喇叭的調性)。先是弦樂的八度大跳及連續不斷的快速音群配合燦爛的小喇叭二重奏,成為經典式的教會慶典音樂。不但充滿催眠似的力量,更使聽者有觸電的感覺(小喇叭經濟而有效地應用在這開場白以及結論段,是韋瓦第音樂敏感度的充分表現。這種方法後來也常出現在韓德爾與巴赫的音樂之中,特別是在《彌賽亞》神劇以及《B小調彌撒曲》之中)。
http://hk.youtube.com/watch?v=uzx2BOMo9tY

   
第二段(b小調):Et in terra pax hominibus, bonae volun tatis
(在地上,平安歸與祂所喜悅的人)
    b小調,平行,模仿式的複音音樂以及持續低音,隱約帶出耶穌基督的降世,雖是要帶平安給世人,卻透露出祂將受苦的端倪,全曲充滿了柔情及令人沉思的氣息。

   
第三段(G大調):Laudamus te, Benedicimus te, Adoramus te, Gloriticamus te
(我們讚美你、稱頌你、朝拜你、歸榮耀與你)
    這是一段令人心神雀躍的女高音二重唱。全曲以卡農的方式,串聯出充滿柔和及真摯情感的音樂。全曲似乎可聽出兩位女高音寧靜的喜樂及歡笑。

   
第四段及第五段(e小調):Gratias agimus tibi, Propter magnam gloriam tuam
(因你偉大的榮光,我們感謝你)
    這兩段都是不間斷地唱出,第四段雖只有六小節「過橋似」的垂直和聲,卻很精采地接連到第五段,戲劇性地進入一段以拱形曲線構成的賦格。這是韋瓦第勾畫歌詞深意的傑作,卡農式的對位音樂,使整段音樂高潮迭起,充滿了頌讚的力量及心意。

   
第六段(C大調):Domine Deus, Rex coelestis, Deus Pater omnipotens
(全能的天父,天上的君王,我們讚美你)
    這首令人有窒息感的音樂,以女高音及雙簧管(原稿註明也可用小提琴)展開優美的對話;而撥奏的低音部則帶出了雀躍的心不間斷地頌讚,頗有「餘音繞樑」的力量。

   
第七段(F大調):Domine Fili Unigenite, Jesu Christe
(耶穌基督,上帝的獨生子)
    F大調有力的合唱。活潑有力、節奏靈巧的第一主題以及曲線平穩的第二主題,貫穿了整曲,將耶穌降生的喜悅以及道成肉身的事實充分展現。而歡欣不斷的附點八分音符的低音部,更將整段讚美聖子的精神表露無遺。

   
第八段(F大調∕d小調):Domine Deus, Agnus Dei, Filius Patris
(聖父之子,上帝的羔羊)
Qui tollis peccata mundi, miserere nobis
(免除世人罪過的,求你憐憫我們)
    這段不朽的樂章與第二段相得益彰。F大調夾著d小調,緩慢卻充滿內聚力。它以深沉的女低音獨唱以及合唱團的回應,有力地將人類祈求「上帝羔羊的憐憫」之聲表達得淋漓盡致。

   
第九段(e小調):Qui tollis peccata mundi, suscipe deprecationem nostram
(免除世人罪過的,請聽我們的禱告)
    韋瓦第使用了無比優美的和聲、極緩慢的速度、不斷變化的音程,刻畫出人類祈望耶穌垂聽禱告的心願。更以半音階的和聲進行,深刻描繪出耶穌基督將世人罪過除去的恩典。

   
第十段(b小調):Qui sedes ad dexteram Patris, Miserere nobis
(坐在聖父右邊的主,求你憐憫我們)
    低音樂器以上揚的音群以及高音部的下降音群,謙卑地祈求那自天而來的回應,表達了鍥而不捨的祈禱心志。

   
第十一段及十二段(D大調):Quoniam tu solus Santus
(因為你是惟一的至聖者)
Cum Sancto Spiritu in gloria Dei Patri, A-men
(與聖靈同享聖父的榮光,阿們)
    第十一段:韋瓦第使用第一段的靈感動機,前後呼應,使全曲得到完美的一貫性。而第十二段一開始,小喇叭再度燦爛地展現,精采有力地帶出了結論段的光輝,莊嚴有力地頌讚三位一體的上帝。全曲在劇力萬鈞的「阿們」聲中結束。請注意,韋瓦第是多麼用心地將調性比重均衡分配於各段落,而速度及人聲的適度安排,以及燦爛輝煌的小喇叭絕佳效果,都是韋瓦第成為巨匠的重要因素。

入世而不俗的聖樂傑作
    韋瓦第的《榮耀頌》是一首「入世而不俗」的聖樂。不但充滿深沉的宗教情操,更蘊涵了一段誠摯的委身完美地表達出對上帝的榮光及莊嚴無盡的感恩與頌讚。事實上,即使是一般的愛樂者,不論是各種不同種族及階層,都可能因著演奏、演唱或聆聽此首聖樂而得到某種啟示及心靈的提升。甚至哀傷的心靈,也可能因這誠摯、美妙的音樂力量,得著滋潤及安慰。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

一個好像貓性格的人.
貓兒愛玩酷,愛耍脾氣,又愛搗蛋.
貓兒愛懶,一天睡上十個小時以上.
貓兒愛發白日夢,每時每刻都造著沒有可能發生的夢.
是一隻又廋又黃又不討人喜歡的花貓.

AAPM
澳門荷花煙花人生蘭花攝影展甜品Piano香港攝影Mac
關鍵字
累積 | 今日
loading......