201607080207走過火燒水淹20載 北捷變身浴火鳳凰

台北捷運20年專題(中央社記者黃麗芸台北26日電)台北捷運通車滿20週年,即便已達世界級水準,但一路走來困難重重,歷經火燒、水淹及人禍考驗,淬煉出如今的浴火鳳凰,蛻變成為台灣的驕傲。

北捷副總經理詹仕聰接受中央社專訪時指出,捷運主要分為兩個部門,包括規劃和建設,且由北市捷運局負責;另外,受限大眾捷運法規定營運者需為股份有限公司型態,一般行政機關不能經營,便成立北捷公司。

北捷自民國75年起開始興建,詹仕聰說,有別國外多採路線排序,一條完工通車後再作另一條;北捷規劃之初就採6線同步施工,且各線為L型路網設計,可讓所有轉乘次數達到最少,但僅文湖線和新蘆線例外。

他提到,北捷首條木柵線於民國85年3月28日通車,共計12站、長10.5公里,首年日平均運量為3.8萬人次(現逾200萬人次);緊接著,隔年同日高運量淡水線也開通(僅雙連站至淡水站),同年底才通至台北車站,總運量終於突破10萬人次。

北捷「關鍵年」為88年底至89年,詹仕聰表示,透過板南線和新店線陸續開通串連,才架構出捷運「雙十路網(總長約56公里)」,讓運量一下從40餘萬跳升至近70萬人次。

隨後,99年新蘆線通車,里程數突破100公里;102年及103年的信義線和松山線接連通車後,才形成現今棕、紅、綠、橘、藍線路網。

北捷營運其實碰到很多困難,詹仕聰指出,全自動無人駕駛的高科技系統木柵線,在82年5、9月就發生過兩次「火燒車」事件;84年6、8月則因壓到異物而爆胎兩次,但秉持通車決心,當年除設立研發中心外,前台北市長陳水扁也成立體檢委員會因應。

但慘的是「通車容易、營運艱難」,他說,法國馬特拉公司後來向北捷要求委託營運,且要價10億元,雙方未獲共識,馬特拉在通車不到3個月內,於85年5月無預警全面撤離,並切斷全自動系統控制點,讓陳水扁高喊「馬特拉不拉,我們自己拉」。

他表示,北捷藉此也學習到,核心技術要掌握在自身,此後也奠定基礎,「浴火鳳凰,(北捷)淬煉後就長大了」。

走過火燒難關卻又面臨水禍。詹仕聰指出,90年的納莉颱風造成北市全面性大淹水,包括板南線11站、淡水線5站,總計16站被淹,損失高達數十億元。

不過,透過「靠朋友」,向軍中、北市府及外縣市借調抽水機;「運輸不能中斷」,派接駁公車替代;「能通先通」,先跳過最困難搶修的台北車站,讓列車維持通行;「北車設立聯合發包中心」,器材損壞要招標緩不濟急,以一點服務加快處理。

原本外界粗估北捷需半年恢復期,詹仕聰說,就是透過這幾個成功策略,3個月內就搞定全線恢復通車,後續也加強相關防洪改善工程。

他笑言,當年北捷董事長李博文還拍胸脯保證,若捷運再淹水就「切腹自殺」;時任台北市長的馬英九則說,若再淹水,李博文就乾脆去臥軌。

緊接著人禍危機也登場。93年北市跨年活動因人潮擁擠,發生旅客搭電扶梯摔傷的「掀頭皮事件」;98年木柵線銜接文湖線時,也因系統穩定度不足,旅客未聽從指揮,導致走軌事件;104年5月的鄭捷隨機砍人事件,釀4死22傷,震驚各界。

走過20個年頭,北捷越挫越勇,除了持續提供乾淨、便利的大眾運輸服務外,也積極結合人文、藝術,形成獨樹一格的特殊文化,享譽國際。1050326

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite