201612181558小粗坑山居38 (芒草 冬雨 八段錦 同窗會 偶聚 井蛙)

186芒草.jpg - 小粗坑山居

 

371  芒草

依山傍水

無人睬  自開花

團結為美

 

372  芒草2

細語輕聲

脈脈含情  不解

瑟瑟秋風

 

187冬雨.jpg - 小粗坑山居

 

373  冬雨

黑白相接

連山連水連天

宇宙悠悠

 

374  冬雨.八段錦

冬雨泠泠

汗紋密密  心眼

晨光微微

 

【註】

11/21午後起,冬雨綿綿,白天黑夜,二日不止,余下班無事亟返小粗坑,洞開門窗引雨聲伴紅樓、音樂,晨起亦只得於檐下八段錦,張想像之眼,觀此密雨於時、空均無邊無際也。

 

188同窗會.jpg - 小粗坑山居

 

375  同窗會

別時容易

歲月難計  華髮

欲數已稀

 

376  同窗會2

重洋飛渡

相見歡  巷子口

台菜情濃

 

【註】

Ray優退赴美,遽爾過5年,然余猶以為不止。憶昔在校,彼茂髮烏亮,時而梳之,今則呈「九富」之相!此次返台十日辦戶籍等事,席不暇暖,11/30晨通電,力邀是晚小聚,即聯繫在北同窗,Bruce薦「巷子口」食堂,以道地台菜可慰遊子,並為介一豪邁新友W君,或有助其在美之房產事業焉。

 

189同窗會.jpg - 小粗坑山居

 

377  同窗會3

皇家禮砲

巷口小菜  絕配

耳順知命

 

378  同窗會4

深甕老茶

大罈陳高  輝映

舊友新朋

 

【註】

在「巷子口」,余等佐台啤食之將飽,W君晚至,攜21年皇家禮砲,點「私菜」三數色重開宴,酒好餚佳,相談復歡,頃刻瓶空,遂至左近W君宅,飲過50年台灣老茶,其溫厚香醇,恐上等普洱亦難與儔。主人又有’07年五公升裝已開罈陳高,乃各飲一杯,興盡而散。

 

190偶聚.jpg - 小粗坑山居

 

379  偶聚

華首臨池

嬌陽誘發酒香

行樂及時

 

【註】

12/4週日秋高氣爽,近午,賴公泳罷返社區,見鄰居W君臨池自拍,遂效黃雀在後,悄攝其狀而line之。W君睹照回曰頹然老翁矣,並云庭園佳妙、陽光明麗,竟無人同賞,不覺忘情自拍耳,且良辰美景,亦頗思呼朋小飲。賴公乃備酒招之,未料錯發群組,「事機」外洩,致添許兄與余等不速客,所謂選不如撞,其誤亦美矣!

 

380  井蛙

坐井觀天

不識江海波濤

歲月靜好

 

【註】與其才德不侔,因緣際會而居要津,卻致社會動盪,生民不寧,何如甘為井蛙,守其小天哉!

回應





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!