201607080203肝不好、過敏發炎看頭皮就知道!4對症療法不掉髮


【早安健康/張維庭編譯】大家都知道要保養好頭皮,才能長出健康的頭髮,不過卻很少人知道,其實頭皮的顏色正透露出了身體、頭皮與頭髮的健康狀態!如果放著發紅的頭皮不管,可能會惡化成掉髮;頭皮呈粉紅色是老化徵兆,需要多補充維生素E;頭皮泛黃是全身免疫力低落的警訊,長久下來會變成易病體質!透過檢查頭皮顏色,對症下藥護健康!



正常狀態下,健康、血液循環良好的頭皮,會稍微泛著青色、有透明感,一個毛穴裡會有3~4根的頭髮,可以長出健康的頭髮,而如果頭皮容易感到刺痛、容易掉髮,頭髮容易斷時,就是頭皮不健康的警訊。

《頭皮顏色看健康》

粉紅色:保濕抗氧化、適時冰敷

粉紅色頭皮是頭皮老化、缺氧的徵兆。日本頭皮護理專家田村麻夏表示,30歲過後頭皮的問題就會增加,這是因為頭皮是臉部皮膚的延伸,28歲以後就會開始老化。建議透過促進血液循環、去除造成老化的活性氧來改善,並可多補充含有維生素C、E的食物。

此外,粉紅色頭皮在過敏體質以及乾燥肌的人身上十分常見,皮膚的保水機能低下,頭皮水分容易流失,對於外部來的紫外線、灰塵等刺激也會更加敏感。這時身體的免疫力低下、容易過敏,頭皮要做好保濕提升肌膚保濕功能,並盡量避免外界刺激,如果產生了強烈搔癢感,可在塑膠袋中放入冰塊和冰水冰敷(請留意冰敷時間避免凍傷)。

泛紅色:指腹洗頭、挑對洗髮精抗發炎

頭皮泛紅,是長時間曝露在紫外線之下、頭皮發炎,與使用到不適合的產品導致,這種狀態下流汗、使用染髮劑,會讓狀況更加惡劣,此外使用梳子或指甲也可能刮傷頭皮造成發癢。

初期的症狀是發癢,如果不經過適當處置,放著發炎不管就會演變成掉髮。這種症狀是掉髮中最常見的情形,特別是脂漏性皮膚炎的患者。使用到不適合的洗髮精(含界面活性劑、香料、礦物油、起泡劑與防腐劑)也會刺激到頭皮,要改善發炎狀況。

建議最好換成使用專門洗髮精,洗髮時不用指甲而用指腹。此外,頭皮泛紅的一大原因還有血液循環不良,可透過適當的運動、泡熱水澡促進發汗,提高新陳代謝等方式改善,此外也可以多吃含有維生素E的食物(鰹魚、秋刀魚、杏仁果以及黃豆粉等等)。

偏橘色:充足睡眠、排毒好養肝

偏橘色和茶色的頭皮,即使現在沒有問題,日後也有可能出狀況。這時頭髮生長必須的氧氣和營養供給已經不足,囤積了老廢物質,無法長出健康的頭髮。此外也是肝臟不好的訊號,建議應調整作息,睡眠充足。

偏黃色:規律生活、調整作息

頭皮偏黃的話,多半是體內出現了問題。工作忙碌、睡眠時間過少,時常抽菸喝酒,此外也常見於過敏體質的人身上。

這種情況下體內血液循環不良,淋巴阻塞,身體保持緊張狀態,時常感覺到壓力,如果長時間維持這種身體狀態,會造成免疫力低下,內臟負擔過大,變得容易生病。首先要過規律的生活,一天至少睡滿7小時,如果做不到時,至少也要在晚上11點前入睡,讓能提高免疫力的成長激素分泌。



【延伸閱讀】

  • 肌肉排毒美體法:按摩頭皮、脖子竟能快速瘦臉,年輕10歲!
  • 頭皮僵硬導致禿頭!1分鐘快速按摩解決掉髮、白髮
  • 雙下巴、法令紋竟是頭皮鬆弛!1分鐘按摩法變緊緻
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite