201607080141科技創新 南韓向以色列借腦袋

中國時報【譚淑珍╱台北報導】

在創新、創業之路上,韓國總統朴槿惠向以色列「借腦袋」!韓國政府正積極的透過「送到以色列」及「引到韓國」的方式,將以色列在科技創新、創業的成功模式帶進到韓國。

朴槿惠,作為韓國史上第一位女濾水器 水世界總統,上任後的首要課題是要扭轉韓國的經濟發展模式,進而提出「創造經濟」的政策,打算透過創造新的產業與市場,創造就業機會;但是,要落實「創造經濟」,就必須擺脫只專注於財閥的政策方向。要達此目標,必須由政府來點燃年輕人的夢想引擎,並為其打開機會之窗。

為什麼是以色列?因為有韓國科學技術研究院與以色列的威茲曼研究所建立的合作關係,同時,韓國主要大學都有來自以色列的客座教授,產業界這幾年更是頻繁地到以色列探索科技技術,所以,朴槿惠決定將以色列的「創業(Startup)腦袋」帶進到韓國,並運用政府的資源與資金推動韓國的創業生態。於是,在2013年,韓國透過與以色列的拉維夫大學創業協助中心(Star-Tau)合作的方式,由政府出資,從各大專院所篩選出15位具潛力的創業團隊,送到以色列,受訓半年;接受業師指導外還要到新創公司實習,「借」由從以色列的創業者身上學習到的創業精神與技能,培養出韓國自己的創業精神。

送人到以色列外,韓國政府也從以色列引進「特比昂」(Talpiot)兵役制,明年開始,韓國軍隊裡將有「科學技術專門士官」,他們也將成為打造韓國為「創業國家」的尖兵。

韓國與以色列的兵役都是國民義務制,然而,韓國的服役方式,不像以色列因為有「過濾器 水世界特比昂」制度,可以讓優秀人才在軍中繼續進行科學與技術的研究,進而成為支撐學術研究與創業的磐石。

韓國「科學技術專門士官」制,從今年開始在主要大學院所中選出20名「候選」學生。候選學生在學期間,不但學費全免,還可獲得相關研發費用的補助,到服兵役時,他們就是「科學技術專門士官」,在軍中繼續他們的學科研究,退役時,政府還有為他們量身打造是進入學術圈、就業或是創業的「全方位支援」計畫,希望能夠像以色列一樣從軍中就培養出科學技術與創業的尖兵。

向以色列「借腦袋」不只是為了建構創業精神,其實,更有著將創業與國家的經貿、外交政策相扣連,將新創事業團隊推向國際舞台,好跟著國家一起成長的野心。

過濾器

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite