201710090304馬鞍椅批發 【資深牙醫推薦】符合人體工學的醫師椅牙醫椅試坐體驗心得,保持正確姿勢

伊朗:重返國際市場 重構能源新格局

聯合國安理會7月20日一致通過決議,批準伊朗核問題六國與伊朗在維也納達成的全面解決伊朗核問題的歷史性協議。

一石激起千層浪。伊朗擁有豐富的油氣資源,卻飽受經濟制裁之苦。這項決議通過意味著更多外資將進入伊朗。伊朗將重返國際石油市場,對世界能源格局將產生重要影響。

7月的伊朗驕陽似火,熱浪席卷著每塊土地。記者來到這個神秘的國度,探尋伊朗石油工業跌宕起伏的發展脈絡。

油氣為基 實施多元化戰略

伊朗位於亞洲西南部,是具有四五千年歷史的文明古國,不論歷史上還是如今,都是中東舉足輕重的國傢。

從空間角度看,伊朗地處中東 心臟地帶 ,是連通歐亞海上交通最便捷的通道,是重要的交通樞紐。伊朗是中東油氣區與中亞油氣區的連接點,同時自身蘊藏豐富的油氣資源,所控制的霍爾木茲海峽是亞太地區油氣進口重要通道。每天數以百計的運油船經過這裡,通過水路將石油運出中東。霍爾木茲海峽因此被稱為中東地區的 油庫總閥門 。

從文明角度看,伊朗創造瞭伊斯蘭文明,但周邊國傢歷史文化復雜,受歷史、宗教、利益、資源開發、邊界劃分等因素影響,呈現多國博弈劇烈、多元能源外交突出的格局。伊朗歷史和文化既是中東地緣政治的特點,又是鑄就其獨特性的重要原因。

從資源角度看,伊朗是歐佩克創始國之一,油氣資源非常豐富。伊朗常規油氣儲量居世界前列,開發潛力巨大。

伊朗是能源大國,其能源政策與國傢命運息息相關。據中國駐伊大使館經濟參贊郭傳維介紹,20世紀60年代至70代中期,伊朗大力發展石油工業,石油收入由1964年的5.5億美元猛增到1974年230億美元。在巨額石油收入保障下,伊朗國力和國際地位迅速提升,從農業經濟國變成石油經濟國。1987年,伊朗修訂石油法實行有限度的對外開發政策,允許外國石油公司采取回購的方式進行油氣田開發,為國外石油公司投資提供瞭機會。

2010年以來,為瞭引進外資,伊朗出臺瞭一系列保護外資的經濟政策。目前,中國是伊朗最大的貿易夥伴和最大的原油需求國。2014年,中伊雙邊貿易額超過500億美元。2012年國際社會對伊朗制裁加大力度以來,伊出口石油近半數銷往中國。

石油是伊朗的經濟命脈,世界能源市馬鞍椅批發場的行情變化直接影響著伊朗經濟走勢。同中東其他國傢一樣,伊朗有著強烈的危機感:石油收入受國際油價影響大幅波動,未來化石能源越來越少。為此,伊朗確立瞭科技興國、多元化發展的戰略。伊朗經濟發展的內外部環境異常嚴峻,兩伊戰爭的拖累、石油禁運對其來說是必須要奮力躍過的一道道坎。近年來,伊朗加快國傢工業化步伐,在多個科技領域實現突破,包括醫療、國防、重工業、核技術研究及衛星發射等。

任務相當艱巨,我們正在尋找新的經濟增長點。 伊朗工業礦業和貿易部部長邁赫迪 葛贊法裡表示。中國企業的機會也恰好就在這裡,比如石化產業、生態農業、風能和太陽能、旅遊業等。

如今,伊朗已在納米技術上取得突破,同時力推幹細胞方面前沿研究。伊朗汽車產量也是本地區最高的。與其他富有的中東國傢不同,記者看到街上行駛最多的不是奔馳、寶馬等外國名牌車,而是伊朗自主品牌薩曼德。

為推動經濟可持續、多元化發展,伊朗政府采取一系列穩健的經濟政策,已收到良好效果。伊朗投資與經濟技術援助組織(OIETAI)宣稱,今年3月21日至6月20日,伊朗共完成計劃內投資30億美元,同比增長2倍。

能源外交 提升國際話語權

一位歷史學傢曾形象地說,從歷史、資源的角度來看,伊朗就像一隻大鳥,隻有重返國際市場,天地才更廣闊,才能更加自由地飛翔。

為瞭增強國際話語權, 石油牌 成為伊朗推行對外戰略的重要手段。一方面,伊朗支持本國能源企業開展合作,擴大影響;另一方面加強與近鄰合作,穩定區域局勢,為自身安全創造良好環境。同時,通過與中國、俄羅斯等國開展能源合作,以達到深化合作、保持能源外交的目的。

此外,伊朗還積極參與油氣管線項目,這有助於伊朗政府借助運輸通道密切與中亞、俄羅斯、阿拉伯等周邊國傢和地區的經濟合作關系。伊朗希望成為東西方能源輸送的樞紐,借此獲取巨大的經濟利益,鞏固其在中東地區的地位。

能源合作是伊朗外交的一張 王牌 。有歐洲專傢認為,今年7月14日伊核問題全面協議的達成將翻開伊朗石油工業新的一頁,伊朗可借此良機大量釋放石油產能。

伊朗擁有得天獨厚的資源優勢,這裡豐富的資源使其成為各國勢力競爭的焦點。制裁解除後,來自西方國傢的資本和技術會迅速流入伊朗,市場競爭將更加激烈。

德國副總理兼經濟部長加佈裡爾率領60人的商務代表團於今年7月20日到訪伊朗,與伊朗經濟界人士舉行聯席會議。此前,歐洲其他企業也開始為進入伊朗市場做積極準備,殼牌、道達爾和埃尼公司均與伊朗方面接觸,表示願意投資該國油氣田。

據英國《經濟學人》今年3月7日報道,盡管美國政府正一個勁兒地擰緊 螺絲 ,加緊制裁,但美國公司並沒有遵守同樣的規則。有歐洲石油中間商表示,好的合同早已搶購一空。核談判達成協議後,你會發現美國人一夜之間就簽好瞭一年期合約,拿下瞭最好的項目。歐洲人排瞭半天隊,最後還是隻能和埃克森美孚、雪佛龍公司談判,利比亞當年那一幕又將重演。

伊朗核問題的解決打破瞭十餘年的僵局,這個有著巨大石油和天然氣儲量的國傢將為國際石油公司帶來可觀的經濟合同。有分析稱,為瞭搶得先機,不排除一些外國公司以低價獲得市場份額的可能。

面對新的市場形勢,郭傳維在接受本報記者采訪時說,中國企業應當把握機遇,拿出看傢本領,創新業務模式,拓展業務空間,走別人沒有走過的路。

北京工業大學循環經濟研究院教授穆獻中認為,中國在伊石油投資存在路徑依賴。我國石油企業在伊朗市場深耕多年,資金、設備、人力投入巨大,投資開發活動取得瞭成功。為瞭維持這種良好勢頭,中國石油企業應該把握好伊朗這個傳統市場,實現互利共贏。

穆獻中說,我們要看到石油企業海外投資具有政治性強、投資大、科技含量高等特點。因此,在開展新的石油投資項目前,還應充分評估未來的潛在風險,建立有效的風險管理體系。

穆獻中認為,如今伊朗急需要資金和技術提高油氣產量,我們要靠優質的服務和技術,加快實現中伊合作提質升級,台中牙醫工作椅子工廠批發鞏固並擴大市場份額。

互惠互利 挖掘合作新動力

在西亞,古絲綢之路交流的印記依然清晰,新時代下的絲綢之路合作正在賡續。600多年後的今天,西亞正從中國復興這條海上絲綢之路的計劃中獲益台中醫師看診椅工廠

中國與伊朗雙方之友好關系源遠流長,有著天然的親近感。伊朗既是中國倡導的 一帶一路 戰略規劃中的必經之國,又是中國主導創建的上合組織觀察員國,任何連接西亞至歐洲的公路、鐵路、油氣管道和通信網絡,都將使伊朗受益。

近年來,中伊兩國在經貿領域的合作亮點不斷。目前,中國在伊朗已經有大量的建設項目,涵蓋石油、石化、高鐵、電力、鋼鐵等領域。特別在能源領域,中國石油擴大合作領域,集中優勢力量,憑借著在國際上為其他油公司提供服務的工作業績和企業品牌,站穩伊朗主流市場,是目前伊朗最大的外國石油公司,為雙方發展註入瞭強勁動力。

中東很多地方發展非常迅速,令人震驚。 中國中東問題特使宮小生說, 這個地區年輕人比例大,學習新知識快,可能帶來革命性的變化。因此,要對中東形勢有一種客觀和長遠的認識。

為實現國民經濟健康發展,伊朗努力延長石油產業鏈。考慮到石油加工品直接出口的運輸成本較高,因此在石油產量和運能有保障的條件下,在輸油管道出口處建設煉油廠,在盡量靠近用戶的地點進行石油加工將更為經濟。作為該戰略的一部分,今年2月,伊朗國傢石化公司(NPC)執行總監摩卡達姆表示,伊朗已向中國推介瞭18個石化項目。

伊朗還希望中國企業利用自己的優勢技術,更多地參與伊朗國內液化天然氣項目如氣田開發、工廠建設和進出口終端設置等一系列合作。

中國社會科學院西亞非洲研究所所長楊光說,推動 一帶一路 建設,對於綢之路沿線國傢是一次發展性的歷史機遇,但機遇能不能化為現實,需要絲綢之路沿線國傢和中國共同努力。

志合者,不以山海為遠 。從長城到波斯灣,不論距離多遠,隻要彼此相互支持、合作共贏,就能造福兩國人民。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite