200809100022韓史解說員(1)~暗行御使

小丁除了幫正祖大王築了華城、建了舟橋之外,在最後《李祘》接近尾聲時,他還當了正祖的「御行暗使」,究竟什麼是御查暗使呢?

 

 

所謂的「暗行御使」,類似中國的欽差大臣,也就是國王親自派遣的親信,前往民間訪查,揭發地方上的貪官污吏;然而「暗行御使」這個制度並非從正祖時代開始實行,早在16世紀初期就已經有了這種制度,到了仁祖時代最為興盛。

 

暗行御使除了調查地方官員的腐敗與非法行為之外,還要調查民情,看看老百姓有什麼痛苦與需求;正祖大王積極利用「暗行御使」的制度,經常派遣「奎章閣」的年輕官員為暗行御使,到各個地方官府進行調查;由於「暗行御使」受命於國王,因此除了國王之外,沒有人知道誰是「暗行御使」。暗行御使被任命之後,必須馬上立刻出城,不得告訴家人或任何人;「暗行御使」被派出去後,在指定的任務結束之前,不得回來,即使親人過世,也不可返回。

 

「暗行御使」身上穿的是有補釘的衣服,看起來就像是乞丐,要如何辨識他是國王所派遣的「暗行御使」呢?原來,「暗行御使」身上帶有國王所頒賜的「馬牌」,所謂的「馬牌」,就是一個金屬鑄造的圓形金屬牌,牌面上有馬匹的圖案;「馬牌」是「暗行御使」的信物,見到「馬牌」就等於見到國王的諭旨,大小官員都需聽候調用。

 

為了避免「暗行御使」與地方官員勾結,有時正祖在派出「暗行御使」後,來另外再派出監察前者的「暗行御使」,這就是正祖為了減輕百姓痛苦的清廉政治。

 

「暗行御使」在取締貪官污吏時,對地方官員來說,「暗行御使」和「閻羅王」一樣可怕,但是對百姓而言,「暗行御使」是他們的守護神。

 

 

 

(下次再補圖~如果有的話...)

 

 

(參考資料:戀廢的家、韓劇社區)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字