201011262143重灌基本功-「Format」(格式化)

「Format」格式化意指對電腦硬碟進行初使化的動作,簡單的說也就是將硬碟還原為新機的時候。那許多人使用硬碟的習慣都會將硬碟分割成兩碟,然而那就能對非放置作業系統硬碟進行格式化以利重灌作業系統。

硬碟分割:為了方便作業系統檔案與非作業系統檔案的管理,將硬碟"虛擬"的把硬碟容量區隔成數份,即稱為硬碟分割。


格式化大多是運用於重灌前的清理,因為重灌作業系統若沒有將本來的檔案移除那也就失去意義了。然而,效果同樣都是清理硬碟,為什麼不用"刪除"的呢?很簡單,格式化能更徹底的清理掉硬碟內隱藏的檔案與一般情況下不容易刪除的系統檔案。

我曾對人說「重灌光碟,就是我的防毒軟體。」在網路資訊發達的現代,電腦的使用日益普及,當然有利也有弊,益處不勝枚舉,壞處莫過於網路駭客的猖獗、電腦病毒的氾濫。那當然重灌並不僅僅能解決不少中毒的問題,還可以加電腦運作快速度。由於電腦長期運作,系統檔案無時無刻的都在寫下電腦新的歷史,隨著系統檔案的增加、擴大,讀取的速度相對受到影響,而將作業系統都格新一次,運作的狀態都是最理想乾淨的,所以也因此能加快。


如何「Format」(格式化)?

在Windows系列的作業系統下,格式化的方法設計的格外人性,僅需在我的電腦選定某一個分割的硬碟即可格式化。

注意:請先將檔案備份後再進行格式化。

 

首先開啟我的電腦。


 

在硬碟機中選擇欲格式化的硬碟(不可為當前作業系統存放的硬碟)。


 

 

並於該硬碟上點選右鍵-格式化(A)。


 

 

最後設定相關格式化條件後即可開始。

  • 容量:由該硬碟所能容納的空間自動產生,無法更改。
  • 檔案系統:有NTFS及FAT兩種,一般建議使用NTFS,除非欲格式化無法讀取NTFS磁碟分割的舊版Windows系統才選擇FAT。
  • 配置單位大小:有16、32、64、512、1024、2048、4096共八種,單位大小越小,格式化的細度越細,不會浪費空間,相反設置的單位越大,可能會減少空間。原理:假若選擇4096(KB)為一個單位,8192KB的檔案就需要讀取兩次才可格式化,但假若該檔案大小為2048KB(不足4096KB)也是以4096為一個單位讀取就容易吃掉剩餘的空間,所以硬碟的空間也就容易遞減。
  • 磁碟區標籤:該硬碟名稱。
  • 快速格式化:較快速簡略的格式化,不過沒有一般格式化徹底,建議不要勾選。
  • 啟用壓縮:壓縮硬碟內的本文類文件與源碼,能節省空間,但壓縮速度較慢,也可能因壓縮而使檔案損壞。



格式化的時間會取決於硬碟的內容物與格式化設定,一般不會少於1小時。

再次提醒:需將檔案備份後再進行格式化,否則保證你會欲哭無淚。

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Ads
搜尋文章
開站日期
累積 | 今日
loading......