201009081946解決被不肖網站綁架問題-金山急救箱 v3.2

先前所提到的【Firefox附加元件】封殺肆無忌憚的網頁廣告-Adblock Plus

是解決Firefox"廣告問題"

防止的廣告類型多半是對岸的彈出式廣告,而這次要解決的則是"電腦綁架"問題。

大部分人碰到的問題都頗簡單,可能只是"首頁"被綁架,而且多數針對的都是IE瀏覽器。

不過筆者最近被一個名為"淘寶網"的不肖網站"綁架電腦",當然沒有嚴重到真的接管監視你的電腦,它只會在你的桌面與下方工具列丟一個icon,有些人可能認為那沒什麼,刪掉就好,不過問題來了,它既然稱之為"綁架"就肯定有幾分本事,即使你現在刪了,重開機後,沒錯! 它又在你面前了。

且還會綁架瀏覽器首頁,針對的是IE與Firefox,Google Chrome就沒有遭殃,不過它綁架首頁的方式不是強制性改變你的首頁,而是製作一個"假icon",意思是長得一模一樣的IE icon卻有"兩個",正牌icon連結到的就是你本來所設定的首頁,假冒icon就會連結到被綁架的首頁,即使你把假icon換回來,但每次重新開機都會再次取代掉它。

網路上多半介紹的是從Windows內去解除綁架,不過個人覺得太繁雜了,且未必有用,所以個人推薦一個名叫金山急救箱的對岸安全性軟體,對岸手法還是對岸人比較懂的破解,此軟體可確認無毒,只要你是從它"官網"下載即可安心使用。



金山急救箱:http://www.duba.net/jijiu/index.shtml


安裝

(註:部分電腦安裝時會呈現亂碼狀態皆屬正常,安裝過後一般就會正常了)


點選"下一步(N)"繼續安裝。



 

 

接受授權協議書,並點選"下一步(N)"繼續安裝。



 

 

選擇是否安裝另外兩個安全性工具,並點選"下一步(N)"。



 

 

選擇欲安裝到何處,並點選"下一步(N)"。




選擇是否開啟金山急救箱,並點選"完成(F)"。



使用

 

掃描電腦

金山急救箱的掃描有分"一般掃描"與"擴展掃描"。

擴展掃描是指深度掃描,能更精細的抓出木馬,但耗時較久。

不過使用一般掃描的抓毒其實已經很強了,個人建議不需要開啟擴展掃描。


 

 

 

掃描中途會在介面內顯示進度、發現威脅數及每個掃描重點的進行度。


 

 

 

清除威脅

掃描完成後即會列出威脅清單,點選"立即處理"將威脅清除。

最後重新開機即可脫離綁架。



 

 

一般金山急救箱都能很有效的清除掉木馬、修復系統及IE,除有些情況是"電腦病毒"所造成的,可能就得安裝防毒軟體來清理,必要時建議重灌。


防毒軟體:免費中文版防毒軟體-AVG v9.0.851

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Ads
搜尋文章
開站日期
累積 | 今日
loading......