2016120315352016大霸尖山-小霸尖山-加利山-伊澤山 (C級路線)

世紀奇峰-大霸尖山

今年七月底大鹿林道重新開放,本來想說是時候去爬大霸了,殊不知大家都是抱持一樣的心態,所以一直排不到九九山莊的申請 QQ。最後拖了好久,一直到10月底最後決定只好硬著頭皮申請住宿中霸山屋,但路線難度也由A級變成C級,也多了一些小小限制。

入園申請要7天前提出:台灣國家公園入園入山線上申請服務網,點選入園申請後,選擇雪霸國家公園,之後勾選同意各項規定後,就可以開始填寫申請囉!由於我們這次申請的是第一天入住中霸山屋,屬於C級路線,所以需檢附上B級登山經驗證明,像是登頂照(需在照片標示人名)、或入園許可證等經驗證明,如果找不到登頂照,也可以詳列登山經驗並親筆簽名,然後上傳到附件。入園申請通過後,也可以先至:內政部警政署入山案件申辦系統,網路申辦入山許可證。

攀登C級路線所需登山經驗




申請的行程安排如下:

Day1:大鹿林道東線步道→馬達拉溪登山口→九九山莊→中霸山屋宿營

Day2:中霸山屋→大霸尖山→小霸尖山→伊澤山→中霸山屋

Day3:中霸山屋→加利山→九九山莊→馬達拉溪登山口→大鹿林道東線步道

11/25(五) Day0:台北→觀霧山莊

身為一群勤勞的上班族,當然沒有請假,照常嗡嗡嗡上工。忙了一整天後,回家趕緊吃個晚餐、然後最重要的是一定要洗個澡,不然下次洗澡不知道是多久後的事了,顆顆。出門和同行的2人匯合並完成採買後,就驅車前往觀霧山莊,雖然沒塞車但是天色昏暗,一不小心開錯路,好險儘早發現不然就GG了,真的是山路無涯,回頭是岸。到達時已經凌晨01:00,欣賞了一下滿天無光害的星斗後,我們也趕緊入睡,才能應付稍後的行程。

11/26(六) Day1:大鹿林道東線步道→馬達拉溪登山口→九九山莊→中霸山屋宿營
雖然很晚睡,但在車上實在睡不好,而且觀霧遊客中心05:00 就開放登山客入園,所以我們三人只睡了一下,04:30就起床打包、吃完早餐後,就前往一旁的遊客中心,先向林務局申請了臨時停車證,就可以開車前往大鹿林道入口,車子可停在大霸尖山登山服務處前,然後向服務站登記與繳交入園及入山申請,就正式開始今天的行程囉!

我們是當天最早出發的隊伍,首先要先面對的就是要踢20K的林道...我們3個一開始真的是有點小覷了這林道,以為大鹿林道只是隻小鹿班比,殊不知根本是大陸尋奇...(大誤)

覺得網路上預估要走6小時左右真得太慢,所以一開始就卯足全力地加速前進,希望能花3小時就完成。雖然不斷趕路,但走在我前方的2位夥伴,很幸運地看到了許多野生動物,而我走在後方都只能撇見一眼。但已足以,這就是行走在漫長林道上的小確幸吧?



天色漸漸光,景色也漸漸明朗,雖然踢林道真的很無聊又漫長,但欣賞沿途的巨大枯木和崩壁,也是別有一番風味啦,就看你怎麼調適心情囉!

林道的尾段會經過東線瀑布,停下腳步傾聽潺潺流水聲,感受瀑布和森林中的芬多精和負離子,不知不覺中身心靈好像也變的比較舒暢了耶!



最後終於走到大鹿林道東線的盡頭,終於出現了廁所,但我們三個此時已因為前面的急行,雙腳開始出現一些小毛病,起水泡、腳底不適、髖骨部位不舒服等,也開始擔心之後的行程,不知道到底罩不罩得住。只好先略作休息、小解一下,並補充熱量,然後再繼續往九九山屋前進,畢竟休息就是走更長遠的路啊!



在休息的同時,剛好有一隊剛下山,告知我們原來這裡有捷徑可抄,可以少走大鹿林道3K的路,但我們都已經乖乖踢完了QQ。捷徑就在登山口旁工寮的一旁,往上可通到大鹿林道17K處。


休息片刻後,大家臉上又逐漸回復了一些朝氣,所以我們又得繼續趕路,直往九九山莊!一開始就先會經過一處便橋,橋邊望去可看到過去的被沖毀的吊橋,就是因為這橋損毀的關係,所以大鹿林道才封閉了好一陣子吧?



經過一連串的陡上,原本踢完20K林道就已經殘破不堪的我們,又開始覺得疲勞,看到路旁有椅子,就忍不住坐了上去。這真是太貼心、太享受了~竟然有椅子耶!!!其實我們爬得不是大霸,而是一般的親山步道吧?


小歇片刻後,又繼續趕路,走著走著就會走進高大的樹林中,在其中拍照覺得自己好空靈阿,但同行的夥伴說我看起來是喜憨,Fine好吧,我吞。然後不時就會看到,小心風折木的警語,要我們注意並快速通行,這些樹木如此高大,萬一真的壓下來,還真沒力氣逃離吧...大家經過此處一定要注意安全喔!



隨著海拔的上升,氣溫也慢慢又悄悄地的越來越低,然後不知道是霧氣還是下雨,開始變的濕冷,我們也只好穿上雨衣繼續趕路。下雨登山真的讓人崩潰,這是繼嘉明湖、玉山後,再次遇到下雨的狀況,心裡默默崩潰中...秉持著廢到笑的理念,我們還是笑了再出發!


最後總算抵達九九山莊,但雨勢也跟著變大,我們一夥已成落湯雞,濕濕冷冷的加上雙腳的疼痛又持續出現,就先前去山莊裡休息,順便煮一下我們的中餐。

抵達九九山莊時,已經下午快兩點,加上雨勢又大,莊主好心的問我們要不要就在九九住宿就好,今天還有床位,可以不用直上中霸山屋。我完全心動了,當初就是抽不到九九山莊阿~能有這個機會住,加上身心已俱疲,本來想答應今晚就留宿於此,但同行的夥伴們覺得還是想一拼中霸山屋,然後明天攻完大霸群峰就下山,所以婉拒了莊主的邀請,決定吃完午餐後就繼續上路前往中霸山屋。

也是跟莊主聊過才確認,原來中霸山屋現在有水源了,當初查資料時,在健行筆記上看到是有水源,但在入園入山申請網站上卻是寫著無水源,為了保險起見,我們多背了這麼多水走了20K的大鹿林道,然後背著上來九九,我們真是傻了!



吃飽喝足後,我們就繼續往中霸山屋前進!不知道是不是休息太久身體冷了,腳痠痛無比,每走一步都是煎熬。走著走著突然天空也放晴了,然後前往3050高地的途中,我好像也隨著陽光的出現一起迴光返照,突然雙腳覺得輕鬆,疲憊感好像消失了一般,健步如飛阿!然後佇步下來看看壯闊的雲海,那震撼的景色真的讓人心情豁然開朗,這就是登山最享受的事情之一了吧?



一邊欣賞著遼闊的雲海,我們終於來到加利山的三岔路口,但我們今天沒有多餘的時間登頂了,所以只能繼續趕路。


走著走著,大霸尖山突然在遠處在裊裊的雲霧中,露出了廬山真面目!我們一行人都超興奮,終於看到我們此行的最大目標,而起在天氣這麼陰晴不定的狀況下,還是讓我們有了一堵世紀奇峰大霸風采的機會!大霸你等著,明天,明天我們一定要去征服你!



就在我們欣賞完大霸的雄姿後,天色也逐漸暗了下來,看來今天摸黑是免不了的...雖然早有預期,但還是很不喜歡帶著頭燈前進的感覺,不過也只能硬著頭皮往前。氣溫這時也隨著太陽西下,像溜滑梯般的直直落,加上大家的體能和雙腳也到了極限,我們只能靠著意志力撐著繼續前進,K數指標突然變成一種折磨,雖然每見一次距離中霸山屋就更近,但同時也在嘲笑著我們還有一段路程必須走下去...

當我們來到中霸山屋的那一刻,臉上沒有太多喜悅,只想趕快進去好好避寒、休息。打開門一看,看來今天只有我們睡這了,但也覺得挺好的,起碼不會被打擾、也不會打擾別人。而我們實在累壞了。疲勞讓我們一點都不餓,也不想開火煮飯,將包包卸下稍作整理後,我們就鋪起睡墊和睡袋,沒多久打呼聲就此起彼落了...

一直睡到半夜,我們終於回復了一點元氣,此時肚子也餓了,就到山屋後方取水,先煮了熱騰騰的康寶濃湯先暖暖身,然後再配上慈濟的香積飯搭配料理包,能再高山上吃到白飯,真是幸福阿!飽暖思睡慾,一吃飽後我們又想睡了,設定一下鬧鐘後,我們三人立馬呼呼大睡的結束了第一天的行程。


11/27(日) Day2:中霸山屋→大霸尖山→小霸尖山→伊澤山→加利山→九九山莊→馬達拉溪登山口→大鹿林道東線步道
第二天清晨五點,手機鬧鐘雖然作響,而我賴床的老毛病又犯,實在不想離開溫暖的睡袋之中,歷經一番掙扎後還是乖乖起床收拾行李,然後輕裝出發前往大霸!但此時天尚未亮,而且又下著雨,讓我們有點感到沮喪和痛苦,唉,又要摸黑了,然後還下雨...

覺得慶幸的是,好險一路上指標都算明顯好找,路線也不容易偏離,我們還是一路平安又順利的邁進。隨著天色漸漸明朗,我們也距離大霸越來越近,但在雨中的大霸始終不願意出來見客,真的是只在此山中,雲深不知處。

又不知道走了多久,終於,我們看到了壩體底下的鐵欄杆們,我們終於到了大霸!但大霸已經禁止登頂了,我們也只能拿起一旁的標高牌拍拍照、過過乾癮了。

不能登大霸,只好登小霸囉,然後我們就經由大壩壩體,前往小霸尖山。走在壩體旁我們瞬間渺小了,雄偉的霸體也幫我們擋住了稜線上的風雨,讓我們舒適地走在一旁,好好讚嘆大自然的鬼斧神工。


走過霸體後,回頭只能看見大霸又深藏在濃霧之中了...

此時我們發現前方地上有石頭排列而成的文字,走進一瞧才知道原來是日期,我們改了一下當天的日期,也順便宣告我們是今天大小霸所接見的第一組貴客。



小霸也終於在雲霧中露臉了,但雨勢、山勢也逐漸加大,實在不好行,接下來要走的路著實艱困。

只好先找塊好石頭,學學獅子王叫幾聲,壯壯膽順便鼓舞一下士氣!




攀爬小霸尖山時,因為陡上的關係,加上在稜線上碎石很多,常常需要手腳並用、有時甚至要抓著前人貼心設置的繩索輔助,才能安全攀爬。所以有帶登山杖的話,記得在附近先找個地方放著,再行攀爬小霸才是上上策喔!


終於,我們爬上了小霸尖山,也算彌補了不能登頂大霸的遺憾,就算雨和風超大,還是要合照一下,然後招牌廢到笑不能少。而四周一樣霧茫茫,什麼遼闊的景色都沒看到,覺得藍過、香菇 QQ


老實說,有時候我覺得下山比上山更令人難受,除了要面對面對著峭壁斷崖外,對膝蓋的負荷也很重,就算戴了護膝,依舊覺得吃重。

驀然回首,小霸已在雲霧裊裊處。別了,小霸尖山。

再見了,大霸尖山。雖然無法在風和日麗的天氣裡與你相見,但在這種下著雨的日子裡,也別有一番風趣吧?我們只能這樣安慰自己。接著就是一路趕路下山,順便將沿途的伊澤山、加利山,列入攀爬過的百岳名單之中!


在回到中霸山屋的路途中,也陸陸續續遇到了從九九山莊上來,正要前往大壩的山友們,大家互相問好後,也就各自往各自的目標前進了。下山的速度快了許多,但是雨勢的關係,我們全身也都溼答答了。抵達中霸山屋後,屋內已是各式腳印,看來剛剛的山友們,也進來過稍作休息,躲躲大雨。我們迅速吃完早餐,又到山屋後方補充水源後,就又啟程出發。

就算大雨磅礡,也無法動搖我們下山的意志了,因為我們好想快點回到山下,享受熱熱的火鍋,慶祝順利登頂成功。


很快的,我們就來到伊澤山的三叉路口,為求保留體力,我們決定將背包卸下,輕裝完成這0.5K的路程。而這短短的路程,我們迅速花了十分鐘登頂,而風勢雨勢讓人真的受不了,趕緊拍了張照片,然後繼續趕路。




接著來到加利山三叉路口,我們原本計畫是從另一條路線,直接切回九九山莊,所以就直接重裝直上加利山。這次的登頂就走得比較辛苦一點,路變得泥濘不堪、偶有積水,我們的鞋子、襪子也都全濕透了。

好不容易登頂後,我們始終找不到那條可以直接通回九九山莊的路,安全起見,只好放棄乖乖原路切回...




總算完成大霸群峰,四座都順利登頂完成,我們也就毫無懸念地趕路下山囉。一直到九九山莊才稍作休息,順便詢問了一下莊主加利山的另一條路。結果莊主跟我們說,如果我們走那條,兩三天後可能都還走不回這裡...因為那條路的高山箭竹,長的比九九山莊的房子還要高,不建議大家走那條。好險,我們乖乖原路回來,不然還真不知道會走到哪去了呢!

終於在下午三點半左右抵達馬達拉溪登山口,一想到還有20K的林道要踢,就讓我們覺得崩潰了...只好先到一旁的工寮躲雨順便休息,為稍後的漫長林道作好準備。

回程決定抄捷徑了,畢竟能少3K隊現在的我們而言也是種大確幸了。但一路需拉繩陡上,此時我的膝蓋已哀號,除了沒力外還很疼痛,只能靠雙手幫忙出更多力氣拉繩子,才有辦法慢慢前進。



最後抵達17K處,我已氣喘噓噓,所以手機也受到身上的熱氣和濕氣影響,鏡頭都起了霧,拍不清楚了...

然後就開始用我們殘破的雙腳,開始這漫漫長路...畢竟雙腳已達極限,我們前進的速度跟本是牛步,所以又摸黑了...最後走到停車處時,時間已經晚上快十點鐘了...走上樓梯去繳交入園證時,才發現我根本走不上去,只能依靠扶手一步一步慢慢走。所以還是建議大家,不要像我們這麼瘋狂,排了兩天一夜的大霸群峰,真的會讓人崩潰的!!!最後最後這段大鹿林道,讓我再也不想去回憶,真的是太痛苦、太崩潰..

最後實際的行程和時間如下:
Day1:大鹿林道東線步道→馬達拉溪登山口→九九山莊→中霸山屋宿營

Day2:中霸山屋→大霸尖山→小霸尖山→伊澤山→加利山→九九山莊→馬達拉溪登山口→大鹿林道東線步道

Day1 (11/26)
05:43入園申請完成,出發
06:25大鹿林道4K
07:52大鹿林道10K
08:54東線瀑布
10:00抵達馬達拉溪登山口
10:26馬達拉溪登山口出發
13:44抵達九九山莊
14:45九九山莊出發
16:08抵達加利山登山口
18:06抵達中霸山屋

Day2 (11/27)
05:30中霸山屋
06:25大霸尖山
07:20小霸尖山登頂
08:40中霸山屋
09:19中霸山屋出發
09:35抵達伊澤山登山口
09:46伊澤山登頂
09:58返回伊澤山登山口
11:05抵達加利山登山口
11:30加利山登頂
12:07返回加利山登山口
13:00抵達九九山莊
13:33九九山莊出發
15:35抵達馬達拉溪登山口
16:08馬達拉溪登山口出發
16:21走完捷徑
21:47停車處,繳交入園申請

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite