警專受訓心得(陳秀琴) @ 警專生活點滴 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200904102119警專受訓心得(陳秀琴)
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    常言道:路是自己走出來的。從報到的第二天學員們就正式接受了預備教育,男同學當過兵生活調適較快;很多女生隊的同學剛開始相當難以適應學校軍式化嚴明規律的生活,而在隊值長官和學姐們關心與用心教導之下,大家也都順利通過這嚴挌的考驗."命運掌握在自己手中"女生隊學員更是充份展現兩性平等的精神,個個努力做到跟男學員一樣好。

    沒有岩石,激不起美麗的浪花;心理學家言:有刺激才有反應。那些從困難中學會克服挫折的孩子,比那些從未遭逢逆境的溫室花朵,更堅定穩固。一個人必須在橫逆挫折中,才能激發他的潛能,鼓舞他的勇氣,磨練他的意志,於是克服一切困難,終底於成。大自然現象證明這個道理的確不假,生長在雨林中的樹木,不須費力往下扎根尋索水源,因而扎根不深,一陣風就足以把它吹垮。相反的,一棵生長在沙漠中的灌木,時時置身於惡劣環境的威脅,為了掙扎求生存,必須把根伸入地底九公尺多深的地方尋找清涼的水泉。為了適應乾旱不毛之地,根部扎得深而密實的樹長得堅固強壯,可以抵擋任何強風吹襲。至聖先師孔子曰:[吾少也賤,故多能鄙事]困厄的環境,卑微的地位,正是造就偉大人格的利器,史實斑斑,可資佐證。警察工作最大的特色是有變化,隨時隨地都有可能遇到意想不到的問題與狀況,在這三週訓練的日子裡,凡事力求安靜堅強.確實速捷.沉著忍耐.機警勇敢,身體相當疲累,但心中靜下來,腦子空下來思考,這些訓練背後真正意義,其實就是隊值長官幹部學姐們藉事練心,培養我們面對挑戰更有堅毅的心志,所以學員們都非常感謝長官這麼用心用力付出教導。

    [天下沒有白吃的午餐][要怎麼收穫,先要怎麼栽],權利與義務是相對的,警察的福利很優渥,但警察的任務是十分複雜煩瑣的.警察的工作肩負著人民的期望與社會的觀感。警察是個大家庭,每個學員都是大家庭成員之一,除了要認清自己所扮演的角色,還要盡心盡力完成所扮演角色的責任與義務,因此要有獨立自主的能力亦須有團隊合作的精神。校長在開訓典禮也特別提

    出三點勉勵:1.培養專業智能2.強化體技訓練3.守紀律。在校長.長官諄諄教誨之下,學員期許自己警察不只是個名詞更要實際行動,秉持著公正公平合法的觀念去維持社會正義,積極促進實現人民的福祉,全力以赴為民服務,當一個名副其實的人民褓姆。

     

    回應