201612191625★為什麼你開的課沒有人願意欣賞?★

不知道從什麼時候開始,這幾年網路上似乎冒出了一股“學習課程”的風潮。從早期一般的補習或才藝課程,銷售課程,身心靈成長課程,投資理財課程,甚至連標榜造福廣大單身男性的追女課程…等等都如雨後春筍般,在各大網路媒體上大張旗鼓的廣收學員。在與傳統奴化教育的迂腐相比之下,魚丸哥本身也很樂見這種趨勢的出現。而傳統學校教育最常見的幾個通病,相信大家小時候都已經見識過了,哥在此就不再多所贅述,只提出其中最有感覺的一點來與大家做個分享。

在台灣,一般國、高中的教育體系裡面,學生基本上幾乎沒有任何選修課程的權利。換句話說,不管老師教的是好是壞,學生們都得被迫接受。有鑑於此,許多有志之士便提出了改善的大方向,其中有一派的說法認為國、高中傳統的排課制應該改成類似大學那樣的選修制。魚丸哥更進一步地認為,把該年度各科系老師招收學生人數納入年終考績評量,或者更直接的把差距顯示成薪水高低的參考依據,這樣會比較好。如此一來,肯用心付出時間編排課程吸引學生的老師,其待遇會得到應有的提升;得過且過浪費學生寶貴青春的老師本來就應該領取較差的薪水,市場競爭的機制一旦在學校浮現,整體的教育水平也自然會跟著往上提升。

當然,很多沒有自覺或自命清高的老師們會對這種建議大加撻伐,此種阿Q邏輯可以追溯至春秋戰國時代的儒家思想。想在當時那個百家爭鳴,各門各派高度競爭的環境裡招到學生或得到各國君王的青睞,靠的是出眾的自我推銷能力和說服功力。那麼,儒家的兩位著名思想家孔孟二子的行銷能力好嗎?從《史記》裡面我們可以看出一點端倪。

《史記.十二諸侯年表》裡面提到︰「孔子求七十餘君而無能受用。」用現代人的話來講,就是孔子應徵了七十多家公司的工作,對許多的老闆進行強力的自我推銷,結果卻常常被人拒於門外。我們在《論語》裡面可以常常看到很多孔子因為無法實現理想而牢騷滿腹的抱怨與嘲諷。所以,就連當時的許多農夫和隱士們,也都瞧不起所謂的儒家人士。之後的孟子也沾染到孔子的酸民氣息,感嘆當時的天下“非楊即墨”。其實,不管是古代的孔孟二子,還是現代許多教學成效不彰的老師,這些人都忽略了一個最根本的現實…

這個世界上總有一大堆相信「書中自有顏如玉」的傻瓜,認為只要我的內涵夠好書讀得夠多,女生就應該要懂得去欣賞,能自動靠過來投懷送抱的話就更好。如果告白遭拒,就把問題推給女方“眼光太差”;這跟有些大學老師開選修課卻招不到幾個學生,就把問題推給學生“不識好貨”一樣,怪天怪地怪政府怪父母怪學生…如鬼擋牆般不斷的惡性循環。

沒錯,很多老師確實擁有很強大的本質學能,但卻未必能夠把他們所學的知識技能完整的傳遞給學生。之所以產生這樣的結果,有兩個十分關鍵的原因。

一、興趣

請讀者們仔細的回想一下, 在你從小到大經歷過的學校教育裡面,有沒有曾經一上到某些老師的課時,總是感到特別的無聊,悶,覺得時間怎麼突然過得比蛞蝓爬行還慢?肯定有。那麼,是什麼因素使得學生上課總是提不起勁?真的都是因為現代學生外在誘因太多,懶於學習的關係嗎?如果真是這樣,為什麼同樣一間學校裡面,也有另外少數的一些課程,他們的教學成效卻總是特別的突出呢?

魚丸哥認為,造成兩者差別的第一個關鍵性因素是「興趣」。

為什麼很多學校的老師們常常會忽略這個關鍵性差異呢?很簡單,傳統學校的排課制間接導致老師們普遍缺乏向學生推銷自己課程的實戰能力,反正不管教得好不好領的錢都一樣多,為什麼要多學其他的手段技巧來激起學生的求知欲呢?

二、誤把「最基本」當成「最重要」

想要開班授課,廣納學員,做講師的基本要求就是要有足夠紮實的本質學能,這是大家都能理解的普遍常識。然而,從古代儒家孔孟二子乃至現代學校缺乏實戰經驗的老師們,真可以說是「一脈相傳」。除了鮮少把精力著墨於如何吸引目標客群以外,也習慣把「最基本」的本質學能當成教學上的「最重要」。如果只是為了應付一般的工作內容,把自身的本質學能培養起來也許就足夠了。但如果是真的有心要做好教學的工作,你就得另外把心思放在如何善用手段去歸納你本有的專業知識,建構出能讓學生容易理解的一套課程體系,這才是真正做好教學的硬道理!

總結前述兩點來說,要想做一名稱職又拿得出教學成效的好老師,起碼必須練好三個至關重要的手段︰

1﹒鍛鍊紮實的本質學能

2﹒誘發學生求知欲望的勾魂功力

3﹒打造一套能凸顯出具有你個人特色的獨特教材
﹙打造的手段方法請參考★幫你資訊『上妝』的三個技巧★這篇文章﹚

有沒有發現,市場上一些很有個人風味的講師,或者很多知名的補習班名師們,似乎大致上都擁有前述的三項武器呢?

這三種手段一旦建構完成,所有你該盡的「人事」已經完備,其他的部分才交給「天命」來決定吧。


幾個月前,有位朋友看到魚丸湯的包包裡面有一本名為《心魔行銷–引誘人的心理手段》的書,他以一副輕蔑的表情問我“啊你看這本書…是有引誘到任何人嗎?”

之前也有另外一位友人來魚丸哥的房間,在書櫃裡看到一本名為《天王部落客教你把粉絲變成錢》的書,也是用同樣的語氣取笑魚丸湯“啊你…有把粉絲變成錢了嗎?”

魚丸湯當時對於這兩位朋友的明問暗諷,所給的反應都是一樣的———面無表情,淡定的說出“沒有”這兩個字。

兩位仁兄給回我的反應也很一致———露出一副猥瑣得意的笑臉邊看著我。看到他們自以為贏了的樣子,哥的內心也覺得很開心。

就好像許多曾經參與過國考的朋友們,在準備考試苦讀的過程中一定或多或少都經歷過旁人的酸言酸語是一樣的道理。

網路上更多的是這種喜歡用「精神勝利法」來自我麻醉,不思進取的酸民,跟他們認真你就輸了。





上面三張圖擷取自魚丸湯部落格裡面的幾段留言。有位對學習五子棋很有興趣的高中生來看我的部落格後,留言詢問魚丸哥是否可以到他家傳授五子棋各種套路與戰術上的靈活運用。留言回覆往返了幾次,再加上對方家長打電話來確認過後,就確定成行了。






上面三張照片為位於基隆市七堵區的一家小火鍋店,魚丸湯是此家店的常客,店內掛著幾張魚丸湯和其他協會五子棋高手們的照片。


上面這張照片來自仇慶生和張鐵林兩位大陸棋手合著的《五子棋知識》這本書裡面的一頁,也是可以查到魚丸湯部落格的相關資料。






上面三張照片為2012年在北京舉辦的世界盃團體賽,台灣五子棋協會陳秘書長和魚丸湯應了愛沙尼亞著名老牌棋手Ants Soosorv之邀,在《THE RENJU WORLD》五子棋雜誌裡發表專文。

文末,魚丸湯就以兩位鬼才大師級講師,來自馬來西亞的江健勇&李民傑合著的《勾魂奪心洗腦催眠》這本書裡,擷取書內的幾段話來為本文作個註解︰

“你可能有好的動機,好的產品,好的服務,好的人品,你不可以好像我的爸爸一樣,等到機緣巧合才展現真愛,你也不可能等到機緣巧合時,你的客戶、老板、家人、伴侶或心儀的對象發現你。你要製造自己的命運,和改變他人的命運。”

“學手段,目的是發揮你的才華,讓有價值的東西,有價值的人品,人人都會對你有興趣,進而成為珍貴的寶物!”

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字