200904140204麥香奶茶

  自從有在家裡泡奶茶後,就很少買外面的茶飲料。不論是便利商店還是飲料店。我很喜歡喝奶茶,瘋的時候一天得喝上一兩杯。我知道~這時一定有人會跳出來說奶茶喝多了不好,容易有結石之類的話。是不是會有結石,我是不知道,奶茶確實不是一種很健康的飲料,這是我也沒辦法反對的。Anyway,今天不是要來討論奶茶是否養生的issue,而是分享一下一點省錢的小方法。

    之前在松X超市有看到有賣一種麥香紅茶的茶包(如右圖所示)大約一百多吧,就買回家試試。裡頭有10包70g的茶包,成份有阿薩姆紅茶,麥子。袋上使用方式是3,000cc的水煮沸後,將茶包浸入沸水約10分鐘,再取出茶包待溫度冷卻後可享用。因為家裡沒有可以裝到3公升的鍋子,我則是採折中的方式。先將一包茶包分兩份(約30g),以約1,800cc的水煮沸後熄火,放入分好的一包茶包,泡30~60分鐘,再依個人喜歡加入糖。因為要泡奶茶的關係,泡久一點我想是OK的。


    因為茶很便宜,所以就很不客氣地加鮮奶取代奶精,待茶泡好後,以鮮奶:茶=1:3~4的比例混合,一杯帶有淡淡麥子香的麥香奶茶就完成了! 粗略算了一下,30g的茶可以煮一鍋加上鮮奶的錢,以一杯380cc來算,成本不到10元(主要都是鮮奶的費用),跟外面飲料比起來便宜,又比粉泡的奶茶好喝很多。剛煮好熱熱的喝,麥子味最明顯。待溫度冷卻放冰箱冷藏,冰冰的喝也不錯喲~

    不曉得是太不景氣還是我喝太久了,後來在超市都沒看到有賣這類的紅茶包,是有在家X福大賣場有看到,份量變10包*60g變少好多,而且麥子味也沒有以前來得重,茶也煮得不像以前那麼黑,感覺味道有變差。再者我是容易偏頭痛的 人,頭痛的時候喝奶茶會覺得嘴巴變得超黏的,口乾舌燥更加不舒服,就很少煮了。不過上次朋友來我家很喜歡這紅茶的味道,就分了幾包給她,據友人表示同牌出的咖啡紅茶也不錯喝。她常常煮一大鍋,邊喝邊看電視感覺超爽的,可怕的是這樣很容易喝光一整鍋,害她常常熬夜。

最後分享一下我的戰利品,照片中的咖啡杯組是幾年前去日本下北澤在一家小家居雜貨店裡買的,杯盤都是櫻花造型很可愛吧!可惜因為我窮,只買了一組,用到的機會也很少(大部份都放在櫃子積灰塵)。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
企鵝報時
關鍵字
餵餵小魚吧~
    沒有新回應!
「創用CC」授權條款