200703161107客家水粄兒(米製碗粿)

↑客家鹹水粄

↑甜水粄兒(紅糖碗粿)

很喜歡吃米食,自從嫁作客家媳婦後,對傳統米食更有興趣。

後來才知道,不管台式或客家傳統米食....要好吃,

一定要用米來做口感才會好,

我家離市場近,各色五穀雜糧都有得買,

最常用到的就是糯米和在來米了,

磨米就用料理機,但是壓粿粹就有點麻煩.....

前幾天自己做米苔目,打好米漿....自己不能出力,

只好託老公幫忙用手把米漿擠乾.....

結果老公覺得太費力耗時了,一直嚷著說趕快去買壹台脫水機啦!!

他下海操作才知道....

我多麼需要一台專業的研磨機器和脫水機。

看我在蒸他最愛吃的水粄兒,直叫我一次多做幾碗給大姑大伯吃,

我說,我們家蒸鍋就那麼大,連同電鍋....最多也只能做7碗......

老公又說,“那我們趕快去買大蒸籠啦!!妳常常做米食,工欲善其事必先利其器,把一些用具都買齊備來.....”

嘿嘿嘿......看來,我的設備又可以不斷地提升了~

這個水粄兒是老公小時候最愛吃的點心,口味可甜可鹹,

他又特愛紅糖口味,一直叮囑我不可減糖...一定要讓他吃得到紅糖香;

鹹水粄兒其實就是鹹碗粿,只是客家人的配料通常多了豆干丁和蘿蔔乾。

我在炒料時,他說他只要鋪這豆干丁和蘿蔔乾兩樣東西,

我說,那多陽春,

人家我們在南部常吃到的碗粿有香菇蝦米和肉片...還加滷蛋呢!!

老公說,“我小時候在竹東吃到的就祇有豆干和蘿蔔乾。”

我說,“你們小時候比較窮嘛,捨不得放好料,那時物資缺乏,有點心吃就很高興了,現在自己做的碗粿就是要料好實在,自己吃的當然要豐富一些呀!!”

於是我用紅蔥頭爆香蝦米、香菇,並加入胛心肉片炒香,加了些自製肉燥提味拌炒,另炒香了蘿蔔丁和豆干丁,再混炒均勻。

蒸碗粿時,把料都舖得滿滿的,還多加一顆兒子最愛的滷小鳥蛋,

蒸好的碗粿真是香噴噴,美味極了。

老公本來抱怨我的料鋪太多了,

我說,“你不喜歡的料就挑出來....我們幫你吃嘛”,

結果他通通吃下去,吃過後終於承認,這樣的碗粿的確更好吃。

我常想,也許是我們小時候物資缺乏,所以很容易滿足,從前覺得美味無比的東西,轉換一下時空...若到了衣食豐足現在....如果完全以原貌原味呈現,以現在的眼光來看...或吃起來,其實未必會覺得真的有多好吃了。

也或許是,兒時的美食經驗....由於成長背景不同,我和老公並無共同的交集,所以我會主觀地覺得,只加蘿蔔乾跟菜脯的碗粿.......怎會好吃?自我反省了一下,心裡還是偷偷跟老公說聲對不起^^

我並無意強迫他遷就我的主觀認定,只是希望讓大家吃到更豐富的碗粿而已~

這情況就好比是,每次我弟弟帶著弟媳婦回南部老家,總迫不及待要去吃個家鄉口味的南部菜粽....就是那種只包花生的粽子...還要淋上南部獨有、甜甜的醬油膏...並灑上一堆花生粉,弟媳婦還跟我說,真搞不懂,那東西只包花生灑花生粉有什麼好吃?瞧他吃得那麼滿足?

總而言之,我們認定好吃的東西,通常和我們的鄉土情結有關,兒時的味道...往往成了我們最深刻的記憶與認同,這樣的美食經驗會一直深植在我們心中....就算長大後離開了成長的地方....即使到老....你還是會不斷地去追念、尋找甚至希望再複製那種記憶中的味道。

不過,我慶幸的是,也許是天生嘴饞,自己對於美食,還頗能兼容並蓄的,所以吃東西...很少會因為那是自己不熟悉或沒接觸過的料理就先主觀排斥;所以,我常覺得,自己很有口福,因為我幾乎什麼都吃(當然,珍禽異獸或是什麼蟲蟲大餐...之類的除外),正所謂

“物無定味,適口為珍”,只要是美食,我通通來者不拒^^

好啦,廢話少說,趕快打上做法囉

甜水版兒

*約6飯碗

作法:

1.在來米300g洗淨泡水一夜,瀝去水分,以1杯泡過的米加1杯水的比例...用料理機打成米漿(可預留1杯水先不加入同打,等打好了再加入預留的水...搖杯清洗稀釋果汁杯中殘餘的米漿)

2.將米漿倒入鍋中,加入白糖100g和黑糖(先篩過或打細)300g攪勻,(抱歉,因為換算錯誤...之前PO錯糖量,現更正總糖量為400g不喜太甜者可以將總糖量再減個100-150g)

3.沖入360g的滾水...邊沖邊以打蛋器攪勻

4.開小火邊煮米漿邊攪拌至稍有稠度....如同蜂蜜般的稠度即可

5.填入碗中8分滿(碗先置於蒸鍋內溫熱過),大火蒸15-20分鐘

筷子刺探無生米味即可

※白糖量可全以黑糖替代

※甜水粄溫熱吃...比較軟口;放涼食用...口感比較Q

※沖滾水燙米漿....口感才會Q,要吃更軟口一點,滾水量可以多放20-40g

*背景那個陶壺吊飾....是小拉拉去鶯歌參加學校的戶外教學活動...買回家送我的母親節禮物,當初得知他們班要去鶯歌時,我很想跟去....但是帶著小妹妹不方便....所以忍痛放棄。沒想到他會買個禮物給我驚喜一下下~~拿來上上鏡頭亮亮相

鹹水粄兒(碗粿)

*約6飯碗

作法:

1.在來米300g洗淨泡水一夜,瀝去水分,以1杯泡過的米加1杯水的比例...用料理機打成米漿(可預留1杯水先不加入同打,等打好了再加入預留的水...搖杯清洗稀釋果汁杯中殘餘的米漿)

2.將米漿倒入鍋中,加入鹽約1/2t-1t攪勻....鹹度自行調整

3.沖入480g的滾水...邊沖邊以打蛋器攪勻

4.開小火邊煮米漿邊攪拌至稍有稠度....如同蜂蜜般的稠度即可

5.填入碗中7-8分滿(碗先置於蒸鍋內溫熱過),先大火蒸1-2分鐘,開蓋鋪料,再蒸約15-20分鐘...筷子刺探無生米味即可

※沖滾水燙米漿....口感才會Q,若要吃軟口一點,滾水量可以多放20-40g

※糊化的過程...若是煮過頭,口感就不夠滑細。通常只煮幾分鐘,攪拌器攪拌起來的手感...覺得不是稀水狀了,只要稍有濃度的感覺就要趕快關火,繼續攪拌,此時米糊還會持續變稠,再攪幾分鐘就會到達蜂蜜般的稠度了

回應
公告&嘮叨&版權聲明
感謝給妃娟祝福與打氣的所有朋友們!!
也祝所有朋友們都健康平安!!
詢問問題的朋友請勿以悄悄話留言
留言的朋友請別忘了具名
有時妃娟回應較慢請包涵
若有問題
請耐心研讀配方說明與正文下方的問題與回應文
如果您願意...
請花點時間做一點功課
您會發現...
答案都在文章和討論中
請尊重智慧財產權
引用本網誌文章或配方請註明出處並請作連結
未經同意請勿轉貼、廣傳本網誌的內文、照片或配方
謝謝您!!
關鍵字
前往妃娟的Facebook

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
目前在線上的朋友