201803280016燃料即將耗盡!克卜勒望遠鏡再發現一顆行星可能含有液態水

台中當舖

(圖片來源:視覺中國)

 

據美國太空網報導,行星「捕手」克卜勒望遠鏡在即將耗盡燃料前再立新功。近日,日本科學家利用克卜勒的觀測結果和地面觀測數據,發現了15顆圍繞紅矮星運行的新行星,且其中一顆行星的表面可能有液態水。

 

在這項新研究中,研究人員使用美國國家航空暨太空總署(NASA)的克卜勒太空望遠鏡K2任務的觀測結果以及夏威夷斯昴星團望遠鏡、西班牙北歐光學望遠鏡(NOT)等地面望遠鏡收集的數據,發現了這15顆系外行星。紅矮星是一些質量為太陽質量7.5%—50%的暗星。

 

在距離地球200光年遠的紅矮星K2-155周圍,該團隊發現了3顆系外行星,每顆都比地球稍大。最令他們感興趣的是,該系統最外側的一顆行星K2-155d,其半徑約為地球的1.6倍,可能位於這顆恆星的宜居區內。而且,該團隊借由已知數據,在三維氣候模擬中對K2-155d進行了建模,結果發現這顆系外行星可能含有液態水。

 

儘管這一結論令人興奮,而且提供了一些可能性,但研究人員依然保持謹慎態度,他們認為,需要進一步的分析才能確認這一發現的準確性。

台中當舖

 

最新研究負責人、東京工業大學研究員平野照之表示:「紅矮星系統,特別是最冷的紅矮星,最近才開始受到科學家的青睞,它們是未來在系外行星研究上的目標,應該進行更深入的調查。」

 

NASA的「凌日系外行星巡天測量衛星」(TESS)將於今年4月發射升空,該航空望遠鏡能夠為研究人員提供更高的精準度,以尋找可支持生命生存的遙遠行星。平野照之說:「TESS預計會在靠近地球的明亮恆星周圍找到許多候選行星,這將極大效用地促進後續觀測,包括對行星大氣層的調查和確定行星的精確軌道等。」

 

(以上圖文由界面新聞授權)

 



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%87%83%E6%96%99%E5%8D%B3%E5%B0%87%E8%80%97%E7%9B%A1-%E5%85%8B%E5%8D%9C%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite