201701012312民雄-台北-竹北-台中。 單純的愛情故事‧愛的波麗路20161217-20170219

*20170106*20170121*20170218*戲曲中心◎

不同的心境,感受不同的"感受"。

每一場都有導演的更修,讓初次的感受不是唯一的感受。

第二場次巡迴,黃梅調的影子去除,更添歌仔戲的韻感美。

第三場次的巡迴,阿袖增加了平凡的過程,只換人說的台詞,阿袖變成可憐貼心的女友。

感受這件事,不是一成不變的感受,我感受到每次舞台上的細微差異,導演與劇團要更好、更強的美力。

過程的感受,讓首演裡我沒有很多爽快的感受,變得有更多思考的感受,有了更多新的感受。

● 我不容易入戲、我不是容易被感動的人,

● 在一次又一次的巡迴看戲裡,慢慢地接受舞台上所要表達的純愛強度。

● 演員力好強、舞台技術好強、詩詞力好強、

● 但,純愛就不是我的菜,(來自*你、W*世界、美*魚、繼*者~~對我而言,真的粉難看~~哈哈~已過了容易被xx的年紀吧!!!!)

● 我的生活已落在~真實的柴米油鹽、複雜的人際關係與無解的性格裡。

● 但,對女神的愛,我接觸與支持,努力付出的新事物。

 

*********************************************************

↓*20161217-20161218*↓

愛路.jpg - 20161217愛的波麗路

●但~總團長有交代 

千萬不要帶著你的「阿嬤」來喔~~~~

這個很重要!!!!

請自己唸三次再買票…

因為,明華園總團這次演的不是「歌仔戲」

而是「現代劇」喔!!

 

一個極簡的故事、單純的快樂演出,雖偶而夾著壓抑的生活感,但確能大肆放鬆情緒的一場戲。

 

愛的波麗路,一種不是歌仔戲的現代劇,是一種多形式的【詩】【歌】表現。 (台語歌、國語歌、歌仔戲)

郎導,之前在其他團所導的歌仔戲~和總團這次的跨界合作【現代劇-舞台劇】,我都有同種的感覺。  (托住肥肥軟軟的下巴,沉思中。)

 

※是兩種不同【結界】的【衝擊】與【融合】的劇場。※

 

‧一種結界是:陰鬱的空間與秒慢的節奏,交編現實壓力,形成無法脫離苦磨的結界圈。

‧一種結界是:劇團所擁有的戲劇特色與活力,是總團歌仔戲其美力大爆發的結界圈。

**有一種黑夜闇壓與白天歡樂的對比,尤其在﹝愛的波麗路﹞裡。

 

●民雄首演的第一天●

我【直覺且慣性】地【看】戲、【看】故事、【看愛】孫小美~~

女神的亮光與風采,閃瞎我雙眼,也讓我在梁山伯的客棧裡,感受到了陽光。  (*題外話:○品飯店-這次的住宿,真的逼死我們,我們不是山頂洞人啊!我們没法成為私奔後梁兄心中所想要的祝英台!)

 

小明歌仔戲演員們、林東緒現代演員,在歌仔戲結界裡的活潑,讓我忘了現實的生活感,跟著爆笑、跟著狂叫與跟著低哼優美的歌仔戲調。

當然,孫小美一出來的寶塚耍帥風,這~尖叫、狼嗚、流口水,我們必備的花痴美力,則是毫無保留的滿場表逹。 (^///^ 白帥帥、亮晶晶又無敵神采的發功,女神啊!令人醺醉啊!)

 

現代戀愛的部份,生活抑壓強的手法,我‧一‧直‧還‧沒‧有‧習‧慣! ﹝@@因為沒有~某人的原故吧?!?! (-_-)zzz

◎◎但是,但是,但是,◎◎ (很重要,所以要講三遍!!!!!!!!!!!!!)

路寒袖老師的詩,確在這樣的【現實抑壓的表現手法】中,

最‧最‧最‧◎鮮明◎的跳脫了出來、成為【現代且現實】幕裡的【春天】!

 

那種極真實、極美地、極乾淨地~的畫面~立體地,浮現在眼前。

那種簡單的文字,所帶來的力量,更襯顯出~詩人老師的魔力。

 

對比~現代戀愛的表現手法~

 

我們所熟悉的中外古今愛情名著~~這些活脫跳出來的角色~則用了【歌仔戲手法】。(^O^連~外國名著的人,也是~講著台語、唱著歌仔戲呢!!!!)

精挑的~兩主軸~梁山伯與祝英台、羅蜜歐與茱麗葉;

配襯加深感的細軸~王寶釧與薛平貴、白素貞與許仙、倩女與甯釆臣、牛郎與織女,

都用了~詼諧、搞趣、樂天的模式!

老實說~扣除~現代愛戀部份~三分之二的時間,真的是笑翻了!

而且啊~孫小美,真的是~時時散發歡樂又閃亮亮地~全場飛哦!

^w^其實看兩場,開心又無憂地、還能為女神耍花痴的狂笑、狂愛兩場,也是值回票價滴

 

●民雄第二天,我先定了定。●

我收起看戲的<粗心>,把乘願再來的【用心看】給拿出來,來感受、來思想、來聆聽,導演所呈現的節奏,尤其在【現代場景】的部份。

我開始放慢思緒,不以【習慣】來看戲。

學著~感受著導演的感受,感受著新風格的跨界味兒。

愛的波麗路,新戲,還是不能只看一遍,尤其我這樣~容易分心的人來說~~

 

熱鬧春光與冷冬理靜,這兩種呈現的場景,在這一齣戲裡,交織的上演,初看太容易被春光那一段給吸住。看了兩場戲,總要把~相關看盡才行吧!!!

第二天,仔細慢嚼現代戀愛的那一段。

黃宇琳與韋以丞的演功、唱功極佳,把生活無力感的實際,表現地非常強,雖偶夾著笑點,但我總感受到抑鬱無脫的氣息。

*或許是~在現代戀愛篇的舞台設計上,呈現猶如冷硬派偵探小說所示的光景,總帶著暗冷色調,從初相親到喜戀愛的部份,時時蒙著一層暗紗。

 

不過呢~~就算是【白白亮亮的精靈出現】時,這種暗冷的光感,我總還是覺得存在滴。

或許,是隱喻著,再怎麼精靈夢幻、再怎麼絕美的愛情,還是存在著~現實生活感的重擔吧!

 

●演員的魅惑~

精靈是男還是女呢?

一出台的孫小美,白閃晶亮的男西裝造型,看來就是【男生】耶!

但是啊~在不同的唱段裡,孫小美輕易地遊在~角色性別的變幻;

在,身段、肢體、腳步、聲韻裡,呈現出當下的性別。

男生帥氣無敵、女角甜嬌無匹,作功的能量,就在細微裡。

(我們就是那座山,想遇到那時時不得閒的雲,我們想要~雲朵兒替我們畫眉。)

 

○有人問我,沒有孫女神的話,這戲裡,那一位演員,是我第二喜歡的呢?

顆‧顆‧顆~是林東緒啊~

他的角色,超討喜又可愛的啦!

馬文才~被他一演(其實是導演的功勞吧!^_^),變得好有才華,而且還很有喜感,完全不是傳統的那種骯髒男呢!

重點,他歌仔戲也的唱得好好哦。

還有~還有~他會逗笑我家的孫小美。

不過,陳子豪與晨雨的~洋經幫國語與台語、洋腔洋調的歌唱腔、洋味感的歌仔戲、還有那西洋舞台劇的肢體與舞蹈,也是令人印像深刻啊!

他們夫妻的默契真好,兩場的表演中,完全沒有差池,真的功夫夠了得

*其實演員的選配都粉合戲啦!*

因為,每位演員啊~皆有許多角色要更替外。

有時,是戲裡的角色、

有時,是戲外的演員、

要唱西洋風的詩歌、要唱純味的歌仔戲,真的很不容易的工作啊!

●老實說,這戲真的沒所謂的純三配、純四配、純龍套或純舞者!

因為每位演員要演、要舞、要唱、要跳,時而現代、時而古裝,

在傳統歌仔戲劇裡,則是很難【湊足】這樣的人員滴 !

 

●還有另一個感觸~~

不同的文字與語言,是會有其不同的味道與力量。

因為,原國語的羅蜜歐與朱麗葉的對白,翻成台語時,有著那樣的衝突。

那樣的衝突,帶來了笑點;但也讓我有了另一種的體悟,每一種語言(文字)都有其獨特的用法與韻味。

 

●○●時代一直、一直再改變~歌仔戲也一直有了新面貌~~○●○

※愛看傳統歌仔戲的我啊!

 追迷小生世界的我啊! 

 迷戀善惡分明故事的我啊! 

 愈來愈難在~~現在的歌仔戲裡,找到明確的共鳴點。

 

近幾年的歌仔戲,開始了、跨界、創新之路,當然也可能~現實的環境也無善惡終有報的邏輯吧!

我也跟著學習~接受這樣新時代的來臨。

人生有很好多的【觸發點】、人生會有很多不同的【波麗路】,輕啟著不同的想法,不論是怎樣的路程,莫忘初衷、莫忘動情的那一刻~~ (←_←)

這《傳統的歌仔戲》也成了《精靈波麗路》,遙控著我進入不同的劇場,思想著不同的故事手法。

啊!這就是【自由】吧!

 

***我又再想起這一段‧話。***

●但~總團長有交代 

千萬不要帶著你的「阿嬤」來喔~~~~

這個很重要!!!!

請自己唸三次再買票…

因為,明華園總團這次演的不是「歌仔戲」

而是「現代劇」喔!!

********************** 

  

feeling-02.jpg - Feeling QQ pictures

more1

人問我:愛的波麗路與散戲,那一齣是妳的優選?

我回答:嗯呀!只要有女神在,都好看!

人側眼看我。

 

more2

我記起有人曾說:「18歲痛哭的事,68歲發現其實不重要!」

我沒有68歲,但,這純愛情的戲,和我遙遠的青春,總無法把餘韻帶回家。

 

more3

但,我會再看一次【愛的波麗路】嗎?

會!

因為,有孫小美的波麗路滿場飛哦!! (是演唱會哦!)

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!