201612180640黨產遭充公 藍團反攻大作戰 鎖定黨產會違法、違憲 下周發動委員會排案

「不當黨產處理委員會」因凍結帳戶,導致國民黨數度陷入發不出薪水的困境,國民黨立院黨團總召廖國棟昨表示,下周將發動國民黨能主導的委員會,如內政、司法、財政等,召集相關部會,針對黨產會追討過程以及組織適法性問題要求專案報告。

國民黨主席洪秀柱昨南下屏東出席黨慶活動時也抨擊,蔡英文總統說的轉型正義未經司法程序,僅透過黑機關去沒收藍營黨產,一個學法的人作出這樣的事情,「真的匪夷所思」。她說,轉型正義也好、清算鬥爭也罷,都是必須透過司法程序進行,但現在一個黑機關所下的命令,就可以抄家滅族,這是完全違憲。



濾水器 if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





廖國棟表示,黨產會運作至今有太多超越法律限制的地方,如組織法還沒完成審查就上路,7名委員都沒有公務員資格,卻全員逾越行政、立法及司法權,過程中違法、違憲地侵害國民黨權益,預計會要求司法及法制委員會召委許淑華邀法部與相關部會說明。內政委員會也會安排專案報告,並與司法委員會聯席,要求部會報告黨產會的組織、人事、職權是否有違憲、違法之虞。

除了主管黨產會的內政委員會將會請黨產會來報告說明外,廖國棟也計畫其他相關委員會也一同發動戰線,比如財政委員會可以要求金管會來做說明,黨產會無視高等行政法院判決,強行要求銀行繼續凍結國民黨帳戶,金管會有無失職也須說明清楚。另外針對追討過程影響國民黨履行《勞動基準法》法定義務與黨工權益,也可邀勞動部來說明。

近期有深藍網軍在臉書痛批立院黨團不願替黨中央護黨產,遲遲不安排黨產會主委顧立雄到立法院報告備詢?不過,藍委私下抱怨,顧立雄手上資料肯定充足,藍黨團早跟智庫要相關資料,卻遲遲沒有回應,許多藍委連黨產什麼樣都未必知道,如此就要上戰場,「跟沒帶子彈上場打仗有何差別」?

對於國民黨立院黨團擬排案,要求黨產會下周赴內政委員會專案報告,黨產會發言人施錦芳回應,依照《政黨及其附隨組織不當取得黨產處理條例》規定,本會依法應就業務執行現況與不當取得財產之調查進度,每半年向立法院提出報告,行政機關向立法院報告乃對民意負責的展現,屆時會盡力配合立法院的安排。

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite