201607080007編輯室報告-宏達電股價的虛擬實境

台積電股價3天完成填息,總市值再創4.3兆新高,為低迷的台股寫下一段佳話。

台積電擁有龍頭級的產業領導地位,加上公司獲利成長性高,今年來股價穩步走高,累計上漲16%,超前大盤同期4.8%的表現,算是還給好公司一個公道。只是股市並不是一個只講公平正義的地方。相較於台積電的表現,宏達電近兩個月股價大漲近一倍的演出,更讓人嘖嘖稱奇。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

翻開宏達電的財報,去年每股大虧18元,今年首季每股淨損3.16元,已是連續四季出現虧損;公司稱最快今年第3季損平,是否能達陣還有待觀察。不過股價從五月中宣布要執行四萬張庫藏股之後,由最低55元漲到上周末盤中最高109元,兩個月不到幾乎翻漲一倍。

王雪紅旗下企業在股市的表現總是充滿戲劇性。單過去一年,宏達電讓作多持有十年的新光人壽最後認賠50億出場,也讓依基本面操作看壞股價表現的投資人,慘遭軋空慘賠。投資人不論做多做空都得不到好處,但幸運之神卻總是特別眷顧王雪紅。

今年來資本市場談紅色資本色變,企業想要引入紅色資本總是四處卡關。聯發科將出售子公司傑發給陸廠四維圖新,以及中國紫光入股台灣南茂、力成的案子,都沒有下文。上周被市場視為小併購案的香港立訊精密認購美律私募案直接遭駁回,但同時間,王雪紅卻選在上海MWC的場子,宣布邀請包括馬雲雲鋒基金在內共27家創投業者合組百億美元的「虛擬實境投資聯盟」,據了解此聯盟中有逾半是中資色彩,但市場沒有異議,宏達電股價照漲無誤。事實上VR的創新運用,目前占宏達電的營收比連10%都不到。

近期市場上屢傳宏達電有意在年底前將VR部門獨立分拆出新公司。因而有不少投資人「虛擬」期待:曾在PC時代靠威盛晶片摘下股王桂冠;在手機時代又讓宏達電坐上股王的王雪紅,這回也能隨VR運用爆發,再創三造股王傳奇。

不過看看這些股王們的「實境」,威盛股價由629元跌到4.3元,宏達電曾從1,300元跌到40.3元。一旦業務遭到分拆後,宏達電的股價會是什麼命運?想來不由得要讓人為其捏把冷汗。

(工商時報)



過濾器 光頭水

濾水器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}





過濾器

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite