201709130915路二十45-47 避免更重的刑罚

路二十45-47
避免更重的刑罚

45众百姓听的时候,耶稣对门徒说: 46「你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座; 47他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!」

耶稣这段话为什么突然转向对门徒说呢?要防备文士什么呢?耶稣所说的这些现象“他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。”有什么要防备的呢?我相信乃是耶稣所说的最后一句话“这些人要受更重的刑罚”。意思是说,若门徒有一天和这些文士的行为一样的话,那么也会和文士受一样的刑罚。

这些门徒中像文士那样有学问的真没有几个。除了被圣灵感动完成新约圣经的几个人之外,就数保罗的学问最大了。所以我特别想到的是今天的我们。今天在基督信徒当中,并不是只有传道人才会受神学教育,很多渴慕的信徒也会参加神学院所开设的延伸课程,甚至也有许多信徒读圣经可能比传道人更加认真。简单来说,能像文士那样明白圣经能讲解圣经不是传道人的专利(至少在基督教会中如此),我个人也听过好几位信主多年的基督信徒的证道,他们对圣经都有深刻及独特的看见。

如何能有像文士般对圣经的认识但却不会受更重的刑罚呢?我个人想到三方面,一是,渴慕,这是学习圣经的原动力,一个因着渴慕而学习圣经的人,他会带来第二方面的表现,那就是谦卑,因为一个渴慕的人,才更容易看见自己的不足,才会更渴慕的学习圣经,因为看见自己的不足,谦卑对他而言就不是为难的事。第三,明白圣经真理的关键是“力行”,唯有在力行圣经教训时,就会发现所需要付的代价,看见“天然人”里面需要被对付的地方,因此更会要倚靠圣灵才能成功,也更会谦卑寻求圣灵的怜悯与帮助。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite