2016121815291051205之一 知幻即離

知幻即離

王群眾 

不作方便,離幻即覺,亦無漸次。

一百零五年十二月五日,甫自龍潭鄉農禪歸來,即接到涓涓的電話。她說,要為共修作準備,請為她說《圓覺經》上,如題法語的如來真實義。

涓涓,若以手心為幻,手背即是覺;若以手背為幻,那麼手心就是覺了!這種不捨凡所有相的覺,頓悟即圓,不由他悟,是無有漸次等級的。

老師,那照見五蘊皆空的仁者,就能度一切苦厄了!

對。這是因為他發現,「五蘊」色法物質,和心法受想行識的精神作用,就是學子們要回歸的自性空性!

~諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減~

於是,也就不移寸步到西天了!

可是老師,還是要修的。

那是當然!不過,若無明師指導,想照見五蘊都是空性自性,難如登天!

對,老師。若無行門,解說得再多,也見不到空性自性的!

這一定要操練修定。但一涉及三昧,便不知所云了!此所以東土大德,《金剛經》解了一千六百年,仍未見到「應無所住而生其心」的實相。再加上主張「能所雙亡」,就更不可能了!

妳知道為什麼嗎?

老師,這是由於「能就是所,所也就是能」,只要照見所的空能,就轉一切所成能了!是能所不二,空有一如。色即是空,所是色,能是空嘛!受想行識,亦復如是,就是空能。

~空之能是無始無終的~

涓涓,佛家的修行,是永斷無明,方成佛道。佛曾開示華齡:

無量法門,信解不離一的我!

這一開示,道盡了宇宙人生的真相。那就是,十法界的一切相,無一不是如來的相。所以說,如來禪子不宜堅持「如來的相」是假的。只能說,凡所有相,統統是剎那剎那生滅不停的,所謂虛妄。

因此,佛在《金剛經》裡,就接著開示了:

~斷章不能解其妙~

你在修定的時候,到你眼前的虛妄,隱去形體,全成了非相的空寂,那麼,你即見到了空相的如來清淨妙法身!

老師,見到非相的如來清淨妙法身,僅是「無所可住了」。還有下文,那就是而生其心。

涓涓,妳看過〈千年之約〉沒?

看過。

文殊師利菩薩—七佛之師,主動告訴新般若秀勤:

以後有什麼法義上的問題,就起念問我喔!

觀世音菩薩、大勢至菩薩,也分別對她做過同樣的開示。過去東土歷代的《金剛經》學者,不知這正是「而生其心」的如來真實義耶!

老師,《金剛經》的「無所住」,是相滅成空性;而「而生其心」,則是在空性中起念向法身佛請法,以入佛知見。

沒錯。這就是學子們,如何「知幻即離」的離筏。一旦離到見空性成功,又而生其心,即是覺了!

老師,如果修到「無所可住」,而不生其心,向法身佛請法,以入佛知見。他的般若佛智就不能開啟,續修般若度了!

對。不過東土歷代諸師,並不知道尚有這一招。多沒遵佛陀的開示,而生其心,向法身佛請法以度。又不時強調,見如不見,婉拒了見比較容易見到的圓滿報身佛,「而生其心」的常隨佛學,就益加難以聽聞了!

修打字入佛知見的中華妹,妳對本課有疑問嗎?

有,老師。「能所雙亡」,是不是就是「覺所覺空」?

中華妹,「覺所覺空」是說,見到悟宇宙本體空性的我,和我悟的宇宙萬物的本體。而能,是寂靜涅槃,所是動涅槃,動靜不二,名常寂光。

至於「能所雙亡」之說,有給學子什麼都沒有了的錯覺。若堅持這種阿羅漢的境界,即是「妙湛總持不動尊,首楞嚴王世稀有,銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」,會貽笑大方的。麻煩請佛指正,我說的不算!

老師,佛說:

一知半解。未悟空性。

以為了道。誤人子弟。

這確是不生其心的自了漢境界。佛跟你說法,你不回應;佛叫你去度眾生,你也不答理。不到位呀!

解經,解經,正解如來真實義!

感恩!中華妹,空有不二,能所一如,就是一真法界了!大道至簡,何必自己誤自己呢?最高的佛理,不過是發現一切都是自己,不困難嘛!

沒問題的話,請佛總結吧!

是,老師。佛總結如下:

空有不二。中道正覺。

一體三身。圓滿見真。

回應
    沒有新回應!
關鍵字