變更瀏覽模式

201403241055咚吱的台灣-反服貿大家都會

  林飛帆是國立臺灣大學政治系研究所研究生,而政治學的存在就是研究如何搞政治,而搞政治的又去創造出政治學;如此週而復始研究政客與政客之間的角力對抗、談判與妥協,故學政治與搞政治的人大都是心狠手辣之人。現今社會氛圍「反服貿已成王道」,反服貿大家都會,但為什麼大家就不會想要反名嘴?反鄉愿?反瓦釜?反讒人?反小人當道?反公主病?反錯誤示範?反沒水準呢?我想讓大家了解亂源之所在,妖孽如何來?一秉至誠,不敢言教,但抒己見。雖然我不贊同某些人的觀點,因為他們往往受到意識型態、黨派、藍綠、省籍、仇視、偏見的影響,而不是以是非對錯為唯一標準但我還是會誓死捍衛他們發言的權利!不過如果沒有能力,就請不要錯誤示範,做個袖手旁觀的人吧!「以天下為己任,以蒼生為念;」原本就是知識分子應有的態度,但空有抱負卻缺乏實力者,大有人在,更何況有更多自詡為高級知識分子,暗地卻是妖道假聖人,惡魔假書生;假集會遊行民主自由之名,行霸佔立法院組織犯罪之實;本質上是「專制」,絕不能視為公民運動,並想透過民間版兩岸協議監督機制改變國家認同定位,讓「兩國論」成為法律;這次學運實在是得寸進尺、軟土深掘、過度自我膨脹。人類難以享受極大之自由,所以真正的自由就是以不侵犯、不妨礙他人自由的前提之下才是真自由!「自由」!「自由」!有多少罪惡假汝名而行之?林林總總反服貿,飛蛾撲火尋死路;帆千過盡皆不是,錯把馮

(繼續閱讀)

201402191122事實勝於雄辯也不容狡辯I

  最近看到或聽到「低調」這兩個字,著實令人非常反感、惡心、嫌厭、不堪忍耐到極點。「低調」的定義應該是不願張揚、不主動突顯自己,而且很謙虛及願接受他人指教,並鮮少與他人互動,過著很「宅」的生活,凡事不想太過招搖。故真正的低調應是試著把姿態放低一些,設法將目光放遠一點;因為樹大招風,木秀於林,風必摧之;人怕出名,豬怕肥。低調更是一種境界、修養、海納百川的胸襟、圓熟睿智的情懷。低調是以寬容之心來面對人生,是一種圓融智慧的表現,是成功者的處世哲學。但現今低格調年輕人比比皆是,滿嘴的「對啊!對啊!就…就…」的國文程度,讓老師們總要花很長的時間,四處尋訪「名師指導」才能破解他們的火星文。自稱低調的人,卻搞不清楚什麼叫做低調,時下很多不肖「低調」年輕人,對人不感激、對事不盡心、對物不珍惜、對己不克制、對錯不在意。在日常生活上或是網路的虛擬交鋒留言回覆,總是與人為惡,無里頭得令人噴飯加噴血,但人有聖賢才智平庸愚劣之分,物有本末事有始終之實;知所先後,則近道矣,是古有名訓啊!低調並不是低人一等,而是必須擺脫「低人一等」的想法,否則低調的背後盡是些不堪聞問之事與口沫橫飛的廢話。天下之理,非見之極明,則勿遽下斷語。未定之天,不可輕以臆斷;無據之事,不可輕以指人;經目之事,猶恐未真;背後之言,又豈足深信呢?格物致知,窮理盡性;唯有「無知之幕」胸襟,唯求良心之安頓與人格之確立。無口舌之辯,不足以明公理正是非;行動勝於空談,事實勝於雄辯;也不容狡辯。鄉愿之人何其多?推諉塞責知多少?請各位看官們能了解亂源之所在,妖孽如何來?傷人身體最甚者,莫過於拳腳;傷人心靈最甚者,莫過於言語;尤其是怒時之言多失禮。殺很大,輕鬆以待之,不出五十年,大家都是骨灰一把。

(繼續閱讀)

201402191119事實勝於雄辯也不容狡辯II

  事實莫重於初情,初情莫重於驗證;從前的廣青尚有雪中送炭之情,而如今廣青盡是醜陋的錦上添花與落井下石啊!冷暖舊雨今雨,是非一波萬波;悠悠之談,宜絕智者之口;彼此理應唇亡齒寒,休戚與共;但難免會有些害群之馬,廣青未能大公無私、秉公處理,亦不能因「低調男與高調女」等人是廣青團長張麗娟或雷耀龍等領導高層的好友,就可賣友求榮、圍魏救趙而有差別待遇吧!治團需要權力與謀略,但是非曲直不可苟且,只怪老團長名氣太盛,招忌團員,不過情與義、恩與仇都分不清楚的人,當然就不是個知所進退、通情達理的領導高層啊!試問張醜娟與雷大話你們二人,同聲一氣,為了老團長的虛名,而爭鬥不休,不覺可笑嗎?人前握手,人後下毒手;好個殺人不用刀啊!為了穩固你們在廣青的地位,深怕鄙夫會取而代之,罔顧廣青老團長對你們的情誼與貢獻,切割得那麼徹底與陰險,用盡各種卑劣手段,殺人還要誅心,貪婪、痴迷、嗔怒而不知自我節制,不覺得你們一點人性也沒有嗎?將如何抬頭挺胸面對自己而理直氣壯的活下去?你們可以告訴自己問心無愧沒有任何責任嗎?如此顢頇無能的張麗娟團長與雷耀龍領導高層們,真為廣青團員們抱屈啊!不過這也是人性的悲哀啊!你們當然要負起監督不周之責,不論是直接或間接之責任,再說任何的屁話都成了辯解或卸責的藉口。你們原本就無情,言情必是矯情,終將一輩子遭受到良心的譴責,因為對待低格調的梁鶴獻,你們是何其之厚,而對待老團長你們又是何其之薄啊!黃鼠狼給雞拜年,瑞

(繼續閱讀)

201402191110新加坡的美麗與哀愁

  最近拜讀行政院客委會雷耀龍之<新加坡的美麗與哀愁>,有感於政府為公務人員去辦個全球化與管理效能研習之「出國考察」,其實一點也不「全球化」,更談不上什麼「管理效能」的提昇,因為非但沒有考察到人家的優點,而且還將亞洲綠化第一名的新加坡給「塑化」了。台灣因“塑”而“毒”步全球,還真有點「全球化」,至於「管理效能」的提昇,那更是“塑”手無策啊!若不是楊姓技正「雞婆」多做檢查才得以揭發塑化劑害人等事件,三十年來竟然沒有任何政府的公務人員發現塑化劑之毒,還讓民眾莫名其妙吃了三十年,不就變成最大的諷刺嗎?昱伸毒台三十年,是全民公敵;但政府的公務人員更是可惡,因為尸位素餐、草菅人命的昏官比比皆是,平時就沒有盡到監督管理的責任,原來公門之中好造孽啊!將台灣人的生命健康,任由黑心商人來餵毒,這簡直就是典型的官僚殺人啊!由此可見國家考試的高普考實在是考不出工作能力與個人品德啊!全球化與管理效能研習之“出國考察”,真正該考察的應該是「人心」,因為人心已被塑化成黑心了,不知道公務人員自己有沒有考察到“你今天被塑化了嗎?”人死雖不能復生,但有責官員得重懲。如今塑毒風暴已遠颺,塑化人生上演完結篇,台灣人命真不值錢,賠償、究責都沒有,政府實欠人民一個道歉啊!

(繼續閱讀)

201402181630深不可測的危機

  蔡依林說:「我的歌和我的舞,都是一天一天練出來的,我相信沒有一件事情是可以一步登天的……」So What?時下偶像歌手們的歌聲與jackie evancho潔姬伊凡科的歌聲,兩兩相比不覺汗顏嗎?又時下偶像歌手們的舞藝與路人甲的舞藝,兩兩相比臉上應有一絲愧色吧?就連偶像歌手們最引以為傲的舞曲,在世界滑冰錦標賽的長短舞曲中,並未出現,由此可見偶像歌手們的歌藝與舞藝水準如何?大家心知肚明。最近看了淺田真央高超的舞藝,我這才相信沒有一件事情是可以一步登天的,這才真的是一天一天練出來的啊!當然歌迷們高興聽什麼也是他們的自由,但是因為聽多了流行音樂而開始糟蹋主流音樂的文化,那就是很嚴重的錯誤了!如今流行音樂市場處處以賺錢為目的,然而缺乏辨別與鑑賞音樂能力的廣大歌迷們才是問題的關鍵所在。請大家千萬別用流行音樂來衡量真正的主流音樂,否則那可就大錯特錯啦,水準不夠且錯誤示範的評審老師,完全扼殺了大家對主流音樂價值的判斷能力。別人「不喜歡」的權利我必須尊重,但身為專業的音樂老師,則更必須堅持追尋理想音樂的真善美,

(繼續閱讀)

201402181619草莽當道的次文化

  我是國小老師不是大師,是教育學家不是專門騙人家;不敢言教,但抒己見;不求聞達於世,但求犧牲奉獻與服務人群;散淡終身逍遙命,絕不為安身立命謀官入仕,若強為入仕終必自毀,志在好學、知恥力行。當今社會知「道」的人多而行「道」的人少,說「理」的人多而悟「理」的人少;故教導學生從不空談大道而誤人子弟,唯循循善誘、諄諄教誨、旁徵博引,培養學生經世致用之學,以便能舉一反三,觸類旁通;終能有學問,然後有先見;有先見,然後能力行;教化薰陶成性,進而得天下英才而教之,此乃人生一大快事也。

(繼續閱讀)

201402181615合唱團團員須知

  合唱團是一個小型社會,最大的問題乃是人的問題,同德易,同心難;同德同心、大德大義更是難上加難。皮之不存,毛將焉附?愛人不親反其仁,治人不治反其智,禮人不答反其敬。理想的合唱團成員,都是本諸共同信仰而結合的愛好歌唱者,因此頗重團員思想而不重視組織型態,團員彼此理應唇亡齒寒,休戚與共;但難免會有些害群之馬,劣者謙,則得人助;智者謙,則得人望;一個稱職的合唱團團員,在心態上、行為上、言辭上要低調,要能做到放低姿態為對手叫好的人,那麼他在做人處事上必定會成功。不僅可修煉自我,低調做人高調做事,更可峰迴路轉,無論在官場、商場上還是職場競爭中都是一種進可攻、退可守,看似平淡,實則高深的處世謀略。否則歌唱得再好,若沒有團結起來,一切也只是枉然。謙卑更是一種智慧,是為人處世的黃金準則,懂得謙卑的人,必將得到人們的尊重,受到世人的敬仰。要保持平常心、容人之過,方顯大家本色。出頭的椽子易爛、樂不可極,樂極生悲。不要揭人傷疤、放低說話的姿態、說話時不可傷害他人自尊、得意而不要忘形、恥笑譏諷更是使不得。

(繼續閱讀)

201402181612量詞

  量詞為學中文者帶來不少的困擾,因常用的量詞竟可多達兩百多個,而且沒有一定的準則,但是,形容好多的花,可以說一簇花、一叢花,就是不能說一橐花、 一堆花;迎接客人上門,只能問幾位?不可說幾個?幾口? 情人節送花,數量是差不多,可是一把玫瑰,就是沒有一束玫瑰來得高雅;KTV唱歌,一條歌就是沒有一首歌來得雅致。現今低格調年輕人比比皆是,滿嘴的「對啊!對啊!就…就…」的網誌內容,整篇都是多餘的贅詞贅語、錯字連篇、錯加標點加上不當的量詞,卻反而相互自我稱讚感覺良好,躊躇滿志、洋洋自得豈不令人噴飯?狗屁倒灶的國文程度,讓國文老師看到都要翻白眼,總要花很長的時間,四處尋訪「名師指導」才能破解他們的火星文,就連時下的官員、名嘴與主播記者先生、小姐們,據我觀察,咚吱咚吱、跳針跳針的,也不過爾爾,簡直是斯文掃地啊!

(繼續閱讀)

201402181559如何寫出言而有物的感人文章

  學生時代養成寫日記的良好習慣,作為自己砥礪的基石,練翼的長空;每日習之不輟,從而增進寫作的功力。只要有心寫作,文章的材料實在有如三江之水,取之不盡,用之不竭。而如何寫出言而有物的感人文章呢?除了豐富寫作素材、字斟句酌等外,則應該先從文章的開頭與布局方面來下功夫,正所謂開門見山言盡即止-文章的開頭方法如下:開門見山法、重點提示法、問答法、反問法、引用法、解釋法、擬人法、聯想法、比喻法、回憶法、時間法、空間法、剝筍法、原因法、特寫法、假設法、讚美法、自限法、重要法、反起法等。有道是萬法歸宗無彼此,千枝散葉貫中西;一以貫之,開枝散葉之後,學貫中西啊!

(繼續閱讀)

201402172222培養生存的實力

  有錢的人生,不等於活的精采;金錢生不帶來,死不帶去;用得其所,方為無價至寶;不得其所,銅臭如糞土。生命所代表的意義是什麼?答案很簡單也很單純,創造自己被利用的價值就是生命的意義。有時候讓人們活下去的不僅只是身體上的延續,更重要的是心靈上的慰藉。要延續生命除了要有一副健康的身體外,我們還需要同步的提升自己心靈的層面,用以面對人生漫長的旅途。想要在社會中求生存,沒有實力,免談!沒有知識,免談!沒有財富,還可以談!因為有實力、有知識,就可以創造財富。在知識經濟的時代下,有形工具(資金)不再位居要角,知識才是取得競爭優勢,打造全新財富的終極武器。知識、技能和教育習習相關,因此人人必須不斷地追求終身的學習成長,未來才有立足的空間。國家要有實力才能生存發展,沒有實力就只是強國利益下的小小棋子而已,隨時都會被遺棄的。一個國家的實力又可分為軟實力和硬實力,國家的軟實力就是經濟與政治力量尤為關鍵因素。我們所具備的文明體系與共識,須有良好的凝聚力,和一個良好的共識水準這是非常重要的。一個國家的硬實力,當然是軍事力量之國防武力現代化水準,打仗就是要靠國防實力。然而一旦台灣的經濟力量衰退,台灣便失去與對岸中國大陸相抗衡的實力,兩岸和平恐怕就欲求而不可得了。故下一代的年輕人,應該要對未來充滿希望、理想與目標,培養生存的實力,以建立有獨創性、充滿活力、富裕的社會和國家,並且要勇往向前地參與國際社會事務,獲得世界各國信賴與認同。

(繼續閱讀)

201402172212孩子的競爭力來自良好的品德與人際關係

  每當有家長們問起我有關他們孩子將來的競爭力到底是什麼呢?是考第一名將來做大官賺大錢?還是培養傑出的領導能力足以適應將來的生存?我都會不假思索的說:「孩子的競爭力來自良好的品德與人際關係」。因為我國儒家傳統思想中,教子之道貴之以德,提出了要先成「人」,才能成「才」。因此以「德」為成人之本,以「智」為成才之源,是千古不變的法則。這些能力都能讓他們過快樂的生活、自利而利人、自助而助人、讓他們自然而然脫穎而出、懂得如何自處、會用他們的生命去放大,根本不需要與人競爭。我國固有傳統美德則包括:三綱、五常、三達德、五倫、四維、八德等。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
Blogger
白蘭氏精彩生活
BlogAD





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字