201308022148九陽豆漿機.....新機試用


以小家電來說,每隔一段時間,市場上就會有新玩意兒出現,無論是新機種或新功能,無不強調符合現代人的需求;最近有機會接觸所謂的「豆漿機」,顧名思義,就是專門製造豆漿的機器,其實早有聽聞,有不少人早已將它納入廚房的基本配備囉!

其實,對多數人來說,在家打豆漿不算難,無非就是先將黃豆洗乾淨泡水再打成漿,濾渣後持續將豆漿加熱即完成,但重點是,必須全程「照顧」,否則豆漿溢出鍋外,那就麻煩了。而最近試用的「九陽豆漿機」,強調「一機到底」...從生豆入機器內到加熱,只要按一個功能鍵,約20多分鐘後,就有豆漿喝囉。

以下就是初體驗紀錄.......

↓九陽豆漿機 DJ13M-D08D   這台機種特色,有製造果醬的功能

 

↓機器構造很簡單,一個不鏽鋼加熱杯體(外層是塑膠)、另一個則是機頭....還附有其他配件(濾網、塑膠杯)

 

↓先試用主要功能....打豆漿,首先將一包有機黃豆(內含一點點燕麥及小米)

↓一包約100公克,洗乾淨後加水浸泡數小時後變軟,天熱最好放冰箱,以免酸敗。

↓倒入杯內,加入清水(不要泡黃豆的水),要在上、下水位刻度線之間,水量多寡,影響豆漿濃淡,但不可低於或高於水位刻度。


↓按右上的「濕豆原磨」。



↓約20多分鐘後,掀開機頭湧上一股濃濃的豆漿味,熱騰騰的豆漿就煮好了....第一次煮,水量拿捏還不熟悉,因此煮好的豆漿較稠,下次的水量要加多一點。

由於豆漿內還另加小米、燕麥等穀類,所以濃醇豆漿還摻有淡淡的穀類香氣,同時藉由穀類澱粉的糊化效果,而讓豆漿質地變得較滑順,因此不用濾渣,直接飲用還能接受。



↓如果希望質地非常細緻,可利用附贈的細篩網濾渣,然後將豆渣再利用....例如:做煎餅、沙拉、做麵包....等,具營養價值的東西,可別丟棄。

但我喜歡直接飲用....感覺很厚實、圓潤的口感,不賴 !.......

↓接下來,再實驗煮綠豆沙的效果......同樣的,先將綠豆 (附贈的量杯1杯,約90克)洗淨泡水,瀝乾後將綠豆倒入鍋內。

再倒入清水.....約900~1000CC

再倒入細冰糖....約1又1/2杯 (約120克)

↓按下面板上的「綠豆鍵

約20多分鐘即完成

↓綠豆沙冷熱皆宜,當然夏天較喜歡喝冰涼的,建議飲用前可淋點動物性鮮奶油或是椰奶提味,風味更好。

↓也可將綠豆沙做成冰涼的凍糕,就是將煮好的綠豆沙濾渣後,趁熱加入泡軟的吉利丁片,

攪勻後倒入容器內,放入冰箱冷藏凝固。

製作比例: 綠豆汁300克+4片吉利丁片

↓凝固後再切塊食用,清甜的綠豆香,非常可口。  (照片色差,與原來色澤不太一樣)

↓九陽豆漿機的附屬功能....製作果醬,這可就神奇了,眾所周知,製作果醬也是費事費時的工作,如何完成爽口美味的果醬,講究的事可不少,與煮豆漿相較,「邊煮邊攪」以及火侯掌握,更不可疏忽。

非常好奇這款豆漿機的煮果醬功能,到底如何...?

首先利用手邊的新鮮水果,新鮮鳳梨300克、蘋果150克、碎冰糖250~260克。

將水果切丁

 

↓將鳳梨丁、蘋果丁及碎冰糖全部倒入杯體內,放在室溫下靜置數小時,讓碎冰糖完全融化

 

↓經過數小時後,碎冰糖融入水果中,融化後釋出非常多的水分。

如果放置室溫下時間過久,最好放冰箱,甚至晚上處理這些工作,冷藏一晚後隔天再製作。

 

↓按下面板上的「果醬」.....約18分鐘即完成。  但這麼短的時間,與一般做果醬的時間相距甚遠,果然無法呈現水果「出膠」現象,所以就不符合期待中的果醬囉! 於是又按鍵再製作,前後共3次.......

 

↓重複以「果醬」煮了3次後.....質地終於變得較濃稠,冷卻冰鎮後口感非常好。

 

↓果醬內不含任何添加物,製作完成後,要放冰箱保存,當然也要儘速食用。

一般家庭以機器做果醬,求得是過程中的樂趣,我情願稱它為濃縮的「水果醬汁」....新鮮又衛生,用於搭配提味的功能.....例如: 淋在麵包、布丁、奶酪、冰品或鬆餅上,未必要與認知中的果醬相提並論,這樣更能開心地廣泛應用它。





 

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite