201205231730新化老街咖啡

從八年前的《孟老師的下午茶》開始,每次出新書,我都會安排時間跟讀者面對面的舉辦簽書會暨示範課;長久以來,大家也都習以為常,對我而言,似乎是必要的工作,但我從不以為苦,甚至覺得樂趣無窮,因為可以趁機玩樂,並與大家碰面,特別是高鐵開通以來,南來北往輕鬆愉快呀!

出新書辦簽書會,猶如上節目跑通告,一場完了接著一場,看似相同的活動內容,但卻因不同的「人」,而出現不同的「事」與「物」,這些有趣的人事物,如果好好整理出來,我覺得可以集結成冊出書了哈哈

到現在我都還記得八年前,第一次跟讀者(及網友)碰面的畫面,很難忘耶..

所以,上星期五在旺來興的烘焙教室,西點師傅李建生出現時,陳小敏才會由感而發對著李建生師傅說:「哇!從好幾年前的下午茶簽書會合照到現在了今天一定要來再合照啦!」我能體會陳小敏當時的意思有一種「往事重現」的開心感!

在眾多有趣的「人事物」當中,值得一說的就是「饅頭與咖啡」的動人故事,話說三年多前出的《孟老師的中式麵食》,猶記得要去台南銘泉辦簽書會的前幾天,在我部落格,有讀者發問:「用大同電鍋可以蒸出饅頭嗎?」我說:「我沒試過耶!」「那就帶著大同電鍋來參加簽書會吧!我們當場實驗好了

於是,我以處變不驚的心情,掌握蒸饅頭的所以細節,在簽書會上,頭一次以大同電鍋蒸出非常漂亮的饅頭

這樣的有趣過程,讓我至今仍津津樂道,只要有人提到「電鍋蒸饅頭」的問題,甚至在饅頭課上,我都會拿這段故事來分享一番

當時最讓人訝異的是,想利用家中最普通的電鍋來蒸饅頭的人,竟然是一位酷愛喝咖啡的男士…施先生,我記得,當掀起電鍋蓋的剎那,這位施先生比誰都驚喜有一種「搞定」的暢快感溢於言表?!讓我也非常興奮呀!

接著,更有趣的事,施先生發現用最單純的白饅頭來配咖啡非常對味,「哇,太另類了」我說,後來這樣的話題我們不斷討論,我確實相信施先生將饅頭與咖啡「送作堆」的想法,但我始終沒機會刻意去嘗試,因為我相信有一天,我一定會嚐到施先生這位咖啡迷的好手藝,並見識到「饅頭配咖啡」是何等滋味囉!

↑施先生是個咖啡迷,所以夢想開一間有自己「想法」的咖啡店,終於在去年夢想成真...店名就叫做新化老街咖啡

新化老街咖啡」....

地址:台南市新化區中正路421號

電話:(06)590-9800


↑上星期六在銘泉的簽書會結束後,敏慧敏敏施先生之邀,第一次造訪新化老街咖啡,當時已近黃昏時分,在濛濛細雨中,隨興拍下老街樣貌


↑數十年的傳統老建築物,門面上鑲嵌著工整的金字招牌,讓人迫不及待想一探究竟


↑一進咖啡店,首先聞到一股濃濃的咖啡香 (超濃的)....緊接著映入眼簾的是一盆盆小巧的種子盆栽。


↑說穿了,這家咖啡店異於一般所見的咖啡店....沒有刻意的裝潢、沒有豪華的空間,也沒有高檔的桌椅,有的只是十足的咖啡味+無數的小盆栽+不像商人的主人...但保證在此處,會讓人連留忘返呀!....哈哈,因為當我被告知,要出去吃晚餐時,我都覺得「還沒坐夠呀!」


↑咖啡店每個角落...充分顯示咖啡店主人的「屬性」


不用說,「喝咖啡」絕對是重點,熱情的施先生說:「先喝 espresso,再喝卡布奇諾吧!」

這是我第一次沒有甜點相襯下而純喝咖啡,而且預期的是,絕對是一杯超濃、超香、超完美的咖啡,心裡的OS就是: 「豁出去了,就算今晚完全睡不著也要喝呀!」

(所有精巧且具生命力的小盆栽全部出自施夫人之手...穿桃紅色衣服的女生)


↑還是得說 :「認真的男人最帥啦 !」

看到眼前這位極具文學素養的「老闆」,在為我們煮咖啡的一舉一動,既認真又執著的樣子,超感動的!

想說的是...完全不像咖啡廳的fu ,說是去朋友家做客,在等咖啡上桌比較貼切呢


↑哈哈..這張我沒有照矇...我的焦點是小盆栽後面的 gaggia咖啡機 (自圓其說一下)


↑認真的動作....為了達到理想的水溫,於是先將前段的水流掉些 (哈哈~設計旁白)

這家另類的咖啡店....從事文化事業的施先生,完全沒有市儈的商人氣息,他說:「希望咖啡店可以做為文化交流的場所」,凡是來喝咖啡的人,也可以把它當成是自家的客廳一樣,很自在地喝著香濃咖啡。


↑首先秀一下義式濃縮咖啡(espresso),漂浮在咖啡表面,那一層既細緻又豐厚的crema (粗淺解釋:極品的咖啡釋出的咖啡油脂)。

到此,才知道原來施先生是利用小小的透明玻璃杯,來觀察espresso的crema,難怪在簽書會時,對小玻璃杯這麼有興趣 ~哈哈

當然,忠於喝咖啡的人,絕對不會用玻璃杯盛裝咖啡,來招待客人的....只是說,那少少珍貴的30CC咖啡,在送上桌沒多久,就讓我在最佳賞味時刻,快快地喝下肚啦


這白淨淨的饅頭與用心製作的卡布奇諾,當然是出自施先生的雙手,饅頭的細緻口感,加上微甜的滋味,配上濃醇的咖啡,真的要說:「好速配啦 !」...因為非常pure的麵香,完全不會掩蓋濃醇的咖啡味,反而兩者結合後,有一股欲罷不能的順口勁....很妙! 果真是...「美食的新探索處處在呀!」

 我何其有幸,可以因為工作的關係,而碰到很多有趣又開心的人事物...

但此刻要說:「我還要安排時間再去新化老街喝咖啡,因為我根本還沒坐夠呀 !」而且那天時間有限又下著大雨,有關新化老街的美好,也都沒欣賞呀 !

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite