201205220140高雄「THOMAS CHIEN法式餐廳」


↑「THOMAS CHIEN法式餐廳」位於高雄市前鎮區成功二路11號,是前帕莎蒂娜總主廚簡天才新開的餐廳,並以他的英文名字THOMAS CHIEN為餐廳稱。

餐廳隱藏在鬧中取靜的大遠百商圈附近,環境幽靜,並非在大馬路邊,同加上非常低調的門面設計,那晚...可真是花了一番工夫,才找到的

(上圖:由陳小敏提供)

..........................................................................................................................................

上星期突然想到可以趁著高雄旺來興的簽書會之便,前去「THOMAS CHIEN法式餐廳」朝聖一番,於是立即去電訂位,誰知超夯的餐廳可不是想吃就吃得到的...餐廳的人員說「只有50個坐位,已經客滿囉!」電話掛了,還是不死心,想到李建生師傅跟簡師傅較熟,於是就請他幫忙想辦法看能不能喬出 2 個位子....過了幾分鐘,沒想到簡師傅親自來電說明「真的客滿了!」溝通之後,只好後補囉!  實在沒辦法的話,第二方案就是等台南簽書會結束後,再轉回高雄 (非吃不可的樣子!) ....嘿嘿,就在出發前一天的傍晚,接到好消息...「有人取消訂位啦!」於是順利地嚐到令人驚艷的佳餚。

真沒想到,當年在帕莎蒂娜跟簡師傅的一面之緣而已,他竟然還記得我,果進入餐廳看到簡師傅,一見如故好熱情呀 !

還沒入座呢..就已迫不及待地跟簡師傅討論菜單了,我跟他說了一下自己的品嘗重點及大方向,簡師傅就老神在在的說「好,我來幫妳配!」於是根本沒看餐廳MENU的情況下,完全由主廚作主,這真是從頭至尾充滿待的一頓大餐呀!

.........................................

接下來,就是當晚品嚐到的「客製化」菜單...

以下的每道料理,都是根據當時所見所吃到的印象作記錄,如與事實不符,則以餐廳的說法為準


↑首先是溫熱適中的麵包 + ECHIRE有鹽奶油....不用說,香噴噴皮脆內軟的包配上化口性極佳的上等奶油,肯定好吃呀!...因為比預定的時間晚到,飢腸轆轆地很快就會嗑光光啦!


↑搭配道數多的大餐,習慣配上氣泡礦泉水 (S.PELLECRINO),用以清口刺激味蕾,以便品嘗不同的佳餚。


↑簡主廚招待的KIR...所謂KIR,是指黑醋栗醬+白酒調製而成的開胃酒,呈橘紅色的亮麗色澤,非常適合搭配當晚以海鮮為主的佳餚。


↑第一道...花椰菜奶酪配海膽、魚卵、烏魚子,綜合鮮甜的海味配上清香爽口的細滑奶酪,非常令人驚喜的開胃菜,小小的一盅,點到為止的美味,令人回味無窮。


↑第二道...GIYLARDEAUX 極品生蠔,終於品嚐到傳說中米其林大廚愛用的生蠔,其生猛鮮甜的口感,脆中帶Q,咀嚼時的清香海味,難怪有海中牛奶之稱,與貝隆生蠔相較,似乎更勝一籌,要不是還有其他好料,真想多來幾顆呀!



↑第三道...白豆泥、新鮮鮑魚,帶有燻核桃木的深層香氣,既軟又Q的鮑魚肉,十足表現烹調的好功夫, 由其是鮮甜的湯汁一點也不能浪費,一定要用麵包抹個乾淨呀!


↑第四道...TERRINE (凍類料理),簡主廚展現南部人的豪氣,這塊TERRINE的個頭挺大的,很過癮!...長方形上層是簡主廚利用在地食材...愛文芒果製成的軟凍,下層是鴨肝凍,並佐以透明的白酒凍及右方的芒果泥,果香加上濃郁鴨肝融合成爽口耐吃的滋味。


↑第五道...白蘆筍,這道是我特別指定的食材,同時也感受到主廚的用心,特別安排在前與後都是重口味之間出現,此時正是品嚐白蘆筍的季節,利用最簡單的料理手法,只要淋上幾滴上等橄欖油,並沾點海鹽,即能品嚐原汁味的清甜口感。


↑第六道...龍蝦肉、鮮菇配上爽脆的玉米筍片及節瓜片,這道算是整個以海為主的法式大餐中的最高潮,其厚實蝦肉完全不柴,彈牙的好口感,裹上海味足的湯汁,邊吃邊喝湯,非常滿足呀!


↑第七道... 節瓜花,像一幅調色盤,端上桌的剎那,歡呼呀~ 按它100個讚!

↑節瓜花內裹著滿滿蝦泥,鮮美、多汁、香甜...沾上特調的紅蘿蔔泥醬,整根節瓜花竟轉換成不同的滋味,咀嚼時感覺有一股嗑瓜子時的香氣,真奇妙!

↑第一道甜點...甜酒凍+馬林糖(義大利蛋白霜以低溫慢烤方式製成)


↑第二道甜點...常溫蛋糕佐糖漬水果,搭鮮果冰沙..


第三道甜點...美味的甜點杯(一定要打書),內部下層是烤布雷,搭水果醬汁,並以蕾絲瓦片做裝飾。


↑第四道甜點...馬卡龍+手工巧克力

.....................................................

餐後,簡師傅非常客氣地跑來詢問當晚的菜色內容,並聊著他開店的事,後來他非常熱心地帶我們參觀餐廳內的陳設,還有廚房重地及一間小巧的巧克力房。


↑大包廂....可容納約12人,如隔開後即成2間小包廂。


↑餐廳內的控溫控濕的藏酒室....


↑井井有條的廚房,非常整潔呀


簡師傅細心地介紹廚房的動線、硬體設備、出餐流程,一般視為秘密基地工作廚房,他卻毫不保留地攤在外人眼前,足見他信心滿滿經營有道呀!

 (幾年前,第一次在帕沙蒂娜用餐,他也是熱心地帶我去廚房參觀,就那一次,我遇見還未成名的吳寶春師傅。)

(現在看照片,看到牆上的時鐘,才知當時很晚了......)


這就是簡師傅口中非常小巧的巧克力房....他真的很有趣,他竟然說「有趣的話,一般家庭也可以弄一間來玩.....」

↑簡主廚非常健談風趣,毫無架子,經常笑臉迎人。

(上圖:陳小敏拍攝)


哈哈..品嚐大餐需要有人共享,因此也趁機地請"元老級"的好朋友...小敏了我的座上賓。

那晚...陳小敏是個稱職的客人,盛裝赴宴享受美好的一餐,我們在簡主廚款待下,酒足飯飽非常滿足又高興呀!

THOMAS CHIEN....謝謝你!

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite