201012071500斑蘭紅豆湯圓


今年接觸 facebook之後,認識了超多馬來西亞、新加坡的網友,三不五時就在FB版面看到各式各樣的斑蘭作品;不管烘焙甜點,還是清涼的冷點,大家都能將這翠綠植物發揮的淋漓盡致,讓人看了躍躍欲試…。

前陣子,還特定跑到花市抱了一盆回家,另外農夫先生也寄了幾株給我,收到後就趕緊種在土裡;總之,有一種「只在乎擁有」的心裡,卻一直不積極的去用它。

直到上上週末,在菁乙的簽書會,遇到網友喵喵,又送我一袋的斑蘭葉,她說…「帶回去玩玩看吧!」,這句話意味著,對於斑蘭的使用是陌生的,但用用看吧,不管做什麼都好,反正都會有「驚喜」,但回來後,我還是「暫時」往冰箱一扔,因為,聽說很耐放,不是嗎?  所以就不急著去「玩」它囉!其實心裡老惦記著斑蘭葉啊。

昨晚看到網友Winnie PO花生湯圓,真的好想熱呼呼的吃ㄧ碗…(我愛吃軟軟QQ的湯圓)
真的好心動,於是就趕緊行動 …
中午下課後,就開始做湯圓囉,當然一定要用班蘭葉試試看,果然真的好玩,因為顏色超綠,氣味真清香,沒想到加了糯米粉,經過滾水一煮,顏色依然很討好。

↑首先我還是用了我的大傢伙.... Vita-Mix,將班蘭葉200克+水250克.....打汁。

  ↑打好後,用濾袋將班蘭濃濃的汁濾出。


 ↑糯米粉200 克 + 斑蘭汁150克~160克 .... 稍微混合一下,水量不多,不可能成糰。

....做法跟之前的花生 & 芝麻湯圓相同,請參考http://blog.xuite.net/jackie.baking/meng/22148840

取 50克捏成一糰,丟到沸水中,煮到浮出水面....

再加入上面的粉堆中,用手或用攪拌機攪成糰  (用慢速)  如下



 ↑皮 @20克....紅豆餡 (10克  或是  20克).... 看個人喜好,紅豆餡是學生做的。


 ↑料理機內殘留的汁、泥,加點清水涮一下,丟到鍋中當作煮湯圓的水,一來

洗道具   二來當作湯喝....


 ↑就是這碗,讓冷冷的午後好溫暖 !

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite