201007011534Vita-Mix的初體驗~~芒果慕斯

由於烘焙課的需求,我好像比一般人更頻繁使用所謂的「料理機 “food processor”」,但這種小家電真正最有效的應用,還是僅限於食材的攪碎功能而已,如果碰上新鮮水果或某些食材需要攪成泥狀的,那只能將就將就囉! 因為再怎麼攪打,總會有細小顆粒存在;另外需要攪成粉末狀的堅果類,一般的料理機也是一籌莫展啊,關於這點大家應該有經驗,明明需要芝麻粉或杏仁粉的,攪完後卻成了出油的芝麻碎粒、杏仁碎粒 …。

還有需要打果汁時,料理機就派不上用場啦,這時果汁機就得上陣,細數過去曾用過的果汁機種類也真多,從數百元的迷你型到數千元的多功能機型都有,不管是基於汰舊換新、性能問題或被鼓吹等不同理由而購買,累積起來的金額也挺驚人的,但無論那一款果汁機,似乎只是「水果加水」混合攪打成有顏色的果汁而已,至於質地的細緻度與效率則無法要求囉!

直到最近,一台超級正點的Vita-Mix上了我的料理台後,之前所有的料理機、果汁機從此被終結;以消費者的口碑或是機器本身的性能而言,毋庸置疑,這台Vita-Mix稱得上是頂級產品,但它首次出現我眼前時,感覺既熟悉又陌生,因為要看到聽到有關Vita-Mix的報導實在很容易,然而卻不曾親手操作過。

↑Vita-Mix最吸引我的地方,是?.... 請繼續看下去!

↑Vita-Mix的內容物.... 機座 / 容杯組 / 攪拌棒等。

 

 

 ↑Vita-Mix全營養調理機【豪華型】,全銀烤漆金屬面板,質感非常讚!

首先最吸引人之處,就是除了攪打濕性材料的 "濕杯" 外,另外還有專門用來攪打乾性材料的 "乾杯",也就是硬質的五穀雜糧可輕易被攪打成粉末狀,這是我很最期待的功能。

 

 "濕杯"、 "乾杯" 各有不同的操作性能,陸續體驗中。

 ( "濕杯" 是基本配備, "乾杯"需要另行購買。)

↑機器要使用前,首先加一點天然清潔劑 ...橘寶,用高速清洗容杯,然後再以清水攪個2~3回,就非常乾淨囉!

 擁有了這麼一台性能優越的調理機,迫不及待想要 "試機"一下....

作什麼好呢?

打一杯新鮮綜合果汁? 精力湯? 還是豆漿?..... 嗯,這些東西不用說,肯定萬無一失啦..... 應該打個什麼特別的....?

後來,突然想到我們做慕斯必備的打發鮮奶油,不知道這台調理機是不是有辦法做到?  於是二話不說,拿出冰箱的鮮奶油,就開始進行Vita-Mix初體驗.........沒想到才幾秒鐘時間,還來不及反應轉速對不對,呵呵~ 原來是液體的鮮奶油就瞬間變成濃稠狀, 真是一整個快啊!

既然打發鮮奶油已搞定,接下來,芒果慕斯  清涼上場囉....

 

材料:

1)新鮮芒果    200g
2)鮮奶      50g
3)細砂糖   50g
4)動物性鮮奶油  150g
5)吉利丁片  3片

↑現在是芒果盛產季節,用來做甜點,正是時候!

作法:

準備工作

1)將芒果去皮取果肉 200g 。

2)吉利丁片用冰塊水泡軟(水量以能浸泡到為原則),取出擠乾水分,再以隔水加熱方式融化成液體備用。

↑首先,將動物性鮮奶油150g倒入容杯中,將調速鈕轉至5、6之間並以變速約10秒鐘攪打。

沒一會兒功夫,鮮奶油即打成固態狀,用橡皮刮刀取出備用,容杯中會殘留少許的鮮奶油不需要清洗,即直接進行下一個動作。

P.S. : 第一次使用Vita-Mix打發鮮奶油,沒想到比想像中還要快,大家注意一下,只要鮮奶油呈濃稠狀即可,千萬不要打過發。

↑ 接下來,將芒果200g + 鮮奶50g + 細砂糖50g +融化後的吉利丁液,分別倒入容杯內,以9 的速度 (不需要高速)也是十幾秒鐘的時間,即成完全無顆粒的細緻芒果泥。

 ↑完成後的芒果醬料。


↑最後將打發的鮮奶油全部倒入容杯內,再以瞬間轉速將所有材料混合均勻即成慕斯餡料,或是將芒果醬料取出,直接倒入打發鮮奶油中,利用橡皮刮刀輕輕拌勻也可。

↑完成後的慕斯餡可隨興倒入自己喜愛的容器內,再放入冰箱冷藏

待凝固,食用時可放上芒果丁,更可提升兩種不同的口感風味。

後記:
所謂的「慕斯」原意是指充滿空氣,當鮮奶油在不斷攪打過程中即拌入空氣,而造就慕斯產品的鬆發效果;通常我們製作慕斯時,都必須分別製作兩份材料,1)先做慕斯醬料,2)在另一容器內將鮮奶油打發,最後再將兩份材料混合;這次我利用Vita-Mix製作芒果慕斯,是先將鮮奶油打發,再以原來容器製作慕斯醬料,最大好處是,一杯到底同時速度超快的。

炎炎夏日來一份芒果慕斯,自用或請客時端上桌,都非常適宜,有興趣的話,希望大家做做看,做成了有禮物喔!  好康贊助廠商 ....請連接

http://www.wretch.cc/blog/vitamixdu/477191

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite