200809010047每天花 5分鐘做麵包吧!

 

年初登的免揉麵包 (No- Knead Bread)引起眾人廣泛的興趣與討論,說穿了,是好奇心的驅使,而讓大家 (包括我)激起 "試試看" 的念頭;撇開這種麵包製法的口感不談,光是衝著 "簡便" 的最大優點,就足以擄獲人心,何況品嚐的滋味,倒也很像回事,外脆內軟香氣逼人的無論如何,以 "免揉方式" 做麵包,確實扭轉 做麵包很麻煩」的既定印象。

所以,在優點多過缺點的條件下,相信免揉麵包所帶來的驚喜,是ㄧ種超乎想像的美好經驗,看似微不足道的事,其實是挺有意思的。

那個時候,大家瘋 免揉麵包,很多人紛紛發表製作心得與看法,從美國到台灣,浩瀚網海無遠弗屆,好不熱鬧啊!當時來自美國的網友 Lulu提到ㄧ本麵包書 Artisan Bread xxxx  ,她非常熱心的說,有興趣的話,會託妹妹幫我從美國帶回台灣給我果然等了兩、三個月之後,終於拿到麵包書囉,原來書名是   Artisan Bread in Five Minutes a Day

↑其實,這本書早在五月初就拿到囉,只是當時準備去日本,沒多餘時間 "啃" 它,後來斷斷續續的翻閱,也上網了解ㄧ番,才知是美國去年底上市的麵包書,看起來挺受歡迎的,從作者示範影片中,得知即是用免揉方式製作麵包;粗略了解發現,與之前紐約麵包師傅 Jim Lahey 所不同的,除了都是強調以免揉麵糰做脆皮歐式麵包外,書中另有不少以免揉方式來製作軟式的麵包 ;不過脆皮的 "來源" ,卻不是利用鐵鍋的聚熱效果,而是利用烤箱中的石板來烘烤。

這本書訴求做麵包很簡單很方便,只要先花些時間和些麵糰,即可放入冷藏室保存,時間可長達 14天,然後隨時取出自己需要的用量;在這樣方便的條件下,只要每天花 5 分鐘時間,即能做麵包囉,當然不止是工藝麵包 (Artisan Bread),還有很多加味、加料的甜麵包。

天天有熱麵包可吃,聽起來很誘人,嗯,就是每天花極短時間,即可享受!

Lulu 還非常貼心的請作者爲我簽名,第一次拿到外文食譜書還附作者親筆簽名,真是難得 !

這本書的作者是ㄧ對酷愛做麵包的男女 Jeff HertzbergZoe Francois (但不是夫妻),示範教學影片 http://www.startribune.com/video/11967361.html

書中的食譜,可多方面利用,也就是說,製作好一份麵糰,待基本發酵完成後,即可製作同屬性的不同麵包;以下的麵包,是參考這本書裡的甜麵糰食譜所製作,即以免揉方式和麵,有興趣的話,試試看囉


配方

材料 a) 水 210 ~ 220 g、細砂糖 20g、即溶酵母粉 3g (1/2t + 1/4t平匙)、鹽1/2t、全蛋  2個 (約110g)、無鹽奶油 50g 、蜂蜜80g

材料 b) 高筋麵粉 500g

做法

1. 先將無鹽奶油隔水溶化。

2. 材料 a) 除了奶油外,先用打蛋器攪拌均勻,再加入溶化後的奶油,攪拌均勻。

↑攪拌均勻的混合物倒入麵粉中,用橡皮刮刀用力拌勻至無顆粒即可。

↑攪勻後的麵糰,蓋上保鮮膜,放入冷藏室發酵約12 ~14小時。

↑麵粉與水混合後,經過一段時間自然形成筋性,麵糰內部充滿空氣,發酵完成的麵糰即可開始製作。

↑發酵好的麵糰,至於要整成什麼形狀 ? 包什麼餡料 ? 那就悉聽尊便,看你的方便與喜好囉 !

↑參考做法 ~~ 取出 1/2的麵糰 (剩餘的再蓋好冰起來),滾圓後橄成長約30公分、寬約20公分的麵糰,鋪上葡萄乾、杏桃乾各 50克的分量,用手攤平壓緊。

↑可藉用大刮板將麵糰輕輕捲起,然後用手稍做整形,以呈整齊的圓柱體。



↑將切塊的麵糰放入長、寬各20公分的烤模中,進行最後發酵約 30 ~ 40分鐘。

 

 ↑發酵完成後,在麵糰表面刷上蛋液,並撒上生的杏仁片,烤箱預熱後,以上火 190℃、下火 170℃ 烤約 20分鐘。

注意 : 1)麵糰切割,需儘量大小ㄧ致。 2) 烤模需抹油,以利脫模。3)麵糰放入烤模後,用手稍微壓壓表面,會較平整。 4)麵糰不ㄧ定要放在烤模內烘烤我只是隨興,想用烤模製作。



↑以違反製麵包的 "常理" ,就能在家享用熱騰騰的麵包,相信也是幸福的事。

不用管麵糰該揉至什麼狀態 ? 出筋、拉出薄膜 ?  都免了 !偶而照著老美的辦法做做麵包,很快活 !

在此,非常感謝熱心的美國網友 Lulu ,託妹妹帶書給我 !

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite