200708301755醃嫩薑 ~~ 兩款好滋味 !

前幾天經過菜市場,大老遠的就被菜販歐巴桑叫住,告訴我有嫩薑,而且品質好又便宜,接著就不停鼓吹我,不買會可惜…。

傳統市場異於超市之處,就是多了那麼一點兒人情味,尤其經常性的 交觀還會建立某種程度的友誼,相信很多人有這種經驗,總會習慣性的跟固定的菜販魚販肉販買東西;時間一久,賣方抓住買方的各種需求與喜好,很多時候,還沒等妳開口,他們就如數家珍的說一堆,試圖引發妳的購買慾,今天有什麼好貨,賣價多少…,在最短時間內,所有的關鍵性問題,完全傳入腦子裡,說他們是業務高手也不為過。

然後服務到位的精神,更是一絕,賣雞的老板娘,摸清了我的需求,要燉、要紅燒、要爆炒,只要表明了,該剔骨切塊,還是該去皮,絲毫不含糊,豬肉攤上的老闆也是,今天什麼部位最好,適合什麼樣的烹煮方式,他們清楚的很。

還有菜販的積極與主動,有時候我也要舉旗投降,「我知道妳忙啦!這些四季豆我幫妳挑好,大芋頭幫妳削皮,筊白筍也幫妳削皮。」於是就這樣,被激發性的採買,而決定當天餐桌上的菜色,甚至也做了很多臨時決議的事。

要不是看著滿坑滿谷的嫩薑,其實壓根兒也沒想到要去買,既然質與量同時出現,肯定不是只買一兩根回家,當令的嫩薑,產期應該不久,把握一下也好,於是決定挑一些,醃漬起來可以慢慢享用。

精挑細選的先買兩斤再說,結果老闆娘開口了,「買那麼少,那夠啊?」「夠了!夠了!」買少點做的快,才不會費時,決定照自己的意思,不想買多。

果然…

才剛剛加鹽殺青,晾在眼前的量,實在不夠看,本著大手筆作風,才過癮,才是王道,於是又下樓跑到市場,繼續追加 8 斤,沒想到老闆娘這會兒可理直氣壯了,「跟妳說不夠嘛,每次都不信。」「沒關係啦!妳儘管買啦!下午要收攤了,算妳再便宜些」呵呵 ~ 又來了。

不過,這樣的菜市場庶民風情,表現的率真與爽朗,饒富生活趣味,值得欣賞 !

 經過市場去辦點私事,但卻見到這些漂亮的嫩薑,不管買不買,

先拍張照片過癮。

↑以前老一輩的人,幾乎都善於醃漬技巧,各家有各家的獨門絕活兒,很多令人回味無窮的滋味,可是花錢也買不到的。

像住在埔里的婆婆,以前身體好的時候,很愛醃些東西,三不五時見她依不同季節,開始醃醬筍、蘿蔔干、梅子、甜薑 …,完成後一瓶一瓶盛裝,再分送給每個子女。

關於醃漬的學問與講究,甚至有啥獨到之處,完全依個人需求製作,

無論簡易還是繁複,只要是自己所愛的口味,才是重點。

所以我依個人醃東西的 sense 隨興製作,首先把嫩薑清洗乾淨,去掉外皮。

↑製作比率:

薑一斤 + (1T) … 搓揉均勻,然後上面蓋上重物,醃最少八小時。

 

↑加鹽後的嫩薑,具殺青效果,水分明顯釋出 (如左圖),然後稍為擠乾後,漂冷水洗掉澀水,接著再以冰水洗淨。

一般製作,都習慣用白醋醃製,這次我用家裡現成的檸檬與香草醋製成,別有一番風味。

    醃料一    檸檬口味

 

製作比率:300的水 + 細白糖 500克 … 煮滾後稍微放涼,再放入3個檸檬汁的量以及鹽1/2t,為了增加檸檬香氣,需要刨些檸檬皮屑,但注意不要刮到白色筋膜部分,以免苦澀,待完全冷卻後,才可放入嫩薑。

 

 

    醃料二   香草醋口味

 

 

↑另外利用普羅旺斯的香草醋來製作,之前迷上這款醋的滋味,酸味柔和優雅,且有宜人的香草味,因此卯起來在微風買了一大箱。

無論做淋汁,還是用於清蒸魚,風味都是一級棒,突發奇想下,拿來醃嫩薑,效果不錯喲!(結果發現兩瓶醋的價錢,比主角... 嫩薑,貴上三倍 ! )

 

因此,妳可以根據個人的喜好,或是家裡現有的各種水果醋,變換製作,試試看改變不同的作法,或許比傳統的白醋,滋味更迷人。

製作比率:300的水 + 細白糖500克 … 煮滾後稍微放涼,再放入

香草醋 200 C.C、鹽,待完全冷卻後,才可放入嫩薑。

 

↑嫩薑與醃汁混合後,分別裝入玻璃瓶內,冷藏保存,約一星期入味後,即可享用,酸酸甜甜的微辣口感,嗯!真是開胃。

 

回應

投靠「糖、油、蛋、粉」的日子已近20年了,與 甜點” 情深意濃到天荒地老,因為它是我的衣食父母、它是我的親密愛人。歡迎加入臉書粉絲團 http://www.facebook.com/pages/%E5%AD%9F%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%83%98%E7%84%99%E5%9C%92%E5%9C%B0/321807437894 

 

孟老師烘焙園地粉絲團
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-28
Re:[重庆信用卡套现],By 重庆信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-27
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-27
Re:[重庆信用卡代还],By 重庆信用卡代还 於2017-02-26
Re:[西安信用卡套现],By 西安信用卡套现 於2017-02-26
Re:[w88 c??c tr?c ti?p],By w88 c??c tr?c ti?p 於2015-01-06
Re:[W88.com],By W88.com 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06
Re:[W88],By W88 於2015-01-06





Powered by Xuite