201803101024晶電2月營收減3% 億光微減

 

2018-03-10 00:02經濟日報 記者張瑞益/台北報導

 

LED產業目前仍處於全年淡季,雖然多數LED廠去年業績回升,但受淡季效應影響,晶電(2448)及億光等業者營收仍較上月下滑,市場看好今年LED廠在新產品陸續出貨後帶來的業績效應。

晶電2月營收下滑至14.96億元,月減20.25%,年減17.89%,累計前二個月營收33.71億元,年減3.76%。

晶電營收連續2個月衰退,影響2月營收因素除工作天數減少之外,包括大陸市場去年下半年積極在照明、背光產品擴產,今年以來在背光產品的報價仍形成台灣LED廠壓力。

億光2月營收為17.69億元,月減26%、年減17.34%,累計今年前二個月營收為41.6億元,年減0.46%。目前背光產品仍是億光主要出貨項目,但近幾年來受大陸市場殺價競爭,價格下滑,去年全年下滑超過二成以上,今年以來價格持續下殺,也影響億光業績。

根據國內LED業者的觀察,今年大陸LED市場大宗的背光及照明,因市場供給持續開出,價格恐怕難以止跌。今年台灣LED廠多數仍維持過去一、二年調整產品結構、放棄虧損訂單,今年業者能否順利推出新品應是重要觀察重點。

在晶電方面,今年市場法人看好今年下半年mini LED開始出貨貢獻業績,再加上市場預估晶電供應iPhone的VCSEL將從今年第2季開始增溫。晶電Mini LED開發進度,上市時程提前至今年下半年,今年可望自下半年開始貢獻業績。

億光的Mini LED在今年下半年開始出貨,今年會有很大的成長,初期Mini LED運用在背光產品,目前鎖定出貨的領域是手機及車用市場。

其中,車用市場則是以儀表板背光為主,由於今年是以高階產品為主,因此初期占比不會很大,但是看好後勢發展。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
關鍵字