201612200931國務院發布“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃中的3D打印

2016-12-20 08:50 

來源: 3D打印在線
OFweek 3D打印網訊2016年12月19日,小編了解到,國務院發布的《國務院關於印發“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃的通知》,其中涉及到多項3D打印(增材製造)內容,下面,小編一一為大家列出。

1.增材製造(3D打印)、機器人與智能製造、超材料與納米材料等領域技術不斷取得重大突破,推動傳統工業體系分化變革,將重塑製造業國際分工格局。

2.打造增材製造產業鏈。突破鈦合金、高強合金鋼、高溫合金、耐高溫高強度工程塑料等增材製造專用材料。搭建增材製造工藝技術研發平台,提升工藝技術水平。研製推廣使用激光、電子束、離子束及其他能源驅動的主流增材製造工藝裝備。加快研製高功率光纖激光器、掃描振鏡、動態聚焦鏡及高性能電子槍等配套核心器件和嵌入式軟件系統,提升軟硬件協同創新能力,建立增材製造標準體系。在航空航天、醫療器械、交通設備、文化創意、個性化製造等領域大力推動增材製造技術應用,加快發展增材製造服務業。

3.開發智能材料、仿生材料、超材料、低成本增材製造材料和新型超導材料,加大空天、深海、深地等極端環境所需材料研發力度,形成一批具有廣泛帶動性的創新成果。

4.利用增材製造等新技術,加快組織器官修復和替代材料及植介入醫療器械產品創新和產業化。

5.建設增材製造等領域設計大數據平台與知識庫,促進數據共享和供需對接。通過發展創業投資、政府購買服務、眾籌試點等多種模式促進創新設計成果轉化。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
關鍵字