201612190933豪展測量儀新品 明年連發

 

2016-12-19 04:33經濟日報 記者高行/台北報導

 

 

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

主攻體溫計的豪展醫療,在董事長莊明輝領軍下,近年力拚研發擴充產品線,從測溫領域延伸到血壓、血糖等全方位居家護理,並領先業界自主研發針對現代人文明病的壓力測量產品,其中多項創新產品預計明年上市,帶動新一波成長力道。

 

 

豪展在全球耳溫槍及額溫槍市場占據一席之地,為德國大廠主力供應商,近年不斷進行產品提升,旗下新研發的第二代非接觸「自動測距」額溫槍已開發完成,有效降低產品單價,加上具全球專利的自動量測功能,為明年主推產品,有望拿下大客戶的新訂單。

豪展明年也將推出新一代綠能額溫槍,採免電池設計,透過手動滾輪就可以發電測量,在環保趨勢下,有望取代傳統電池發電的機種。

豪展近年亦跨足測溫以外的居家護理市場,在血壓、血糖及壓力測量都累積雄厚研發能量,如在血壓計方面,去年與日本廠商合作的產品已在第4季出貨,搶進品質要求嚴苛的日本市場,其精度超越全球龍頭品牌,預期明年進入大量出貨期。

莊明輝對旗下獨步全球的壓力測試產品寄予厚望,該產品已在台大完成第一期臨床測試,現正進行二期臨床,並啟動與國際大型品牌的合作計畫,預計明年完成臨床,同步取得歐美認證後上市。莊明輝指出,心血管、精神疾病等文明病都和心理壓力有關,該項產品可由生理行為量測心理壓力,做到預先提示及盡早紓解,可說開拓健康檢測的新藍海。

豪展自主研發的中央主動脈血壓計及24小時血壓計均已完成台大臨床試驗,預計最快半年拿到歐美認證並啟動全球銷售,前者具備非侵入性測量中央動脈血壓特色,較傳統測量周邊血壓的血壓計來得精準,可避免醫師誤判。

另豪展研發的24小時血壓計則為跨進穿戴式檢測的里程碑,透過全時蒐集資訊提高量測精準度,都是未來血壓量測的革命性產品。

豪展旗下目前擁有八種以上產品線,明年至少友五項創新產品上市,未來成長動力源源不絕。莊明輝表示,隨新產品持續發酵,公司內部訂下三年內營收成長翻倍目標,年營收將從今年的10億元左右衝到20億元,現階段正在進行擴充產能規畫,因應成長需求。

豪展醫療前三季受惠大型標案挹注,累計稅後純益0.49億元,年增16.7%,每股稅後純益(EPS)1.45元,大幅超越去年同期的1.37元,繳出亮麗成績單。

展望第4季營運,法人預期豪展醫療國際標案及日本新產品皆步入出高峰,營收將達全年高峰;明年隨新客戶加入及新產品出貨,營收有望突破12億元,締造歷史新高。

公司表示,今年主力出貨產品為耳溫槍及額溫槍,占營收比重七成左右,銷量將較去年同期成長二成;同時,今年也積極提高產線自動化,在產品製程導入封裝技術,大幅降低零件數量,精簡約五成的生產流程,帶動前三季毛利率來到25.5%水準,較去年顯著增溫。

豪展醫療旗下新增日系血壓計產品10月啟動正式出貨,單月營收1.5億元,年增高達64.5%;11月持續受惠血壓計新客戶挹注效益,單月營收也衝到1.22億元的高檔,而12月則因客戶放聖誕長假,法人預估,營收恐降至9,000萬元左右,但第4季總體表現仍佳,帶動全年營收來到11億元的新高水準。

法人預期,豪展新研發的額溫槍產品明年啟動出貨,供應日系客戶的血壓計大量鋪貨,加上多項創新產品陸續上市,成為明年主要成長動力,營收年增上看雙位數,突破12億元,再創歷史新高。

回應





Powered by Xuite
關鍵字