201612190930雷笛克攻車用 毛利率衝

 

2016-12-19 00:06經濟日報 記者詹惠珠/台北報導

 

LED在車燈市場的滲透率持續提升,帶動LED二次光學透鏡龍頭廠雷笛克(5230)毛利率持續上揚,明年車用比重可望倍增到二位數以上;中國大陸最大LED車燈模組廠麗清科技今(19)日掛牌上市,第4季營運將創新高。

根據研調機構LEDinside最新估計,LED車用照明市場產值從2016年起將以年複合成長率6%的速度,成長到2020年達15.7億美元,尤其目前LED頭燈滲透率只有10%,畫行燈和尾燈也只有60%,因此未來與LED車燈相關廠商可望受惠此商機。

隨車用LED燈透鏡出貨量明顯增加,雷笛克第4季營收緩步回升,且營運體質已出現改善現象,雷笛克第3季毛利率已回升到42.97%,幾乎是二年來新高,主要是機器設備折舊從第3季起陸續到期,加上有效的成本管理,以及高毛利率車用比重提高,未來應會維持四成的毛利率表現。

法人預估,由於雷笛克高折舊包袱明年會大幅減輕,即使本業不成長,僅折舊減輕部分每股獲利就會增加0.6元,因此明年每股獲利至少從3.2元起跳。車燈是未來主流,雷笛克的車燈比重會再成長,今年已倍增到占營收比重5%至10%,2017年可望占比達10%至15%。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
關鍵字