201612190928股價洗牌…催動生技業良性淘汰

 

2016-12-19 04:33經濟日報 記者黃文奇/整理

 

最近生技產業喜訊頻傳,「喜康生技」與賽諾菲藥廠簽了2.36億美元的合作協議、「環瑞醫」成功開發磁振造影(MRI)高端醫材、多家生技藥廠應邀在全球生技殿堂的JPM年會專題報告,生技新藥旗艦「醣基生醫」受國際矚目的醣重組新藥即將步入臨床。雖然,今年生技股出現腰斬的崩盤式下跌,投資界也普遍看衰生技產業,但生技的幼苗已在台灣日益茁壯,即將開花結果。

去年國內130家上市櫃生技公司總市值突破兆元,與生技股低迷現況懸殊之別,在持續無量下跌後,許多質優的低價生技股已經開始止跌回穩,反倒是過去兩年股價被炒高的本夢比生技股,包括:臨床尚未成功卻股價過度反應的、金主介入炒作套牢的、臨床失敗的、沒有營收或獲利而核心價值不明確的、產品不具國際觀等類股價持續向下修正。這些生技股一直混淆了投資界對生技類股的合理評價,也間接扼殺了優質生技股的投資空間,股價重新洗牌也是一種良性淘汰。

生技產業為新政府六大重點產業之旅的第一站,接續電子產業的台灣下一個世代核心產業非生技莫屬,過去十年,前中央研究院院長翁啟惠為生技產業發展闢劃了精密的構圖,包括2007年生技新藥產業發展條例、2009年鑽石生技起飛行動方案、2011年科技基本法修正、2014年南港國家生技研究園區,及籌募高額獎金鼓勵生技講座教授培育專業人才等。

這些在全球都罕見的遠見與規劃,讓長期以仿製為主的製藥產業快速轉型為積極創新的生技新藥產業,讓台灣生技產業開始有能力踏上國際舞台。雖然,看衰者持續以生技產業沒有產值而持否定,但不久的未來會有更多的台灣創新新藥與醫材授權給國際藥廠,與全球藥品市場開始接軌。

過去幾十年台灣培育出頂尖的醫藥人才,也建立了與國際接軌的醫藥制度,所缺的就是激勵創新、不怕失敗的動能與資源,以前沒有人會相信:台灣可能發展出治療黃斑性病變的人工視網膜晶片,有效畫素是目前美國唯一上市產品的70倍、解決大藥廠束手無策的止痛藥主成分乙醯胺酚(Acetaminophen)傷肝副作用,新無肝毒止痛配方進入臨床、運用臍帶血幹細胞培養出可以治癒脊椎損傷癱瘓新藥、全球首度發現癌症幹細胞的特殊靶點用來治療高死亡率癌症、全球首項長效型抗過敏疾病蛋白質藥物、全球最強醣科學新藥平台技術與新藥族群、糖尿病傷口完全癒合率超過六成新藥及與全球同步興起的適體新藥開發技等,這些在過去十年快速累積的巨大能量產物,已經改變了台灣生技產業的生態,不是仿製或代工,而是與世界舞台同步甚至超前的創新實力展現。

鑽石生技投資是台灣唯一支持早期生技創新研發的永續型創投,從專利提出申請開始,安排國際知名專利事務所協助頂尖科學家或學研機構有效保護全球智財權,接著提供適足資金協助進一步研發、協助招募人才與籌設公司,同時提供包括財務、法務、公司治理制度、稽核、資訊、行政等全套的專業團隊無償性協助,讓創新的技術與產品能有效率持續快速發展,經過不斷的螯合與努力,許多創新的技術與產品已從一紙專利開始快速朝商化之路邁進。

生技製藥產業是台灣未來的經濟命脈,全球政府都在大力積極發展生技製藥之際,政府應當因勢導利,盡快與民間合作籌設大型生技創投,積極引導龐大的壽險資金、社會游資,投入這個下一世代的台灣核心產業,協助優質的生技研發與創新質量與資本投資市場接軌,讓更多的優質生技動能衝擊這個產業與生技資本市場,以創新為核心的汰弱留強,將會加速健全也強大台灣生技產業與資本市場。

(本文是鑽石生技投資分析室提供)

回應





Powered by Xuite
關鍵字