201612190903觸角拓至東南亞、獲美客戶新單 大江海外告捷 業績飆

【經濟日報  2016-12-19  記者江碩涵】

 

保健廠大江生醫今年業績大爆發,大江生醫總經理林詠翔指出,原有歐洲、中國大陸客戶擴大使用由大江自主開發的原料、外包比重降低,帶動營收逐月增長,加上營運觸角延伸至東南亞,獲得美國客戶15張新訂單,產能大增,業績表現維持高檔。

 

大江今年11月營收達3.04億元,創歷史新高,月增15.03%、年增44.79%;今年前11月營收27.95億元,年增高達50.68%,成長動能強勁,在滿手訂單情況下,預料明年營運表現值得期待。以下是專訪紀要:

 

專注研發 競爭力加分

 

問:大江今年在上海、屏東等地擴廠,未來規劃的全球布局與成長動能?

 

答:大江15年來專注經營保健、護膚市場,以研發與製造領域銷售全球39個國家,包括成長動能相當快速的大陸、東協市場,以及保健護膚品市場已相當成熟的南韓、日本及歐美國家品牌。大江以先進的研發成就及高品質的製造能力,吸引客戶以「較高的代價」取得市場競爭力。

 

近年在兩岸持續擴產,上海的S8金山機能食品廠在今年第1季投產,目前產能利用率約15%,未來會透過強化當地生產的優勢,爭取客戶新產品與新客戶訂單。

 

為平衡風險,業務團隊目前約有七成資源放在開發「非大陸國市場」,11月初參加美國最大醫藥及保健品原料專業展覽會「美西植提展」,在展場上得到15張訂單,在美國市場開通一條路。

 

美國和東南亞市場將是2017年耕耘重點,內部規劃在美國加州和印尼雅加達成立辦公室,負責研發及業務開發,目前已和當地最高學府採取建教方式合作,約一年時間就能逐漸看到成效。

 

掌握趨勢 推基因檢測

 

問:大江近來積極推動基因檢測與精準醫療計畫,未來會以何種形式營運?

 

答:生化檢測的結果通常只能判讀當下狀況,基因檢測則可了解人體原始狀態,生化與基因檢測同時判讀,才能完整了解人體健康,也可以「對症下藥」,讓保健、飲食的效果倍增,這也是大江之所以成立基因公司的原因。

 

基因公司是以精準醫療概念來強化保健品天然成分的功效,這是保健護膚產業的先例,也是未來人類健康的趨勢,基因影響人體的一切反應,就是一切的源頭,如同網路對現今的影響,基因將能連結生活的一切,在基因平台上運作的產業,將橫跨飲食、保健、醫療、美容甚至金融保險,基因可直接連結民眾的生活。

 

問:如何看待生醫保健業現況及未來展望?

 

答:生醫產業是台灣難得能與各國平起平坐的領域,但政府關注的生技業看起來只有製藥領域,大江看到保健或美容相關行業的成長速度更為快速,以新藥十年製程孤注一擲的豪賭,保健美容品早已賺更多。

回應





Powered by Xuite
關鍵字