201612190833趨勢大師呂宗耀:美國升息確立 布局台股績優生

蘋果日報   美國升息1碼,聯邦基準利率從0.25~0.5%調升至0.5~0.75%,符合市場預期,確定升息當日歐美亞股反應冷靜,僅微幅下跌,全球股市不確定性消除,將回歸基本面看待。
從基本面觀察,美國經濟數據表現穩健向上,11月ISM製造業指數53.2、製造業PMI 54.1,皆優於預期;11月零售銷售年增3.8%、月增0.1%、PPI(生產者物價指數)年增1.3%,創2014年來最大升幅,在全球經濟領頭羊穩定復甦,且明年升息步調仍不會過快下,2017年全球經濟不須悲觀。

 

美中經濟優於預期

 

再看中國,上周公告11月一系列數據,規模以上工業增加值+6.2%、社會消費品零售總額+10.8%、城鎮固定資產投資+8.3%,新車銷量293.87萬,年增16.6%,創單月歷史新高,工業、消費、投資成長力道皆優於預期,中國經濟曙光漸露,對台灣是正向訊息。 
原物料市場部分,非OPEC產油國也將加入減產行列,承諾每日減產60萬桶,加上先前OPEC決議減產120萬桶,明年供需達成平衡可期,對全球經濟的穩定將有所助益。 
觀察台灣股市,受FOMC會議影響,台股上周在9300~9400點間區間盤整,周成交均量僅722億,在國際雜音漸消後,成交量有望隨年底紅包行情漸增。 
上周,外資買超台股42億(升息當日買超14億)、期貨多單維持6萬口以上水位,看多氛圍不變,在成交量小且融資餘額仍在1300億歷史低水位下,籌碼相當安定,投資應細細找尋2016年獲利優質、2017年仍在趨勢線上之公司: 

 

挑中國電競Q4賺股

 

1.中國消費連動族群:中國調結構持續進行,其第3產業佔GDP比重已從2014年48.2%、2015年50.5%,拉升至2016前3季52.8%,其內需消費市場實力確實增強,台股連動公司包括三星記憶體及TFT&OLED面板代理商至上、SONY影像感測器代理商尚立、雷射包裝材料廠光群雷、電源管理晶片廠昂寶,值得留意。
2.電競產業族群:2016年全球電競硬體銷售超過260億美元,總產值860億美元,玩家對硬體品牌忠誠度較一般PC使用者高,注重處理效能、視覺與智能設計,在明年1月有多場電競比賽及展覽下,台廠微星、電競機殼廠旭品,應持續關注。
3.2016年Q3毛利及Q4營收成長族群:2016年台股上市櫃公司獲利大致底定,可從Q3毛利及目前已公告10~11月營收來推算第4季獲利優質公司,微波高頻元件製造廠昇達科、汽車零組件廠宇隆、天線製造廠譁裕,值得追蹤。 

 

呂宗耀

 

經歷:
2001年迄今組成「呂張投資團隊」
1998~2001年擔任大眾金融集團投資總監
1987~1996年擔任國泰人壽證券投資小組組長
專長:
每周走訪請益6家30億資本額以下,且創業家仍在線上的掛牌公司CEO與中、台生產基地 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
關鍵字