200804140726常用部首「黑」的說文解字及解文識字(原創)

常用部首「」的說文解字及解文識字(原創)

部首解釋:

「黑」的古字是象形字,古字像大火燻黑的煙囱,呈現黑色。「黑」深暗如墨的顏色,如:漆黑、黑暗,「黑」不正當、非法的,如:黑函、黑市、黑道、黑店。

「解文識字」例句(一)

「墨」是合體象形字,是由「黑、土」組合而成,「黑」在這裡指深暗如墨的顏色,「土」地上的泥土、黏土,「墨」是引喻為可以做黒色顏料的泥土。「墨」寫字、繪畫、印刷用的顏料,如:墨水、油墨﹔ 「墨」 黑色的,如:墨鏡。

「解文識字」例句(二)

「黨」是合體象形字,是由「尚、黑」組合而成,「尚」表示崇尚的風氣,「黑」在這裡指隱密不正當,沒有良心的行為,「黨」可引喻崇尚不正當行為的幫派。「黨」為私利而結成的團體。如:結黨營私、狐群狗黨。 「黨」結合同志所組成的有理想的團體,如:政黨、黨派。

即日起每日至少創作一則「常用部首解釋及例句」,未來會滙集成册,添加插画後,以多國語言出版,敬請期待。未來想要瞭解「說文解字」或「解文識字」,請上網搜尋「脫序達人」或「解文識字」。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
相簿秀圖機
關鍵字
歷史腳印
誰在線上
訂閱我的部落格

E-Mail 訂閱
請輸入您的email Address:


服務由FeedBurner提供

寂寞的回憶(自創詞曲)
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
Re:[我還找到這個網站!LAN CAT6 Ca...],By xuite 於2014-10-02
Re:[這有其他商品!TPU Kashi APP...],By xuite 於2014-09-26
Re:[如何照顧蝴蝶蘭],By 呣媽腳下的路 於2013-12-23
Re:[test],By iMate Supply PC腦補給站 於2008-11-24