201607080710一杯“咖啡”,让我们体验到了什么——林睿名师工作室活动报道

  

2015年4月2日,午后的北小多功能厅,阳光满溢,其乐融融。聆听着欢快的乐章,工作室成员们围坐一起,畅聊讨论。工作室主持人林睿老师请每位成员喝了一杯“世界咖啡”,本以为是一杯普通的咖啡,不曾想它的浓郁香甜却在我们的内心弥漫不散……活动伊始,林睿老师便以“口耳目手足”展开“破冰”之旅。别开生面的开场仪式顿时让大家打开了话匣子。其后,林老师揭示了她的“用意”:“不仅我们的活动需要释放‘口耳目手足’,我们的课题实践更需要‘口耳目手足’以及其它各器官的投入,我们成员之间也像‘口耳目手足’,当协调配合,才能把事情做得更好”。紧接着,便是随机的分组交流与讨论。围绕“我身边的汉字文化教与学”这一话题,大家各抒己见,侃侃而谈,气氛热烈而轻松。一张张独具特色的思维导图彰显着老师们独特的思考。在分享环节,老师们争相上台交流,精彩的交流与分享给老师们提供了不少在实际教学中可行的教学方法,迎来了阵阵掌声。尤其难忘的是,莲前小学的蔡琳娜老师与大家分享了自己整理的《生活中的汉字文化》,通过“春”字等日常生活中汉字文化应用的实例展示,让老师们体会到汉字文化无处不在。大家聆听着,互动着,澎湃着。交流后老师们仍意犹未尽,纷纷提出自己的见解与疑问,相互取经、交流经验,大家也越来越发现和肯定了汉字文化在教学中的可操作性和必要性。最后,工作室主持人林睿老师对本次读书交流活动进行了总结。英国大文豪萧伯纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果来交换,交换后仍然是各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,把各自思想相互交流,那么每个人就有两种思想了。”因为大家面对的是不同年龄段的学生,所以每个人的侧重点又有所不同。平等、和谐、宽容、互补、探索、聆听、分享,这一场心无挂碍的轻松交流和畅谈,让深藏的思想碰撞出智慧的火花,撞击着每个成员的心房。咖啡早已喝完,阳光穿过窗户恋恋不舍地离开,可成员们仍兴致勃勃,不停地补充着,探讨着。这一场与众不同的读书交流,是林睿老师为成员们精心准备的“礼物”。她对成员们寄予厚望,希望这一次思维碰撞的火花可以燎原,成员们走出这狭小的空间后,能带着问题去思考去摸索,找到课题研究的价值,交流更多,永不止息。一杯小小的咖啡,带给我们不少触动,谨以此文记录这难忘的一次。活动已结束,而思绪不止…… (报道:莲前小学 蔡琳娜 前埔北区小学 张薇)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結